«Почти всегда можно найти что-то недооцененное. Конечно, общее состояние рынка – эйфория или паника, оптимизм или пессимизм, — это двигает все цены на рынках, как кораблики на волнах. Но я не умею это угадывать заранее.» — говорит предприниматель и биржевой инвестор Петерис Матисонс. Что ему кажется интересным в Балтии и не только – в интервью NaudasLietas.lv.


Последнюю статью в LinkedIn о рынках акций вы написали еще в декабре, — на тот момент многим было ясно, что упавшие в цене хорошие акции можно покупать агрессивно. Сами успели?

Да. Только мне тогда казалось, что это (спад) продлится немного дольше, поэтому, возможно, в декабре я не купил так много, как хотел. С другой стороны, попытка угадать дно редко бывает успешной, предсказать заранее такие вещи нельзя. Да и прогнозы тогда были в том духе, что спад может продлиться до весны, и можно будет купить еще более удачно. Но все закончилось довольно быстро, как вы помните.

Что именно в Балтии покупали?

В Балтии на тот момент не так много: тут мы (рынки) живем немного обособленной жизнью, такой четкой взаимосвязи с глобальными активностями у нас все же нет. Конечно, когда что-то большое происходит глобально – как в 2008-2009 годы – тогда тут тоже все реагирует, но сейчас эта взаимосвязь не такая явная, — по крайней мере мне так кажется.

Ваш профиль был скорее value investor. Сейчас, с учетом нынешних цен, те купленные по декабрьским ценам активы стоит продавать, или держать?

С одной стороны, вы правы про мой инвестиционный профиль, но кроме этого, я смотрю с точки зрения предпринимателя, потому что сам этим занимаюсь, и мне нравится, когда люди что-то строят, развивают и так далее. А рыночные падения скорее дают возможность зайти и стать участником, заплатив дешевле. В итоге цена акций снова растет, но это не значит, что потенциал уже достигнут. Так что вопрос продажи еще впереди.

Если не секрет, какие акции брали?

Не знаю, насколько это (не)популярное мнение, но в последнее время мне кажется интересной SAF Tehnika, где хорошее соотношение риска к вознаграждению (risk/reward ratio). Относительно их классического бизнеса – там был слишком большой пессимизм. Но если мы посмотрим на их последние 10 или более лет – там и раньше бывали подобные моменты, когда казалось, что сейчас все (бизнес) закончится, — но потом снова появлялись какие-то проекты, и все двигалось вперед.

Учитывая их новые бизнес-активности, новые продукты (Aranet), — там есть хороший risk/reward. Даже если с новыми продуктами в итоге не получится, — остается основной бизнес, а если эта новая тема пойдет – еще лучше. Понятно, что руководство SAF будет стараться делать все, чтобы у них получилась их новая тема. Есть ощущение, что им самим надоело все время топтаться на месте.

Полтора года назад вам тоже нравился SAF, и он тогда стоил 7,7 евро (сейчас – чуть более 4 евро). С тех пор так и оставались в позиции?

Тогда я все же продал, примерно около той цены (7,7 евро) – и восстановил позицию по цене между 3,5 – 4 евро. После того как мы говорили, все же был чрезмерный оптимизм, хотя по новым продуктам тогда еще почти ничего не было известно. Сейчас ситуация изменилась.

Что еще кажется интересным в Балтии?

Я немного слежу за фондом коммерческий недвижимости EfTEN Real Estate. Схожие компании за пределами Латвии торгуются с дисконтом в 30-40% от их нетто-стоимости активов, EfTEN на их фоне выглядит дорогим, и дивидендная доходность у него тоже пониже (в этом году – 95 центов на акцию). С интересом слежу, как долго это будет продолжаться.

В этом году максимальная цена акций EfTEN Real Estate Fund была около 19 евро, сейчас — 17,6 евро.

Да. Интересно наблюдать, учитывая, что цена акций даже немного превышает стоимость нетто-активов (P/Book – 1,09). В декабре я покупал другие похожие фонды, с очень качественной коммерческой недвижимостью, — и они торговались с большим дисконтом. В Балтии такого не было, и интересно посмотреть, будет ли выравнивание цен, или нет.

Предыдущее наше интервью было перед IPO Madara, и ваша позиция тогда была «не покупать на IPO, но наблюдать, что будет дальше». Какие ощущения сейчас?

Не так много времени прошло. После IPO я даже немного взял на рынке, чуть дороже 7 евро, чтобы было интересней отслеживать ситуацию. Конечно, это очень интересное предприятие в Латвии, глобальная конкуренция серьезная, последить интересно. Но по большому счету, там ничего кардинального не произошло за это время. Хотя понятно, что в цену были заложены довольно большие ожидания. Посмотрим, как все это реализуется.

По 8 евро — это дорого?

Трудно так сказать. Скажу иначе: на рынках есть более интересные возможности.

Что еще интересно?

