Лучшая инвестиционная идея на ближайшие 2-3 года – это крупнейшие американские индексы, считает инвестор и ветеран финансовых рынков Янис Огстс. А тем, кто верит в победное шествие криптовалют, стоит держать в уме бум и обвал Nasdaq Composite в 2000-2002 годах. О том, куда еще стоит инвестировать, и почему даже хорошая идея может привести к дыре в кармане – в интервью NaudasLietas.lv.


В прошлый наш разговор – в конце февраля – вы считали, что лучше инвестировать в американские индексы. С тех пор S&P 500 вырос примерно на 10%, правда, доллар по отношению к евро упал примерно на столько же. Немецкий DAX за это время тоже вырос на 10%. Какие инвестиционные идеи кажутся интересными сегодня, – или, может, лучше уже выходить с рынков и сидеть в деньгах?

Не думаю, что нужно сидеть в деньгах. Бычий рынок – продолжается, он все еще убедителен. При этом здоровая коррекция совсем не исключена, она может произойти в любой момент. Это был бы вполне здоровый сценарий. Но, по моим ощущениям, нет никаких признаков, чтобы говорить о скором конце долгосрочного бычьего рынка, или о надувающемся пузыре.

Думаю, еще более сильный рост мы увидим впереди, в перспективе нескольких лет. Это если говорим о больших американских индексах, – да и не только американских. Другое дело, что прочие индексы нужно ранжировать: та же Испания сейчас показывает слабые результаты, и причины понятны. Но в целом я настроен оптимистично.

Америка все еще выглядит предпочтительней?

Да. Конечно, в короткой перспективе – скажем, в ближайшие полгода, – сложно предугадать те же колебания валют, или возможность коррекции на рынке. Но если мы говорим о горизонте в 3 года, нынешний рост – точно не предел. По крайней мере, акции больших американских компаний – чуть ли не единственный актив, в котором можно себя чувствовать более-менее комфортно. Облигации – уже пузырь, там в любой момент может начаться падение из-за повышения процентных ставок. С сырьевыми товарами – тоже смешанная картина.

Что думаете о перспективах немецкого DAX, который сейчас бьет рекорды, уже выше 13 000 пунктов…

DAX тоже выглядит позитивно. Но, хотя индекс и вырос за последние полгода, на перспективу евровалюты я смотрю скептически. Краткосрочно евро по отношению к доллару еще может вырасти, в том числе до уровня 1.20, и выше (сейчас курс около 1,16 доллара за 1 евро, – С.П.). Но то, как построены еврозона и евро, как там происходят процессы в управлении… Не вижу я хорошего будущего для этой валюты. Так что DAX, конечно, может расти – и скорее всего будет расти. Но, думаю, валютный аспект в какой-то момент сыграет в пользу доллара.

То есть, вам не кажется, что падение доллара к евро в этом году примерно на 10%…

Не думаю, что это будет долгосрочная тенденция. Впрочем, пока я не вижу, чтобы это падение доллара себя исчерпало – можем увидеть уровни и 1.20, и 1,22. Но в более долгой перспективе…

Все еще верите в паритет «1:1»?

Да. Я бы даже сказал, что в перспективе 3 лет может увидеть уровень 0,9 доллара за 1 евро. И те последние события, которые видим в Испании, и где-то еще… Конечно, можно рассуждать, что там нет прямой связи с евровалютой. Но с точки зрения инвесторов, как только где-то начинаются подобные или иные проблемы – ничего хорошего в этом нет, в том числе для валютных курсов.

О Балтии в прошлый раз вы говорили, что посматриваете на этот рынок раз в месяц, и надеетесь, что когда-нибудь сюда вернетесь. Пока время не пришло?

Все еще посматриваю раз в месяц. На самом деле у меня сердце немного «кровит» из-за Балтии. Я в этом рынке был с самого начала, даже в университете в свое время писал работу о латвийском рынке ценных бумаг, с прогнозами, тенденциями… И никак не мог тогда представить, что в 2017 году будут дни, когда местный торговый оборот на бирже будет измеряться несколькими тысячами евро.

Ваш коллега А.Мартынов говорит, что хорошо зарабатывать можно и на нашем рынке, даже при том что он из-за низкой ликвидности – такой «частично эффективный».

Возможности тут зарабатывать – есть. Но местный рынок фактически стал площадкой для маленьких инвесторов. Если речь идет о сумме в 5-10 тысяч евро – можно что-то делать и зарабатывать. Или потерять, как повезет. Но если речь о больших суммах – трудно войти, с учетом местной ликвидности. И трудно с серьезным объемом выйти, комфортно забрать свои деньги, не обрушив при этом конкретные акции.

