О самых торгуемых латвийских акциях – Olainfarm, Grindeks и SAF Tehnika – NaudasLietas.lv беседуют с главной INVL Index Direct Андреем Мартыновым. А также о том, кого из них (не) стоит покупать, и о диких нравах местного рынка капитала.
Начнем с последних финансовых отчетов. Оборот и прибыль Olainfarm за полгода практически не изменились.
В данной ситуации это даже хорошо: негативного влияния ухода Валерия Малыгина не видно. То ли это тяжелый локомотив, который летит вперед, и ничто его не остановит, либо инерция… Отчасти это заслуга Малыгина: он настроил бизнес-механизм таким образом, что там все работает без его присутствия.
С другой стороны, прошло только полгода. Вопрос, насколько все эти шестеренки будут продолжать так же работать и дальше. Ведь понятно, что предприятие большое, людей много, это живой организм – и нынешние события на этот механизм все равно влияют. Не хотелось бы, чтобы в этой борьбе акционеров использовались в том числе и работники предприятия. Было бы отлично, чтобы споры акционеров проходили за рамками производственных процессов, — но мне кажется, добиться этого достаточно сложно. И если конфликт будет затягиваться, это может повлиять и на производственные моменты.
Нынешняя цена акций OLF – 6,6 евро. Насколько правильно тут говорить о дешевизне, — или эта цена уже справедлива?
Это все очень условно, — понятие справедливой цены, особенно когда еще недавно цена была намного выше, и при этом с точки зрения бизнеса пока нет изменений. Снижение цены пока складывается скорее из-за эмоционального отношения инвесторов к ситуации, боязни негативных последствий, неясности относительно будущего предприятия, в том числе в вопросе контроля. Поэтому сложно рассчитать тот дисконт, который может быть оправдан, относительно нормальной цены сравнимых компаний. Насколько нынешний дисконт соразмерен текущей неопределенности – это каждый решает сам. Поэтому оборот на бирже есть, поэтому кто-то продает, кто-то покупает.
В Olainfarm произойти может что угодно, в том числе самые худшие сценарии, — или наоборот, хорошие сценарии, когда наследники снова договорятся. Если договорятся – нынешняя цена может оказаться локальным минимумом. Если же конфликт затянется – цена скорее всего пойдет еще ниже. Хотя, то что появился еще один обеспечитель ликвидности, их теперь их трое, — это говорит о том, что люди, которые сейчас влияют на ситуацию в Olainfarm, стремятся к тому, чтобы цена акций стабилизировалась, а ликвидность росла. Хотя впечатление и тут двоякое. С одной стороны, это можно оценить, как внимание к инвесторам и рынку капитала. С другой стороны, — как стремление, чтобы цена не падала, и тому могут быть причины: кредиторы предприятия наверняка следят за ценой акций на рынке, и если она заметно колеблется, это может создавать неудобства для предприятия в отношении с кредиторами.
На местном рынке есть примеры, — в том числе в фармацевтике, — когда контролирующим акционерам не важно, какая там цена акций, и что думают миноритарные инвесторы. Видишь ли ты объективные предпосылки, чтобы наследницам Малыгина этот вопрос был действительно важен?
Пока мы видим, что есть две группы наследников. И для любой из групп это может быть аргумент, чтобы показать рынку и инвесторам, что вот мы – лучше, чем те другие. Мол, мы о миноритариях заботимся, а те – нет. Или мы работникам платили премии, и еще забор покрасили – а те нет. Своего рода состязательность на всех уровнях. Но тут трудно оценить, — это действительно вопрос культуры, или просто проявление обычной состязательности, чтобы поставить себе плюсик?
Ты говоришь, лучший сценарий, если наследницы договорятся. Этот вариант может оказаться и худшим: владельцы 70% капитала могут решить, что их вполне устраивает вариант corporate goovernance «как у Grindeks» — и они, например, начинают платить себе вознаграждения более 8 миллионов в год.
