Стоят ли 10% дисконта того, чтобы делать ставку на откуп Grindeks — и насколько интересен Olainfarm по 5,8 евро? О рыночной ситуации и инвестиционных идеях NaudasLietas.lv беседуют с Андреем Мартыновым, главой INVL Asset Management.


Начнем с темы откупа акций Grindeks. Сейчас цена на бирже – около 11,40 евро, и до целевых 12,6 остается апсайд около 10%. Ваше личное мнение, как инвестора: стоит этот риск брать?

Даже за вычетом комиссий на покупку и продажу, это еще достаточный дисконт, с учетом горизонта в 4 месяца, — если откуп будет объявлен до конца августа. Другой такой высоковероятной доходности я на местном рынке в этот период не вижу. Наверное, все деньги в эту идею не стоит вкладывать, но что-то прикупить — вполне.

В то же время не стоит считать, что это гарантированная прибыль. Всегда остается пусть небольшая, но вероятность, что в последний момент что-то пойдет не так, как планировалось, — или кто-то сорвет стоп-кран, и будет разворот на 180 градусов. С другой стороны, такое поведение было бы весьма болезненно и дискомфортно для того, кто дернул бы за стоп-кран.

Если Липманы теперь передумали бы с откупом, — FKTK может заморозить права голоса по их акциям?

Так в законе говорится. Хотя, интересно было бы посмотреть условия административного договора, который подписали Липманы и FKTK, — там могут быть прописаны разные дополнительные условия на случай невыполнения взятых на себя обязательств. Было бы странно, если бы административный договор не предусматривал какие-то очень драконовские санкции в случае его невыполнения.

Но я не думаю, что административный договор может отменять регуляцию закона (FITL), в котором говорится: если персона не объявила обязательный откуп, это чревато потерей прав голоса по акциям, которые этой персоне принадлежат.

Да, теоретически я не исключаю пусть и небольшую, но возможность, что этот байаут может не произойти. Но тогда последствия будут такие, что, наверное, мало не покажется никому.

Вы как инвестор сделал ставку на откуп?

Да, поставил на это свободные средства. Пока все свидетельствует в пользу того, что подготовка к откупу началась: члены семьи Липманов и их компания Liplat Holding на днях зарегистрировали коммерческие залоги в пользу банка Luminor. То есть, сделаны шаги для получения банковского финансирования, все имущество заложено. Значит, вопрос с деньгами для откупа решен.

Есть версии, почему этот административный договор случился именно сейчас? Ведь ранее позиция FKTK по вопросу откупа Grindeks, который а) должен был быть, б) не был объявлен, —  была другой: мол, мы со своей стороны сделали все, что смогли, а дальше, дорогие миноритарные акционеры, взыскивайте убытки через суд.

Можно предположить, что это связано с теми слухами, которые уже много лет ходили среди участников рынка, — что тот пакет акций Grindeks, которым управлял фонд ABLV (AmberStone Group, AS – владелец 22.66% GRD), мог принадлежать известной нам семье. Тем более, что сам господин Липман еще давно, в телевизионном интервью, заявлял, что ему принадлежат эти акции (в передаче LTV «Один на один» в октябре 2013 года Киров Липман сказал, что акции, купленные фондом ABLV, — на самом деле его http://www.naudaslietas.lv/2013/10/gimenes-lieta/). Я помню, что после таких заявлений FKTK проверял эту информацию. Но, наверное, доказать административным путем, что эти банковские акции косвенно принадлежали семье Липманов – тогда не смогли.

Но сейчас, когда бизнес ABLV и его дочерних фондов – «сжимается», сокращается и заканчивается в рамках самоликвидации, эта старая история могла вылезти наружу. Возможно, это послужило причиной – иначе эти банковские акции пришлось бы еще раз продавать и выкупать на каком-то аукционе. Если эта версия верна, возможно, проще и дешевле оказалось признать эти акции своими, чем платить за них еще раз.  Ситуация наверняка попала в поле зрения FKTK, и были предложены какие-то варианты соглашения.

Карты пришлось открыть. Возможно, тогда стало ясно, что Липманам так или иначе придется объявить откуп, — такова моя версия.

На ваш взгляд, это может повлиять на результаты судебных процессов государства и миноритариев по взысканию с Липманов убытков, которые пока проигрывались?

Насколько знаю, один из судившихся миноритариев уже потерял возможность что-то обжаловать – он проиграл в последней инстанции. Для государства… Не знаю подробностей, что там было на закрытых заседаниях. Но есть ощущение, что основной спор там шел о наличии или отсутствии факта нанесения убытков, а не о факте нарушения закона. Вряд ли этот административный договор может повлиять. Это не освобождает от необходимости доказывать убытки от необъявленного откупа.

Какие мысли про акции OLF по 5,8 евро? Даже при весьма консервативном уровне прибыли в 10 млн в год, коэффициент P/E получается около 8, — совсем не дорого.

