Предприниматель Петерис Матисонс начал инвестировать в акции 11 лет назад, – за 2 года до кризиса. О своем отношении к IPO Madara недавно написал блог, где взвесил «за» и «против». Как признался в интервью NaudasLietas.lv, чего-то явно недооцененного в Латвии сейчас не видит. Но, например, верит в потенциал SAF Tehnika.


Вы впервые купили акции в 2006 году. Многие на тот момент новички впоследствии сильно обожглись на кризисе 2008-2009 года, кто-то ушел с рынка. Как вы это пережили?

Первые акции покупал не в Латвии, – в Америке. Конечно, время не было удачным, вскоре последовали события 2008 года… Во-первых, мне помогло то, что я сам – предприниматель, и по своей основной деятельности видел: да, времена сложные, но все же не конец света. Обороты в бизнесе тогда сократились существенно, но не так, чтобы закрываться.

И второе: с 2006 года я находился в поиске вариантов инвестирования в акции публичных компаний, и прочитал, наверное, десятки книг на эту тему. То есть, теоретически подготовился. Из этого чтения «выкристаллизовалась» мой личный подход – долгосрочный value investing. В рамках этого подхода ты больше оцениваешь, сколько предприятие способно зарабатывать в перспективе, а не то, сколько за него готовы платить другие. Фактически это мне помогло «идти против рынка», когда я инвестировал в апреле 2009 года – и впоследствии это оказалось очень успешным решением.

В 2009 году вы не были одним из редких инвесторов, кто не боялся и покупал Olainfarm по 20 сантимов или SAF по 50 сантимов?

Нет. В апреле-2009 я впервые купил акции балтийских компаний, но немного. Брал таллинский водопровод (Tallina Vesi в апреле стоил около 9 евро, – С.П), так как он казался фундаментально хорошим вложением. И Grindeks примерно по 3 евро. В основном тогда был на американском рынке. Потом покупал в Балтии уже в 2012 году.

Когда в 2009 году рынки оттолкнулись от дна, многие инвесторы, которые на этом дне покупали, впоследствии фиксировали свои 100% прибыли, даже если потенциал роста еще просматривался. Что делали вы?

Я смотрел и смотрю на соотношение биржевой цены к справедливой стоимости предприятия, как я ее вижу. Меня не волнует, сколько я в моменте заработал бы, или не заработал, исходя из биржевой цены. Скорее пытаюсь понять, является ли это предприятие пере- или недооцененным. На сколько цена уже выросла – не имеет значения.

Решение о продаже для меня обычно тяжелое. Помогает, если вижу альтернативу: другое хорошее предприятие по хорошей цене. Тогда из одних акций перехожу в другие. Не было такого, чтобы решал продать только потому, что уже хорошо заработал. Этой не мой подход.

Про IPO Madara вы подробно написали, почему сейчас не будете покупать, добавив, что будете «активно наблюдать». Есть сомнения, что, возможно, ошибаетесь?

То, что могу быть не прав – это всегда может быть. Ценность любого актива определяется будущими денежными потоками, – а будущее знать нельзя. Вполне может оказаться, что денежные потоки окажутся гораздо более позитивными, чем видится сейчас.

Конечно, мне очень нравится, что в Латвии появилось предприятие, которое готово стать публичной компанией. Кажется, главные владельцы и менеджмент там очень вовлечены, и хотят чего-то достичь. С такими людьми я был бы рад стать партнером по бизнесу. С другой стороны, эти эмоции нужно стараться отложить в сторону, и смотреть на цифры. Из-за них я решил воздержаться. Хотя, если увижу, что соотношение цены и справедливой стоимости изменится, – возможно, буду не против стать их партнером.

Надеетесь, если IPO произойдет, цена на бирже снизится?