Поэтому и говорю: о культуре корпоративного управления тех или иных групп еще рано делать выводы. Есть ощущение, что она еще не сформировалась. А сценарии могут быть разные. Но сейчас для инвесторов Olainfarm лучше плохой мир чем хорошая война. Лучше пусть наследницы заключат мир, и уже тогда можно будет делать прогнозы и принимать решение, по пути тебе с этими новыми владельцами контрольного пакета, или нет. Потому что пока не понятно даже, с кем может быть (не) по пути, — все эти заявления о рейдерстве, в полицию…
К вопросу о «дешевизне». Если брать прогноз прибыли OLF на этом год – 11,5 млн евро, — текущий P/E равен 8. У Grindeks, где миноритариям относительно corporate governance/investor relations все ясно, P/E близок к 6,5.
Кажется, раньше уровень P/E у OLF был на уровне 12-14?
Да. Можно ли сказать, что худший сценарий для OLF, — это потенциал падения акций до уровня P/E — 6,5, то есть примерно до 5,5 евро?
Сейчас вопрос в том, есть ли там (в OLF) вообще какой-то governance. Там реальный конфликт между крупнейшими акционерами. В этих условиях Grindeks в каком-то смысле даже выглядит лучше: там хоть есть ясность. Есть семья, которая контролирует, со своей культурой, своим отношением. И можно реализовывать свой инвестиционный интерес на те крохи, которые будут с барского стола попадать в миноритарные рты. И на этом даже иногда неплохо зарабатывать. Да, делать прогнозы там невозможно, но по крайней мере бизнес там не подвержен влиянию внешних факторов, как в случае OLF сейчас. В таких условиях GRD в какой-то момент даже может выглядеть лучше, и, если ситуация не изменится – нынешний P/E 8 у OLF может даже оказаться высокой ценой.
Основной вывод таков: неясен вопрос того, кто контролирует компанию, насколько там есть забота о предприятии – или же там только забота о том, чтобы выиграть войну. Поэтому лучше постоять в стороне, и не влезать в эту драку. Если же драка закончится, и крупнейшие акционеры договорятся – тогда будет следующий вопрос: о чем они договорились? Пока же можно вспомнить Малыгина добрым словом: даже в нынешней ситуации предприятие продолжает развиваться, не сбилось с курса, и это очень хорошо. Тем больше заработают те, кто туда сейчас инвестирует, если это конфликт закончится хорошим миром.
Кажется, ситуация в OLF уникальна вот в чем: в результате конфликта наследниц весь массив миноритариев, которым принадлежит 30% предприятия, может оказаться не как обычно в местной практике, — громким, но ничего не решающим меньшинством, — а держателем «золотой акции», присоединяясь к той или иной группе наследниц.
Теоретически это возможно. Миноритарии могли бы договориться и выступить единым фронтом на той или иной стороне. Помнится, с Ditton была похожая ситуация в начале нулевых годов. Там был конфликт между держателями двух крупных пакетов акций, они через суд заблокировали друг у друга акции, после чего было собрание акционеров – тогда можно было прийти с миноритарным пакетом и перенять власть на предприятии. Но никто не отважился, хотя возможность была. В случае же с OLF, мне кажется, этот выбор – к кому миноритариям присоединяться, — был бы сложным.
Не ясно пока, кто там «хорошая» сторона, а кто «плохая»?
В том-то и дело. С другой стороны, в конце концов они договорятся, все же это родственники. И тогда вопрос, о чем они договорятся.
Резюмируя: инвесторам лучше стоять в стороне.
Активно наблюдать. И быть готовым к приобретениям.
А GRD в понятной ситуации и по 6,8 евро — интересен?
По цифрам всегда хочется туда зайти. Но когда в очередной раз прочитаешь публичные комментарии крупнейшего акционера…
Рука отдергивается.
В принципе, да. Это как когда ты с Земли, а он с Марса. Разные планеты.
