“Думаю, со мной согласятся все старожилы, которые c SAF работают последние лет десять. Его надо покупать, когда он никому не нужен. И продавать, когда его хотят все – несмотря на все перспективы и дивиденды.” — говорит известный биржевой инвестор Гатис Пойшс. О том, почему SAF сейчас покупать не надо, и об уроках откупа RER — в интервью NaudasLietas.lv.


История с откупом RER впечатлила?

Да. Но там мало счастливых обладателей. Потому и откликов немного.

Ну, кто читает NaudasLietas, могли заранее войтимы с тобой уже около года тему потенциального откупа RER обсуждали…

Согласен. Ждать то мы ждали, но к моменту откупа я там в позиции не сидел. Потом цена на бирже выросла до 4,7 евро – я думал, все, приплыло счастье, концовка. А тут – 6,5 евро. В лучших снах никто не смог бы такого представить.

Один наш знакомый про откуп RER сказал так: после того, как один из главных акционеров пару месяцев назад стал скупать мелкие пакеты в частном порядке, трудно было не подумать о признаках возможного откупа акций, – это все равно что стоять перед поездом, который едет на тебя со включенным фонарем и звуковым сигналом, и отмахиваться от него руками. Были ведь все признаки, почему не зашли?

А когда все признаки уже были налицо, цена уже была 3 евро! Это уже не мое.

При цене в 3 евро еще оставался апсайд 40% до балансовой. Не интересовало?

Понимаешь, очень трудно покупать по 3, догоняя баланс, если еще совсем недавно у всех была возможность взять по полтора, и они это не делали… Как-то так. Я же там в свое время был, еще когда лет 5 назад собирали акционерное собрание именно по вопросу откупа. В итоге я пришел, и никто из работников там даже не знал, что за собрание. И после этого 3 года никакой движухи с RER на бирже не было.

Это та же история, как с «бальзамом», – россияне. В любой момент может выстрелить – салют, победа! – или, наоборот, полный беспросвет, годами топтаться на месте, делать между собой какие-то долги. Так что говорить, что были все признаки, надо только было вставать в очередь за счастьем… – ну, флаг вам в руки.

Но лет 5 назад у тебя акции RER все же были.

Да. Когда они в предыдущий раз объявили, что хотят откупать, – были. И я все их продал на бирже, не выходя с завода, тут же, как стало ясно, что собрание не состоится. Меня буквально выгоняли оттуда! (смеется).

Что сейчас кажется интересным?

Невзирая ни на что – Grindeks. Но только до объявления первого квартала и до собрания. После – нет.

На что там надежда?

Надеюсь, что первый квартал нормальный, и что 5 миллионов из завода пока не «вытащат», – хотя могут! (смеется). И что мало-мальские дивиденды будут – 15-20 центов. Чисто символически. На этом – подьемчик небольшой, мы выскакиваем счастливые, и гуляем дальше.

«Бальзам» не интересен?

«Бальзам» – это по сути та же история, что с RER. Чем больше там кому-то хвост прижимают в России… Там ты или обратно «в хатку», или наоборот из хатки вылетаешь. В случае с RER видно, что кто-то решил из хатки срочно что-то вынести, а не обратно затащить. Ну, повезло вам. Ну заработал ты очередные тысячи, поздравляю. Но к вопросу, почему я не покупал – вот ты сам на этом заводе был?

Нет, только мимо корпусов проезжал.

Вот! А я был! И вот ЭТО брать по 1,5… Это такая контора, которая может запросто нарисовать в отчете 2 миллиона в плюс, и тут же нарисовать 2 млн минуса: это огромный завод, его просто протопить зимой – уже бешенное мероприятие. Территория использовалась там процентов, может, на 10. Административное здание, коридоры в нем – там легко можно автомобильное движение открывать, в две полосы, и еще с пешеходами – такие коридоры. Все огромное, громоздкое… Вобщем, кто участвовал – поздравляю, сам не участвовал — и не жалею.