Это трудно предвидеть. Хорошая новость в том… Если сравнивать с хоккем, где есть только 60 минут времени, и чтобы победить, нужно за это время забить минимум на 1 шайбу больше, чем противник, – в инвестировании ты можешь «кататься», сколько пожелаешь, и искать лучшую возможность. Не появится такая возможность с акциями Madara – будет что-то другое. На самом деле, если там правильная картинка сложится – можно будет купить Madara и дороже. Не обязательно упираться в цену IPO.

Вы рассчитали, что бизнес Madara ежегодно должен расти по 35% в течение 5 лет, чтобы при цене IPO обеспечить инвесторам прирост капитал по 15% в год за это же время. При этом вы изучали их отчеты за последние 3 года – и там был рост оборота по 30-40% в год. Что заставляет сомневаться?

Я оцениваю не столько показатели прибыль на акцию, сколько соотношение отдачи капитала к денежным потокам. В течение 5 лет удерживать 35-процентный рост, – каждый год! – с такой же рентабельностью… На мой взгляд, это очень трудно. Особенно в таком бизнесе, где есть производство, дистрибуция, где, чтобы зайти на экспортный рынок, нужно там присутствовать.

С ростом реализации растут производственные затраты, риски дебиторов. Не знаю, как с ними работает Madara, – но если посмотрим на Stenders, там забавно: при 5 миллионном обороте они списали 2,6 миллионов дебиторской задолженности. То есть, нужно принимать на работу еще людей. Это не так, что в «экселе» ввел в таблицу цифры, перемножил каждый год на 35-процентный рост, и все. Нужно вложить много сил. Я это хорошо знаю: наше предприятие сейчас развивается в 29 странах мира, и есть понимание, чего это стоит. С другой стороны, вполне может оказаться, что я окажусь неправ, и они обеспечат такой рост в течение 5 лет. Тогда цепур ност.

Об оценке справедливой стоимости и биржевой цене. Если смотреть по показателю P/E и будущим перспективам, – на биржах Латвии и Балтии есть немало более дешевых и довольно качественных альтернатив акциям Madara. С другой стороны, есть акции, которые стоят или так же дорого, или даже дороже, – и рынок эту цену тоже акцептирует. Скажем, Tallink – уже стабильный состоявшийся бизнес, а текущий P/E там на уровне 16. И это не рекорд дороговизны.

Тут мне вспоминаются школьные годы. Мы там чего-то натворили, нас ругали, и меня спрашивали, почему я так сделал. А я отвечал, – мол, Янис ведь тоже так делал! – А если бы Янис в окно выпрыгнул, ты бы тоже? – Нет, конечно!

Поэтому, если другие готовы что-то акцептировать – это не повод… Для каждого справедливая стоимость зависит от того, сколько он хочет заработать. Может, кого-то устроит отдача 5% в год. Их выбор. Почему мне идти за ними?

Понятно, что любое IPO – это красивая маркетинговая кампания, ведь кто-то продает часть своего бизнеса, и старается максимизировать его стоимость. Тут Madara не в чем упрекнуть. Я и не пытаюсь. Но стоит помнить, что психологически это разная оценка стоимости, когда ты что-то покупаешь, – или когда, наоборот, продаешь. Конечно, это дело их жизни, в которое они вложили силы и душу. Конечно, за него хотят получить по возможности лучшую цену. Но ведь для нас, покупателей, возможностей выбора много.

Предположу, что в силу вашего подхода год назад вы бы не покупали «дорогих» американских гигантов вроде Tesla, Google, Facebook…

Абсолютно. Кроме того, я стараюсь вкладывать только в те предприятия, по которым у меня как минимум есть предположения, где они могут быть через 10-15 лет. Ни про Facebook, ни про Tesla, но про многих других мне это будущее не понятно даже приблизительно.

Когда сегодня видим, что подобные акции за год выросли на 50-100% – не меняете свое отношение?

Всегда будет кто-то, у кого идет лучше, чем у тебя. Всегда. В том числе в инвестициях. Не стоит из-за этого беспокоиться.

