Стоящие инвестиционные идеи в Балтии – акции Tallink, SAF Tehnika и Šauliu Bankas, считает глава INVL Index Direct Андрей Мартынов. Интересен ли Olainfarm по 8 евро, и почему не стоит вкладывать в криптовалюты больше 3-5% от капитала, – в интервью NaudasLietas.lv.


Начнем с Olainfarm. В середине года прогнозы были оптимистичные – что акции и до 13 евро вырасти могут в течение года. Сейчас котируются по 8 евро. Какие там видите главные риски после смерти Валерия Малыгина?

Риск предприятия, в котором был очень концентрированный контрольный пакет – около 70%, фактически принадлежавшие одному лицу. Сейчас это пакет вероятней всего будет дробиться. Вопрос, на какие доли, как долго это будет происходить, с каким новостным фоном.

Кроме того, есть вопросы с откупом акций, и с тем, будут ли новые владельцы – конечными. Зачастую наследники в таких ситуациях решают продать бизнес: дробление крупного пакета акций зачастую для них менее выгодно, чем продажа всего пакета целиком стратегическому инвестору. Но эти решения будут зависеть от настроя наследников, и тех, кто их консультирует.

А пока мы видим момент нестабильности, когда вопросы у миноритарных акционеров есть, а ответов – нет. Думаю, для миноритариев эти процессы между наследниками будут непонятны, много публичной информации на этот счет вряд ли стоит ждать. Отсюда ощущение рисков и дисконт к цене. Наверное, те инвесторы, которые сейчас осторожничают – имеют на то причины.

Ваше личное отношение, как частного инвестора: 8 евро за акцию – это не хорошая возможность для покупки?

Остаток на счету у любого инвестора не безграничен. И, на мой взгляд, в Балтии сейчас есть более интересные идеи, куда вложить свободный капитал.

Об идеях чуть позже, сперва по OLF: волнует ли вас вопрос сохранения преемственности прежних высоких стандартов корпоративного управления Olainfarm в будущем, при новых владельцах?

Любая смена акционеров сопряжена с такими рисками. Тот факт, что Салвис Лапиньш пока остается в правлении – это для инвесторов «свет в окошке». У меня есть надежда, что он будет залогом перенятия прежней корпоративной культуры.

Или скорее «маркером», перенимается ли она, – или нет, если он уйдет.

И так тоже можно сказать. Но пока судить рано. Еще не известен состав наследников, завещание обещали объявить в январе нового года. Если эта информация станет публичной и прозрачной, можно будет делать какие-то первые выводы, по поводу корпоративного управления, откупа, и так далее.

Какие основания для надежд на откуп?

По закону, связанные наследники, получившие 30% или более, в течение 2 лет должны объявить откуп. И тут встанет вопрос связанности. Но сперва было бы правильно дождаться открытия завещания, особенно если информация о нем будет доступна.

Тут есть два момента, которые я уточнил в FKTK. Сестры по FITL еще не квалифицируются как априори связанные лица. То есть, наличие связанности там нужно доказывать по другим признакам, не по родству. Второе: то, что их представитель – опекун наследства – до вступления наследников в права будет представлять их интересы на собраниях АО, – это тоже не является признаком связанности.

Скорее всего, связанность там может быть не прямой, а косвенной. Кроме того, она может возникнуть в результате не наследования, а голосования на собраниях и управления компанией. Опять же, мы не знаем, что говорится в завещании о последней супруге, а также о бывших. Будет ясность – можно будет формулировать более четко.

Вы не раз говорили, что пенсионные фонды INVL давно имеют пакеты акций OLF. Сейчас вы все еще заложники этой позиции?

Не заложники, а счастливые обладатели. Думаю, ту позицию в OLF, которая собрана у нас – ее достаточно сложно собрать с нуля. Кроме того, предприятие нормальное. Речь пока не идет о том, что все плохо. Такого ощущения сегодня нет. Зачем тогда продавать.

Вы понимаете, что я имею в виду под заложниками: на рынке без большого дисконта вы ее продать не сможете, даже если захотите, – если только не договоритесь с кем-то через прямую сделку.