С точки зрения бизнеса – то, что делает (литовский) Novaturas в туристическом бизнесе: кажется, эта отрасль в нашем регионе будет расти, в плане как «входящих», так и «исходящих». Но все же не скажу, что я очень детально ознакомился с их бизнесом, все же они на бирже сравнительно недавно, да и с момента IPO их цена довольно сильно упала – сейчас можно спокойно изучать (в прошлом году после IPO цена на бирже превышала 12 евро, сейчас – 7,5 евро).

Конечно, интересные перипетии были вокруг откупа Grindeks. Сам не участвовал. Когда до откупа цена была около 9 евро – все продал, потом упала ниже – и не купил. А то что потом случился откуп – ну, не умею я это угадывать, пусть другие, кто умней меня, это делают.

После первых новостей, когда еще был виден шанс быстро купить заработать на откупе «надцать процентов» — фактор Липмана отпугнул?

Конечно. Тогда вообще было непонятно, как FKTK заставил его делать откуп, и как все это в итоге пройдет – конечно, эта неизвестность отпугивала. Плюс для меня стоял вопрос ликвидности: стоило ли возиться, чтобы купить пару тысяч акций…

Ваша главная активность на рынках акций – за пределами Балтии?

Да.

В декабре главным фактором риска были торговый войны, и связанный с ними риск замедления глобальной экономики, — а в Европе наиболее зависимой от международной торговли крупной экономикой является Германия, и там акции падали сильнее всего.

Особенно упали предприятия автомобильной промышленности. Конечно, Германия гордится своими технологиями, и благодаря им она известна во всем мире, — и сегодня там очень много предприятий, которые торгуются на биржах очень дешево, по сравнению с историческими уровнями индексов «цена к прибыли».

Автопром от максимумов упал процентов на 40 примерно.

Тот же BMW торговался с коэффициентом P/E около 5-6 (сейчас P/E 6,8). И очень много других подобных вариантов, тот же гигант Volkswagen, — а также компании поменьше, которые производят отдельные комплектующие для больших. Те из инвесторов, кто вовремя сделали на них ставку – заработали довольно много.

У меня была одна инвестиция в компанию, которая сама инвестирует в среднего размера немецких производителей, — и там среди объектов вложений был производитель электро-оборудования для автопрома. Там у всей авто отрасли очень непростые времена, и в связи с этим цены акций существенно упали, — но фундаментально, учитывая потенциал бизнеса, там есть варианты хороших вложений.

Громкая история с крупнейшими северными банками, которые оказались в центре скандалов с сомнительными деньгами, вас как инвестора заинтересовала? Замешанные Danske, Swedbank, в незначительной степени Nordea – все резко упали в цене.

Swedbank – интересно. Nordea – кажется, кроме темы с проблемными деньгами, там есть вопросы к самой бизнес-модели, если смотреть на их финансовые результаты. Мне больше нравится один полностью электронный банк в Норвегии, — эти акции я купил. Там мне кажется лучшие перспективы для инвестора, чем в случае традиционных финансовых гигантов.

В Балтии иногда слежу за Siauliu Banka, но там большая часть кредитного портфеля – бизнес-кредиты (средним и небольшим компаниям), и сложно понять, насколько они будут платежеспособны, если эти бизнесы начнут тормозить.

Нынешняя цена Siauliu в 49 центов не интересна для захода?

Трудно сказать, это примерно около балансовой стоимости. Если бы там были в основном кредиты частным лицам под залог недвижимости – было бы другое дело. Но бизнес-кредиты – там трудно оценить, насколько велики потенциальные бизнес-риски. Там достаточно 5% плохих кредитов – и уже будет сильный удар по собственному капиталу банка. Это «черный ящик», только самые смелые могут пробовать понять, что там внутри.

Olainfarm на вашем радаре есть?

Да. Мне нравится наблюдать, какой у предприятия свободный денежный поток. Выглядит так, что показатели прибыли хорошие, но с точки зрения денежных потоков – ничего блестящего. Сейчас им придется довольно много денег вкладывать в обновление документации по лекарствам, и насколько понимаю, эти расходы они не спишут сразу, а будут капитализировать и потом амортизировать. И тогда может быть ситуация, что с точки зрения прибыли все будет выглядеть как бы красиво, но по денежным потокам – нет. Но стоит следить, как там все будет развиваться. С Grindeks кстати было довольно похоже. Прибыль – одно дело, но денежные потоки – это тоже важно, за ними стоит следить.

У многих инвесторов сейчас есть сомнения, не стоит ли увеличивать долю наличности в портфеле. Как у вас ощущения?

Почти всегда можно найти что-то недооцененное. Конечно, общее состояние рынка – эйфория или паника, оптимизм или пессимизм, — это двигает все цены на рынках, как кораблики на волнах. Но я не умею это угадывать заранее. Если вижу хороший бизнес, где цифры выглядят окей, — покупаю и не смотрю на общее настроение на рынках. Если не могу такие интересные варианты найти – не покупаю, остаюсь в деньгах. Это мой подход: смотреть на конкретный бизнес, и не пытаться угадывать, куда весь рынок пойдет завтра.