В перспективу откупа «бальзама» не веришь?

Он может быть в любой момент. 50 на 50, – как вероятность встретить слона на улице в анекдоте! Можешь встретить, а можешь не встретить. Для меня, как инвестора, это не вариант, чтобы купить и сидеть-ждать.

Почему? Неплохая ведь вероятность 50% – встретить слона.

Согласен, но для меня – не вариант. Там у большинства тех, кто в позиции, какая ситуация: он сидит давно, и, может, от скуки еще по мелочи докупает на рынке. Я не думаю, что там кто-то новый заходит – и вряд ли новая кровь будет заходить. Кто там уже мучается в заложниках – те и сидят. Так же как с RER долго было. Потому что 98% рынка не верят этой сказке. А остальные 2%, из которых большинство сидят там уже много лет, – они просто не прогорали по жизни основательно, до нуля, поэтому им эта игра еще нравится. Вот когда ты потеряешь все, совсем, а то еще и до минусов, и должен останешься, – начнешь по-другому думать, покупать ли RER. Или «бальзам».

Зато, если говорить о последних месяцах, меня не подвел мой родимый Ditton. Не подвел, все примерно как я и говорил. Даже лучше, я такого хорошего отчета не ожидал. Большая часть позитива – это российский завод, где делают джипы «Патриот», которые идут в полицию и армию, да и гражданским тоже, – и вот там нужна цепь крепкая, не китайская. Вот туда хорошо идут поставки цепей Ditton, как мне на заводе рассказывали.

Плюс сделано главное по еврофондам – все формальности по выполненным проектам благополучно завершены, деньги возвращать не придется. Это немало.

Теперь сам скажи, что тебя в Ditton смущает?

По 20 копеек за акцию – ничего не смущает. Если дороже – много что. Вся неясность: главный рынок непонятный, перемена структуры акционеров после смерти одного из владельцев – не завершена. Но она идет, там сейчас по сути один главный хозяин. Наследники покойного Завадского, насколько понимаю, производством не интересуются.

Откупа акций там не предложат?

Когда балансовая цена была 13 центов, я им говорил, что если делать откуп, то сейчас. Говорили, понимают, – но не сделали. Отчасти я это понимаю: их не интересует просто купить больше – им интересно получить все 100%. Вот вы все, миноритарии, соберитесь и скажите – да, мы отдадим, – и они купят. И многие другие предприятия, с которыми я говорил, – все так хотят, – только продайте все. Но такой возможности нет на данный момент. Тот же «бальзам» – пример. Надо 95%, дайте, – нет.

Странно, что за 20 минут разговора про интересное я еще не услышал ни слова про SAF.

А что там говорить?

Цена упала, ну и давно не было двух кварталов подряд с минусами.

Мы с тобой давно об этом говорили – для SAF такие скачки характерны. Просто надо брать медиану не поквартально, а по годам, – и все станет на свои места. Когда все убеждены в своей позитивной правоте, в том, что сейчас американский рынок еще в два раза больше даст, и хотят брать SAF по 7 евро – хотя как раз в такие моменты надо продавать все… А потом, когда они все пойдут дружной толпой распродавать – тогда, наоборот, не надо ждать хороших квартальных результатов, надо купить. И сидеть.

4,5 евро – уже тот уровень, когда надо купить и сидеть?

Нет. Нет. У меня об этом же спрашивал один товарищ, у которого много акций SAF – и мой ответ ему не понравился. До 4,5 – смело надо продавать, не задумываясь. До 4,2 – тоже еще можно продавать. А вот ниже 4 евро – может, что-то прикупить.

Пойми правильно, если через 2 месяца SAF объявит, что весь финансовый год они закончили по нулям, – это еще будет хороший результат, для которого в текущем квартале им нужно еще 200 тысяч заработать! (убытки SAF за 9 месяцев составили 221 тыс. евро, – С.П.). И тогда значит, что дивидендов впервые за много лет – не будет. Нет, могут выплатить из резервов, но думаю, не станут.