О местных альтернативах. Вы писали, что за последние 3-4 года хорошую доходность обеспечили инвестиции в акции Latvijas Balzams, Grindeks, SAF Tehnika и Latvijas Gaze. Какие варианты вам кажутся интересными сейчас в Балтии?

Сначала я хотел бы понять, как налоговые изменения скажутся на денежных потоках, и рыночной стоимости компаний. Думаю, в следующем году это прояснится. То, что не нужно будет платить корпоративный налог на прибыль, которая реинвестируется – с точки зрения денежных потоков это должно оказать сильное влияние. А в остальном, рост теперь больше зависит от развития самого бизнеса, – уже нет того дополнительного бонуса, когда акции были значительно недооценены, как когда-то.

Совсем ничего явно дешевого?

Трудно утверждать, ведь у кого-то развитие может пойти намного быстрее, чем кажется мне. С другой стороны, психологию инвесторов тоже трудно предвидеть: вдруг что-то изменится, и люди начнут активней покупать акции.

Упомянутый вами SAF по 7,7 евро стоит держать или продавать?

По моим ощущениям, это еще не максимум. Зная, как за дела берется Янис Бергс (брат Нормунда Бергса, 2 года как возглавляет SAF Tehnika в Америке, – С.П.), – у него многое хорошо получалось. Да и Нормунд – хороший предприниматель. Думаю, потенциал там есть. Другой вопрос, что хотелось бы больше понимать долгосрочную перспективу отрасли, что будет с их нишей. Конечно, сама беспроводная передача данных будет развиваться, понять хотелось бы конкретно их сегмент.

То есть, по 7,7 евро не продавали бы.

Если смотреть по той ценности, которую это предприятие, на мой взгляд, способно создавать, – сейчас я их не планирую продавать. Они плюс-минус оправдывают мои ожидания.

Что думаете о Grindeks по 8 евро?

Там риски корпоративного управления сравнительно велики, поэтому сложно полагаться только на финансовые результаты, сколько они сегодня зарабатывают, – вопрос еще и в том, как эффективно эти деньги будут использованы в будущем. Это риск. Поэтому сперва хотел бы увидеть их отчеты в следующем году, и тогда можно делать какие-то выводы.

Понятно, что чем дешевле актив, тем меньше там можно смотреть на риски корпоративного управления. И чем дороже он становится – тем больше нужно их учитывать. Все зависит от цены. Но если увидим какую-то полную безответственность, и все совсем плохо – тогда смотрим на другие возможности. Есть границы, когда быть партнером у таких бизнесменов ты уже не захочешь. Тогда не ждешь чудес от FKTK, а продаешь, и все. Может, это неправильный подход, и надо бы как-то бороться, ходить на собрания…А с другой стороны, в жизни столько интересного, чем заняться.

Olainfarm вы не упоминали, хотя за 3-4 года рост там был один из рекордных. Какие оценки сейчас?

Просто за эти годы я много раз почти собирался его купить, но так и не решился. Даже ходил на конференцию Nasdaq, где эмитенты рассказывали о себе инвесторам, послушал презентацию про OLF… Кстати, такие мероприятия бирже стоило бы проводить почаще.

Надо было купить. Но увы. Меня смущало, что они начинали заходить абсолютно во все сферы: то аптеки, то еще что-то.

Чем плохо?

Вопрос фокуса. По идее, чем больше концентрация на основном бизнесе, тем лучше. Да, одной шведской компании принадлежат и Tele2, и MTG, и прочие бизнесы, – вроде бы тоже совсем разные сферы. Но они на каждой очень серьезно фокусируются. А если без такого фокуса просто пробуешь делать все, – тогда не ясно, что в итоге получится.

Итого, вариантов «strong buy» в Балтии для вас пока нет?

Для меня – пока нет. В основном – hold. Но тут у каждого инвестора свой взгляд.