Всегда можно найти покупателя, хоть и на разных уровнях.

Последний крупный покупатель, в четверг через прямую сделку взявший пакет на 160 тысяч евро, – брал по 8,05 евро за акцию. То есть, уровни понятны.

Возможно. Но мы сейчас не видим необходимости выходить, этот вопрос не стоит в повестке дня.

Об интересных идеях в Балтии – что именно кажется интересным в моменте?

SAF. Tallink. Šiauliu Bankas.

По Tallink, который на новости о идущих переговорах уже подрос до 1.18 евро. Остаетесь при мнении, что в случае привлечения стратегического инвестора цена сделки может быть порядка 1,5 евро за акцию?

Наверное, в случае сделки там есть хороший апсайд. Он может быть и в районе 1,5 евро, или даже 2 евро за акцию. Там будет важно, как и кому эту компанию продают: как часть региональной транспортной инфраструктуры, или просто как шипинговый бизнес.

Если оценивать эту компанию как часть пан-европейской инфраструктуры, которой она по сути и является, обеспечивая пассажирские и грузовые потоки в Скандинавии и Балтии, – тогда валюации могут быть довольно высокие. Вопрос в том, как продают.

Чем отличаются два подхода, при идентичных финансовых показателях предприятия?

Отличие в том, что при разных подходах могут быть разные инвесторы. Одни – финансовые инвесторы – оценивают стоимость компании с точки зрения объемов перевозок и денежных потоков. А когда ты инвестируешь в инфраструктуру – это другая история, другие инвесторы, и другие оценки. У таких специализированных инвесторов обычно специфическая оценка стоимости объекта. А подходящих объектов, которые их интересуют – намного меньше. Спрос на такие объекты есть всегда.

Я бы понял эту точку зрения, если бы речь шла о масштабном инфраструктурном обьекте вроде Rail Baltica или тоннеля под Ла-Маншем, – там инвесторы обычно оперируют сроками лет в 30 и выше.

А по сути Tallink можно отнести к этим примерам. Если вы хотите путешествовать между Балтией и Северной Европой на автомобиле, другого близкого варианта нет, только паромом.

Недавно даже были новости про идею выкопать тоннель между Таллином и Хельсинки, под Финским заливом. Но если китайские инвесторы были бы готовы в такой бред вкладываться, то сейчас – зачем, если можно гораздо дешевле купить уже существующую инфраструктурную перемычку, которая работает с прибылью уже сегодня, а не через десятки лет.

Думаете, последние недели коррекции в Балтии – хорошая возможность купить просевшие SAB и SAF?

Вполне. Нынешняя коррекция нормальна. В этом году Балтия очень хорошо выросла, за редкими исключениями. Похоже, к концу года многие решили зафиксировать прибыль.

Конкретно в Латвии коррекция усилилась после ситуации с OLF.

Наверное, после смерти Малыгина все взглянули на рынок «свежим взглядом» – поняли, что и такие брутальные риски тоже могут выстреливать. Очередной пример, что даже в стабильной компании могут быть свои форс-мажоры, из серии «кто бы мог подумать!».

Об Америке. Еще в начале и середине года часто говорилось, что рост там был слишком долгим, и назрела коррекция. Сейчас индексы еще выросли, но разговоров о коррекции почти не слышно. Какие ощущения, не слишком ли все хорошо?

Четких ощущений нет. Но, если не ошибаюсь, исторически это самый длительный период роста.

По крайней мере один из.

Отчасти это говорит о том, что люди потеряли голову. Но ликвидности пока много. Быть не в маркете – это сейчас дорого стоит. Каких-то явных предпосылок, что ситуация может кардинально измениться – не видно. Бизнес с целом чувствует себя хорошо, экономика тоже растет, ставки повышаются. Макроэкономика начинает приходить в норму.

Да, есть ощущение переоцененности. Но в то же время есть ощущение, что денег много, и больших альтернатив для инвестирования нет. Мы и так, если говорить о пенсионке, увеличили экспозицию в альтернативных рынках, включая коммерческую недвижимость. Уж слишком все хорошо в индексах. Поэтому надо держать ухо востро.