И там дело не в том, что они плохо работают – просто расходная часть у них выросла, а продажи и маржа не дотянули до новых уровней. Вот и минус получился. При этом ничего катастрофического по бизнесу нету, плюс сейчас валюта, которая раньше давала минусы, может дать плюс. То есть, по бизнесу все не так страшно – но вот цена… Я уже после предыдущего отчета с одним инвестором в SAF спорил, и говорил: вот ты в своих надеждах поставь на самый лучший вариант, сколько они заработают, – и пересчитай цену акций на P/E. И сразу увидишь, что 5,7 евро, которые были недавно – это космическая цена. Ну не могут они за квартал миллион заработать. Точнее, могут, но не в этом году.

Или давай сейчас посчитаем: допустим, текущий квартал будет суперский, и 700 тысяч они заработают. В итоге год закончится с прибылью в полмиллиона – это примерно 15 центов на акцию. Вот и считай P/E, и смотри заново на цену.

Если сейчас упадет ниже 4 евро – будешь брать?

Нет, не буду. Буду ждать, что объявят, а там по факту. Объявят прибыль в полмиллиона за год – можно купить ниже 4. А отработают год в ноль – значит, праздник только начинается, к чему спешить покупать? В совсем давние времена, когда SAF стоил 15 латов, а потом упал до 5 латов – очень долго Hansabanka на этом уровне держал цену, много покупал. Они были правы по-своему, знали, что с индийцами большой контракт, и все будет хорошо. Но потом этот контракт на 3 года застрял, кризис, и цена упало ниже 1 лата. Я не говорю, что сейчас будет именно так, но, очевидно, правлению придется принимать какие-то решения о сокращении расходной части.

С другой стороны, они могут тихой сапой в нынешнем режиме жить, спокойно. Почему им непременно зарабатывать по полтора миллиона в год? Могут по нулям работать, в их жизни ничего не изменится. Тем более для Koka Zirgs была интересна цена акций в 3 евро – вот они ее и получат! (смеется). Так что для спекулянта SAF в нынешнем падающем тренде – что там интересного? Нет, если ты можешь их одолжить, и ударить по рынку — скажем, продав 5-10 тысяч акций… Больше нельзя, не откупишь обратно, если что.

Любишь ты чреватые варианты, как слить все, просадив 10 тысяч…

Да, можно и слить таким образом. Пойдешь вот ты к Бергсу на интервью, а он и скажет: ну да, было плохо, но мы заключили новый большой контракт… и все, закончилась моя малина, все опять повернулось вверх ногами, все покупают… Но ты посчитай, множество фанатов SAF, а главное – любителей дивидендов, которые еще недавно скупали SAF по 6-7 евро и выше, – они ведь скорее всего не будут продавать до нового года, пока не станет ясно, что дивидендов не будет. Вот когда увидят это – тогда да, продают. Хотя как раз тогда уже могут быть обратные надежды, что в следующем году все снова может быть хорошо – но в моменте, когда дивидендов нет, им все равно на дальние перспективы, могут устроить распродажу. Сейчас та же история: нужно подождать, в декабре закупиться, ну и… чего я рассказываю, ты сам умный, знаешь когда надо. А вот сейчас – не надо. Токсичные они сейчас, как и твой OLF.

Нету у меня OLF.

Прямо зависть берет, ни одной проигрышной сделки у тебя!

Не завидуй, я же брал Tallink в надежде на сделку и откуп, которые в итоге сорвались. Но там было ясно, что если не выстрелит – даунсайд небольшой – потеряешь 10-15%.

Да, для Эстонии 10-15% – это большое падение, а по нашим меркам – отделался легким испугом! (смеется). Тем Эстония и хороша, что там ты всегда можешь выйти: будешь слегка побитый, но живой. А здесь, если ты застрял, то задаром никому не отдашь. Ну вот как у меня с Ditton было – несколько раз ведь уже казалось, что полный… все, конец. Но с тех пор «утопленник» два раза всплывал, даже удивительно.