За судебными тяжбами миноритариев и государства по теме необъявленного откупа акций Grindeks – следишь?
Слежу, конечно. Впечатления… Еще не читал решение последнего суда, по которому миноритарию отказали в компенсации ущерба… Думаю, это вопрос кассации. Наверняка у стороны защиты — свои аргументы. Думаю, тут вопрос правовой практики, которой нет, и ее нужно создавать.
Это очень хороший и здоровый процесс, в широком смысле. Если адвокаты Липмана докажут, что необъявленный откуп не нанес ущерб инвесторам — это выявит недостатки нашего законодательства. И это будет хорошим поводом уточнить законодательство, чтобы предотвратить возможность нарушать закон. Точнее, чтобы нарушение закона превращалось в финансовое самоубийство для нарушителя. Потому что на регулируемом рынке, когда контролируемая тобой компания является объектом инвестирования для широких масс, надо понимать уровень ответственности. Это не карманное предприятие, и ты вступаешь в споры на уровне не 3-5 акционеров, а тысяч инвесторов. Поэтому тут главному акционеру странно заявлять миноритариям, что я мол, тут работаю и инвестирую, а вы нет. Но это уже образ мышления. Обидеть маленьких инвесторов… Нужно понимать, что это регулируемый рынок, и ты его участник, и люди свои сбережения инвестирую в твой бизнес, чтобы зарабатывать.
Как неофициально говорили представители FKTK – если предприятие плохо относится к миноритариям, и вы это знаете, — не покупайте эти акции.
Тогда нужно исключать такое предприятие, которое играет не по правилам, с регулируемого рынка.
Если правильно помню FITL, у биржи тоже есть право исключать эмитентов с регулируемого рынка за неоднократные несоблюдения правил.
Организатор торгов может не ввязываться в отношения с эмитентом, который не выполняет правила организатора торговли, и в принципе наносит вред рынку. Да, такое право у них есть. И тогда это уже проблема эмитента, что его нет на бирже – тогда либо должны откуп акций делать, либо идти на другую биржу. Надеюсь, на каком-то этапе наше понимание корпоративной культуры и отношений с инвесторами достигнет такого уровня, когда такие решения могут быть и приняты. Тем более что прецедент был: Latvijas Zoovetapgade однажды исключили из регулируемого рынка за систематические нарушения.
И о третьей самой торгуемой компании в Риге – SAF Tehnika – как оцениваешь акции по 3,40 евро?
Предприятие здоровое с точки зрения корпоративного управления, отношения к миноритариям… (пауза, возмущенно) Хотя вообще звучит дико, что мы уже определенную квалификацию вводим: предприятие, которое к маленьким относится хорошо, и которое плохо! Это такая же дикость, как делить детские садики по принципу, где порют детей, и где детей не порют.
Это да. Недавно читал американские деловые СМИ, что они пишут на тему corporate governance/investor relations – по нашим меркам там тоска об эффективности процедур, и нигде не нашел градаций вроде: вот эти биржевые гиганты прячут от акционеров прибыль через серые схемы, а те – нет. Мол, у Apple все честно, а в Google воруют.
Вот именно! Поэтому и говорю, что наша действительность – это дикость! У нас разговоры инвесторов – о том, бьют детей в детском садике, или нет. А вы своего в какой водите, в тот где бьют? А почему? – А зато там полдники хорошие, иногда бананы дают! – А-а-а, понятно! А мы вот решили, что здоровье ребенка важнее, хоть и кормят там похуже! Вот с этой точки зрения, в SAF детей не бьют, но и бананов там пока нет! (смеется).
Думаю, когда-то мы эту градацию будем вспоминать с непониманием, как такое вообще могло быть. Это время придет, я уверен. Когда мы смотрим на средневековые обычаи где-то в Африке – мы же понимаем, что это дикость. Так будет и тут. И люди, которые будут так себя вести с миноритариями, — они будут отверженными в бизнес-среде, с потерей репутации и возможности вести дела. Как сегодня никто не отдаст детей в детский сад, где их бьют, — потому что все же понимают, что это дикость.