Да, совсем не дорого. С другой стороны, пока эта ситуация вокруг OLF — несколько опасная. Можно сказать, тут плюс-минус эффективно реагирует рынок: опасность присутствует, — дисконт достаточный. Если ситуация будет кардинально улучшаться – будет и рост цены. И наоборот: если будет хуже, и у кого-то из крупных игроков не выдержат нервы, или пропадет желание продолжать в этой токсичности находиться – можем увидеть и новые ценовые минимумы на бирже.

Все зависит от отваги и принципиальности конфликтующих сторон, наворотить плохих вещей для компании можно много, и легко.  Надеюсь, конфликтующие стороны все же сумеют перейти к пусть плохому, но миру.

Недавняя смена власти 1 апреля для OLF – в вашем понимании, к лучшему, или нет?

Понятно, что только все три сестры вместе могут обеспечить лучший для себя результат, во всех отношениях, — при продаже бизнеса, при продолжении, в любой возможной ситуации. Этого согласия по-прежнему нет.

Про саму компанию пока не ясно. Видим, что частично сменился топ-менеджмент – но сложно сказать, насколько уволенные люди были ключевыми для бизнеса, как на все это реагируют кредиторы, дебиторы, поставщики, и так далее. Это отсутствие ясности и опасения – они и создают дополнительный дисконт.

Как инвестор, ставки на OLF не делаете?

Нет, пока стою в стороне. На мой взгляд, сейчас лучше сделать ставку на откуп акций Grindeks, который может занять 3-4 месяца, — и за это время следить, не появится ли новая информация про OLF. С другой стороны, если эта позиция (OLF) уже была и есть, — наверное, сейчас выходить из нее не стоит, рынок уже отреагировал на последние события. Если только у вас нет дополнительного анализа, который показывает, что дальше будет еще хуже.

Про «Валмиерское стекловолокно» и пока отложенную идею выпустить новую эмиссию: нынешние ценовые уровни на бирже – исторически довольно низкие, стоит ли сейчас подбирать в расчете на более дорогую цену FPO?

То, что они сейчас эту идею FPO то ли отменили, то ли перенесли, — это не очень хорошо выглядит. Пока они не могут отчеты подготовить, получить аудиторские заключение, и закрыть 2018 год. Поэтому перенос логичен: было бы дико выходить к инвесторам с предложением купить новые акции, не имея аудированного годового отчета. Техническая такая накладка получилась. Пока я бы подождал и посмотрел.

Как вам вообще эта компания с точки зрения возможного интереса фондов? Исторически «стекловолокно» не было среди чемпионов корпоративного управления, — но и явной токсичности там не было тоже.

Да, они крепкий середнячок. В целом неплохое впечатление. Понятная структура акционеров, понятный бизнес, — пока они в Америку не зашли, и не начали там жечь деньги.

История с FPO начинала выглядеть очень хорошо и красиво, пока не возникли проблемы с аудиторами, которым нужно больше времени. Это тревожит. Но сама идея, что они пытаются решить вопрос привлечения финансирования через локальный рынок капитала – она очень симпатична. Конкретного предложения пока никто не видел, поэтому сложно сказать, будет ли отклик со стороны фондов. Но поначалу, когда они только заявили о планах, все это выглядело интересно – и я немного покупал немного на рынке, с идеей, пусть будет немного перед FPO. Все-таки на публичных предложениях валюации обычно достаточно высокие. И было ощущение, что на этом можно будет…

Заработать процентов 20-30?

Да, может быть.

Да и LHV обычно дешево эмиссии не продает.

И это тоже. Но сейчас – когда сообщили, что процесс откладывается, — всю ранее по мелочам купленную «Валмиеру» я продал, и купил Grindeks.

Если отвлечься от местных особых ситуаций, — что думаете о мировом фоне? Пару месяцев назад вы соглашались с мнением, что сейчас, может, не стоит заходить в акции. Сейчас видим, что экономики Америки и Китая пока в порядке, американские компании тоже отчитались хорошо, — тревога отменяется?

Вечеринка продолжается. Такого негатива, когда еще недавно казалось, что процентные ставки сейчас снова повысят, будут экономические замедления, — пока вроде все выглядит не так страшно. Хотя нельзя сказать, что риски стали совсем неактуальны. Но если мы оглянемся на то, как рынок рос последние 9 лет, — там постоянно что-то случалось негативное, то брекзиты, то итальянские банки, то торговые войны, то корейская ядерная угроза. Постоянно что-то портило картину, каждый год были опасения, факторы, уменьшающие аппетит к риску. Но в итоге рынки снова на исторических максимумах, или около них, и все продолжает расти. Значит, еще есть порох и энергия, на рынке ее пока много, и рост может продолжиться.

Но опять-таки, когда все долго растет, и рынки близки к пикам, — глупо просто масштабно инвестировать «по площадям». В такие моменты надо быть несколько более осторожным, чем обычно. Моя стратегия – вкладывать в специальные идеи и особые ситуации, которые могут сработать или не сработать, и которые мало зависят от общего фона в мире, — как с откупом Grindeks.