Кроме Grindeks, что кажется интересным?

Мне давно нравится PATA, которая Миеркалнсу принадлежит, – но их купить практически нельзя. И еще я раньше никогда бы не подумал, что стану одни глазом посматривать на HansaMatrix, которая, если сравнивать показатели с тем же OLF, уже довольно интересно выглядит.

Да, по P/E (около 9) HansaMatrix довольно неплохо выглядит, сравнивая со многими (прибыль на акцию в 2017 году – 92 цента, цена акции на бирже – около 8 евро).

Вот именно. Не то чтобы я ее уже хотел купить, но если сравнивать с абсолютным большинством прочих, сколько другие стоят — тогда почему не HM? Если смотреть грубо на финансовые коэффициенты – вполне. И чем дальше смотрю… не думаю, что у них прирост будет вдвойне, но какой-то позитив в будущем я там все же ожидаю – скорее рывками, как бывало у SAF. А те же фармацевты – у одного хозяина нет, и будет дележка, что плохо; а у другого – хорошо было бы, чтобы такого хозяина не было. Оба под негативом. При этом у Grindeks в цене этот негатив заложен, а у OLF – еще нет.

У OLF заложен, но еще не до конца, кажется.

Да, отчасти есть, но не до конца. Единственный позитив там, что какие-то решения есть по украинской Олфе. Остальные бумаги я особо не отслеживаю. Мне интересно те «кренделя», которые на мне висят, продать. И тогда мне хватит до гробовой доски.

Посмотри сам, какие тенденции: каждый год из биржевого списка уходят очередные эмитенты. Причем уходят не всегда самые плохие. Вариантов, на чем тут заработать, выборка – с каждым годом все меньше. И если ты в каких-то позициях застрял, и у тебя нет «жира», чтобы там дождаться какого-то позитива и выйти, – все, не выжить на этом фронте. Ты тогда обречен, если не хочешь выходить на зарубежный рынок.

Поэтому моя философия такова: да, временами тут можно что-то интересное поймать, но постоянно следить за рынком – увы, это не окупается. Я бы даже лучше кому-то деньги в траст отдал бы. Хотя, если бы мне кто-то сказал лет 10 назад, что я доживу до таких мыслей – я бы его послал очень далеко! (смеется).

Чем тогда займешься? Будешь тихий пенсионер?

Я уже сейчас такой тихий пенсионер. За рынком если и слежу, то одним глазом. При этом отлично себя чувствую без адреналина. Не то чтобы боюсь деньги потерять – просто мне больше не надо. Нет, если бы увидел дырку, что можно поднять в два раза… Но точно без такого, когда надо RER покупать. Хотя, для того, кто после первых новостей на бирже брал RER по 4,70 – для него это было надежно, он единственный на рынке знал, что цена откупа будет больше. Вот на это я и намекаю. Приплывет инсайд – зайдем на все. Не приплывет – купим мяса, замаринуем, возьмем пива… И ни в чем не будет себе отказывать.

Ты до этого тоже дойдешь. Понимаю, сейчас у тебя и получается, и надо. Главное – надо. Я это всячески приветствую. Но для меня варианты заработать на сделке с RER 5 или 10 тысяч евро – да, было бы приятно, но в моей жизни это ничего не меняет. В моей жизни что-то меняют полмиллиона, миллион. Но если нет возможности такой объем взять – чего напрягаться?

А возвращаясь к SAF, – не советую сейчас покупать никому. Только продавать. И чем дольше сейчас в нем терпилы будут сидеть, накупившись ранее по 6-7 евро – тем дешевле потом будут отдавать, причем в тот момент, когда продавать уже не надо. Думаю, тут со мной согласятся все старожилы, которые c SAF работают последние лет десять. Его надо покупать, когда он никому не нужен. И продавать, когда его хотят все – несмотря на все перспективы и дивиденды.