По 3,4 евро есть интерес зайти в садик SAF?
Пока не дождемся результатов следующего отчета, вряд ли на бирже будут серьезные движения. Разве что какой-то крупный миноритарий задержался с принятием решения после предыдущего отчета. А какие будут следующие результаты – трудно сказать. Мне как инвестору хочется верить, что еще будет цена в 3 евро, и чтобы дальше был виден свет в конце тоннеля. Хочется купить очень-очень дешево, — и чтобы потом у зебры SAF началась белая полоса. Поэтому я бы подождал еще один квартал. Если он будет не очень яркий, можно будет купить еще дешевле. Хотя, с другой стороны, 3,40 от 3.00 отличается не сильно.
Почти каждую неделю новостные каналы выдают новость о надвигающемся кризисе..пусть не этого года ( как вижу я)..но в 2019/2020 годах определенно..
Какие покупки??? какое локальное дно??? Все только начинается..) Вначале отдельные истории с борьбой акционеров или с насыщением рынка..а потом опА по всем фронтам..и рынки ..и финансы..и чуть ли не ядерная война под носом..
Kimm, вот здесь – http://www.naudaslietas.lv/2018/02/saf-11/ – в комментариях ты уже обещал банковский кризис весной 2018 года. По факту признай, что ошибся и зря поднимал панику… :)
Ну я всегда бежал впереди паровоза..натура такая..И готов признать, что ошибаюсь по срокам..
Однако в плюс себе запишу то..что по тому же Олайнфарму начал гнать волну ещё на уровнях выше 9 евро..(а мне в ответ писали тож самое..типа ты дурак..а с Олфой все окей)
И какая цена сейчас???
нуу около 6,66 евро..))))
значит где-то..я все таки был прав..
Плюс ..что касается банковского криза..тут тоже только в сроках ошибка..Уже читал не одно “авторитетное” мнение..что драйвером нового криза будет Европа..
Там же банкрота Дойче хотят скрестить с Комерцбанком..Ну прям как Укио с Шаулю банком в 2012-2013 годах..)
Короче..у меня хоть какое то мнение или прогнозы есть..в отличие от инертных критиков..которых как бы все устраивает..и так не хоцца что-то делать и менять..) и гораздо легче поливать овном того..кто как бы не в тренде…
ну это пока не в тренде..
по мне так..тренд этого года уже понижательный..по большинству позиций..
Kimm
Ty luche, chem nesti postojaqnuju ahine vplotj do jadernoj vojny i konca sveta, luche posmotri na grafiki osnovnyh mirovyh indeksov. A vedj, vperedi esche konec goda…
I chto ty sam budesh delatj, kak zitj, esli nastupit konec sveta? Tut, kak vsegda, interesnyj vopros u treiderov estj: kak ty budesh na etom zarabatyvatj…? )))
Где я писал о конце света?..Я писал о новом миропорядке..который будут строить именно через кризис..
Ещё писал про Битву Конца..Но это локальная война с ВОЗМОЖНЫМ применением ядерного заряда..как толчок к определенным действиям..в нужном для планировщиков направление..опять же..чтобы переселить евреев из нынешнего Израиля в Новороссию..Крым и так далее.
Это вообще уже немного другая тема..
Что касается трейдеров..мне по барабану, как они зарабатывают..краткосрочно..Интерес представляют только длительные тренды..(циклы) чтобы продать на максимумах (выйти из акций)..и потом покупать на дне..
И те, кто пишет..что сейчас локальное дно..покупаем-покупаем..они и наносят вред трейдерам..
Mnogo zarabotal…?
Скоро речь будет не о том..кто сколько заработал..а кто сколько потерял!
Нули на счете в банке ..это виртуальные деньги,пока они не материализованы во что-то по настоящему ценное..