И про хайповую тему – криптовалюты. В прошлый раз вы говорили, что стоите в сторонке и внимательно следите. Еще не заходили?

Зашел, поторговал без больших объемов, – и пока зафиксировался. Без фанатизма. Понятно, что тема крайне спекулятивная – поэтому спекулянтам сложно удержаться и не попробовать.

Правильно понимаю, что главное отличие играющих на крипто-теме профессиональных фондовых инвесторов от увлекающихся – в том, что профессионалы не вкладывают туда больше 3-5% от портфеля.

Это верно. Если и пробовать, то с маленькой суммой, которую будет не жалко потерять, – и скорее с целью быть в теме технических и технологических моментов, если рынок криптовалют в итоге все же окажется перспективным.

Сколько за месяц удалось заработать?

Ой. До того момента, пока эти деньги не выведены на счет в банке, говорить «заработал» рано – когда эти деньги лежат где-то на нерегулируемой криптовалютной бирже, риски остаются. Даже сейчас, когда биткойн сперва вырос почти до 20 тысяч долларов, а потом упал почти до 10 тысяч… Несколько моих знакомых переводили биткойны с биржи на биржу, при цене в 18 тысяч, – и перевод до сих пор не прошел, он все еще в процессе. При том, что цена за это время уже сильно упала.

Об этих технических проблемах не стоит забывать. Этот рынок вообще очень спекулятивный, манипулятивный, не простой. Там все не так, как на фондовых рынках, к которым мы привыкли. История с зависшими транзакциями, – лишь один из примеров: хотя ордер оформлен, но подтвержден только частично, хотя комиссия была выставлена заведомо выше стандартной, чтобы перевод прошел быстро, – и все равно проблемы.

У меня есть знакомые, которые в предыдущие периоды роста ждали перевод биткойнов по две недели. С точки зрения нормального регулируемого рынка, риски и нюансы там совсем другие. В конце концов, сама криптовалютная биржа может обанкротиться, и все разведут руками, и скажут: ну, извините! Случаи ведь были.

Вобщем, криптовалюты – это отдельная тема. С большими ожиданиями и азартом туда лезть не стоит. Вкладывая весь капитал – тем более нельзя. Пытаться заработать в разумных объемах – еще куда ни шло. Может и получится. Но, даже заработав, еще не факт, что вы эти деньги в итоге увидите.

Все так. Но когда какая-нибудь IOTA за неделю дорожает в 5 раз – этот рост отчасти извиняет риски.

Да, извиняет. Но потом она так же легко может за день упасть на 50-80%, как это было во время последней коррекции. Это тоже стоит помнить. Поэтому мораль такова: если решили участвовать – не рискуйте более чем 3-5% от капитала. И будьте готовы к тому, что эти деньги могут быть потеряны. Хотя и периоды роста там, конечно, впечатляют. Но у всего есть своя цена.

Во что именно заходили?

Алькойны. Если можно, без подробностей. Стратегия оказалась неплохой, правильно выбранные альткойны выросли сильнее биткойна.

Как выбирали?

Играл на новостях. Тут главное – поиск хайпа. Если чувствовалось, что один из разработчиков криптовалюты идет в интересном направлении, и грядут новости – заходил. Это попытки заранее предугадать новостной позитив, купить, и дождаться этих новостей. Но в целом это «дикий запад», конечно.

Вы, как и глава JP Morgan, считаете что биткойн – пузырь, который лопнет?

В какой-то момент он лопнет, несомненно. Когда-то от хайпа рынок перейдет к фундаменталу.

Которого в биткойне нет.

Которого нет. И вообще непонятно, в каких криптовалютах он может быть в будущем. Верить, что больше 1300 существующих криптовалют будут востребованы в будущем – это абсурд. Может, в итоге останутся 5% из ныне существующих. И не факт, что среди них будет тот же биткойн. Он просто самый популярный и известный, это его поддерживает. А что дальше будет – трудно сказать.