Кто-то имеет крупный пакет акций и думает… что он богат..но все можно обнулить в момент..
Это несложно..как не так давно реформа Павлова..с обменом купюр большого достоинства..) или вот сейчас..блокировка счетов рус олигархов..да что угодно..
нужно же как то загнать всех вначале в безналичные расчеты..а потом в цифровую крипто экономику..
высокотехнологичную..
Chtoby chto-to priobresti, nado snachala zarabotatj denjgi, za kotorye eto mozno priobresti.
Blokirovka schetov russkih oligarkov kasaetsja toljko samih oligarhov.
Pavlovskaja reforma byla pri sovke, kotorogo uze net. Tak cjhto, opjatj mimo kassy.
Nu a chto kasaetsja kripty, to ne stanet ona valjutoj, esli na nee ne budet nalozen polnyj kontrolj. Nikomu ne nuzna takaja valjuta, kogda ljubaja hakerskaja banda mozet spokojno vzlomatj birzevye scheta i pohititj kripty na sotni millionov dollarov za raz.
Vot i vesj pshik etoj vysokotehnologichnosti… )))
toljko samih oligarhov.
====
Любых..как принцип списания
Pavlovskaja reforma byla pri sovke
===
Может быть…меня на такие мысли навели новые 100 и 200 евровые купюры и отмена 500-к
kripty na sotni millionov dollarov za raz.
====
В будущем все переводы будут полностью отслеживаться..это сейчас они пока “анонимны”
Не хватает у тебя фантазии..чтобы понять новый миропорядок с его тотальным контролем..) мыслишь старым форматом..
Slushaj , ty so svoimi fantazijami shodi na amerikanskij birzevoj forum. Kogda poluchih sotni repostov v otvet, moz togda nachnesh ponimatj ziznj po-drugomu…
Zrja terjaesh vremja, luche shodi porabotaj kuda-nibudj )))
Предлагаю от мирового кризиса, вернуться к нашим баранам)
Насколько я помню, трём наследницам Олфы сейчас принадлежит в общей сложности 70% акций, которыми они не вправе распоряжаться ещё пять лет, это вытекает из завещания. Или 50 акций в Олмафарм можно продать?
Вопрос, кто тогда продавал большие объёмы акций, в течении последних двух месяцев целенаправленно играя на понижение?
И разве суровые отношения между наследницами, не будут способствовать хорошим дивидендам в будущем? – конечно при условии, что Олфу не постигнет банкротство, но это наверняка будет долгий процесс…
Когда они ещё договорятся по серым схемам, а с дивидендами все просто: собрались втроём и проголосовали, кто им помешает?
Основную часть акций брал по 0. 36 сантим, потом 0.48…последние по 9.50 евро и 7.50. Пока не продаю, но сомнения терзают))
Первая моя мысль была..что Олфу раздербанят..а остатки продадут Липману..
потом больше склонился с тому..Савицкис приберет..друг семьи..
Трудно угадать..но после того..как разогнали новый “старый” совет..и туда вошли жуликоватые Rebenoks и особенно Krieķis (по записи разговора с Никой) похоже первая мысль оказалась не такой глупой..)
Да и Липман ещё тот проныра..Хорошо помню..как он делал круглые глаза и нагло врал про то..что совершенно не в курсе того..как его жена Анна купила контрольный пакет Гриндекса..
Ага..
А сейчас врет..что Олфа ему пофигу..
по сути..из Олфы можно вынуть все ликвидные активы..а потом, что осталось ( производственные мощности..патенты) продать Липманам..
Жуликоватые юристы придумают схему..как это сделать (обойти лет)
Скажем можно заложить свои пакеты в залог кому то..заранее зная..что деньги отдавать никто не будет
Хватит пакета -х сестер..Липман вряд ли теперь будет брать больше %
(обойти 5 лет)
2-х сестер..Липман вряд ли теперь будет брать больше 50 %
Po novoj redakcii zakona. Teperj, esli vozmesh 30% +, to srazu nado delatj otkup
С Гриндексом, тоже тема: куда львиная доля прибыли уходит? Ладно в прошлом потратились на заводы в РФ и Словакии. Но сейчас опять крохи миноритариям достались, как раз хватило за год счет ЦБ в банке заплатить) Может где кубышка есть? И потом прольется золотой дождь из нераспределённой прибыли. как в случае с ЛатГазе было?
Или там без вариантов?
И что судом слышно? Может завтра объявят выкуп по 12.50? Не опоздать бы на ралли…)
заводы в РФ и Словакии.
===
Завод в Словакии Липман купил сам..а потом “выгодно” перепродал Гриндексу..т.е. самому себе..)
про РФ не знаю..может какой сарай (цех) уже построили..а может все в стадии проекта.
И потом прольется золотой дождь из нераспределённой прибыли. как в случае с ЛатГазе было?
===
Там была битва акционеров за контроль..который вряд ли повторится..
Да и новые технологии холодного ядерного синтеза не за горами..когда мощности большой ТЭЦ можно будет получить из контейнера..размером не больше морского.
Не опоздать бы на ралли…)
==
Ага ралли..
скорее вспомните те времена..как покупали по по 0. 36 сантим, потом 0.48 в обратной последовательности)))))))
Kimm. в ЛГ акционеры не дрались. Это случилось два года назад, когда немцы свой пакет Латвии продали и Конексус отделили по требованию ЕС. Вот в тот момент Газпром обеспокоившись будущим и отдал команду подчистить все закрома…в Лиетувос дуйос была похожая ситуация, по 24% дивидендов огребли)
Нуу..такое теперь не скоро повторится..) лет через 10 LG уже не сможет так платить, даже если захочет..
А система газораспределения будет как LatRosTrans..Никому не нужные..пустые трубы..)
металлом..
Pustye truby >>>>>>>>>>>>>>>
A ty, chem, drovami sobiraeshsja topitj…? ))
Нуу..такое теперь не скоро повторится..) лет через 10 LG уже не сможет так платить, даже если захочет..
——————-
Kimm, ты реально не в теме.
За полгода у ЛГ 26 млн. прибыли, и это без Инчукалнса. Ничего подобного в истории не было.
Что ты тут делаешь?))
Что ты тут делаешь?))
==
Трачу время впустую..)
удачи в иллюзиях по поводу акций..
Какие иллюзии?!
Если предприятия работают и получают прибыль?
Главное не пропустить момент когда они банкротировать соберутся…не дай бог)
Не поверишь, купив в Латвияс Газе акции за сертификаты, лет 20 назад…что-то по 4,50 лат за акцию, я давно отбил те расходы на дивидендах. Обесценятся завтра акции до нуля, всё равно останусь в плюсе.
Не в банке же хранить деньги? Или упаси господи – криптовалюте?
А за квартиры уже устал платить коммунальные – нафик ту недвижку)
Что то там помнит…
Павловская реформа, рубль, резанная бумага.
О чем это он?
Да, не о чем!
Дурак просто! ))))
Ага..
Союз Советов может кинуть..а Евросоюз не может..и евро с баксом ..это не бумага..))) а монеты золотые..
Не факт что кинут..но такой сценарий всегда возможен в принципе..с ссылкой на форс мажор..
К тому же..если присмотреться..то современный Запад начинает повторять многое то..что когда то было в бСССР..идя по пути глобализации ..в том числе и со знаком минус..
Гусев В. П.
Тяжелая у него жизнь, кругом страхи, конец света. Но, до сих пор живет
Не страхи..а возможные сценарии..
И не конец света..а новый миропорядок..)
И да..
года через два будет забавно читать стоны и вопли оптимистов..как они все проср…..и кто в этом виноват..(уж точно не они сами)))
Стоны и вопли то как раз несутся с твоей стороны. Остальные делом занимаются