Я часто думал, почему у нас так. Казалось бы, мы в Евросоюзе, развитие экономики есть, законодательная база – тоже… Единственное объяснение, к которому я пришел – по сути, был нанесен двойной удар по рынку. Или два фактора, которые сыграли в минус. Первый – наше довольно социалистическое мышление, если сравнивать с другими европейскими странами. Выражается это в том, что у нас гораздо больше предприятий, контрольный пакет которых принадлежит государству. Литовцы какие-то доли своих госкомпаний выпускают на биржу, эстонцы… А у нас вся политика и мышление… Тут даже не только политики виноваты. Спроси большую часть жителей, нужно ли выпустить на биржу или как-то иначе приватизировать те же Lattelecom и LMT – большинство ответит, что не надо.

И второй момент – внешние силы. Это нынешние нулевые процентные ставки, которые держит ЕЦБ, – и, как следствие, возможность для бизнеса брать очень дешевые кредиты. Ну и зачем им идти на биржу?

Кажется, с Lattelecom и LMT какие то движения происходят. Не верите, что в течение года-двух они начнут котироваться на бирже?

Не верю. Сейчас нет. Еще работая в издательском бизнесе, приходилось сталкиваться с этим вопросом, в том числе изучать конфиденциальные материалы. Ощущение было и остается такое, что котировать госкомпании на бирже на самом деле не хочет никто. Даже шведо-финские акционеры – для них это может быть скорее компромисс, промежуточный этап, чтобы впоследствии выкупить эти доли на рынке, и получить полный контроль.

Единственный вариант, – если бы у правительства не хватало бы денег, тогда могли бы решиться что-то продать. Но сегодня, когда ты можешь занимать, выпуская те же гособлигации, – снова вопрос «зачем». И то же касательно прочих госкомпаний, начиная с Latvenergo и заканчивая Altum. Никто особо не готов.

А что думаете об историческом событии, – IPO Madara? Если получится, это будет второе успешное IPO в Латвии за 12 лет.

Смешанные чувства. Сама идея – классная. И предприятие – узнаваемое, в какой-то мере прогнозируемое. Для биржи – хорошее предприятие. Но есть некоторый скепсис в связи с вопросом – «а для чего вы идете на биржу?». Туда идут в двух случаях: если нужен дополнительный капитал, или если владельцы хотят продаться. Почему идет Madara? Сами они говорят – привлечь капитал. Но если ты можешь получить кредиты под пару процентов…

И еще их ход с дивидендами, которые они конвертировали в акции, и тут же продают… Ничего криминального тут нет, но это скорее говорит в пользу второго варианта: что акционеры просто готовят платформу, и часть из них в будущем готовятся продаться. Окей, в течение года они не могут этого делать, но скорее всего таков долгосрочный план.

При этом какого-то большого потенциала роста акций при нынешней цене я не вижу. Это все же традиционное производство, а не какой-то технологический стартап, где после привлечения финансирования бизнес резко идет вверх, и все коэффициенты начинают множиться. Конкуренция в их отрасли довольно большая, ты не можешь там рассчитывать на рост по 50% в год. Вобщем, цена 6,25 евро – дороговата.

Какую считали бы нормальной?

Хотя бы вдвое меньше.

То есть, чтобы прогнозируемый P/E был бы на уровне 8, а не 16.

Да, учитывая латвийскую ситуацию. Опять же, в этом сегменте конкурировать за капитал приходится со всеми местными и иностранными акциями. Это как в магазине, где местное пиво конкурирует, скажем, с бельгийским. И чтобы привлечь покупателя, пиву приходится быть или ощутимо дешевле, – а если оно не дешевле, то тогда должно быть гораздо вкуснее бельгийского. То же самое с конкуренцией за капитал. Акций в мире – огромное количество, и многие – с лучшими перспективами роста, с более привлекательными ценами, и, в конце концов, с лучшей ликвидностью.

Ваш прогноз: при том, что собрать планируется всего 3 миллиона, IPO у Madara получится?

Скорее всего, да. Именно потому что сумма небольшая. Когда предлагаемый объем акций невелик, его возможно продать сравнительно дорого. Вот продать много и дорого, как это было когда-то с попыткой Citadele – уже сложнее.

Возвращаясь к Madara, думаю, если бы они не были на 90% уверены, что все продадут – не шли бы на этот процесс. Если местные пенсионные фонды примут участие, то должны все выкупить.

Об инвестиционных идеях. Кроме американских индексов, есть какие-то конкретные акции, которые кажутся интересными в моменте?

Нужно смотреть по ситуации. Один из интересных секторов – правда, там может уже немного поздновато заходить, – все, что связано с криптовалютами.

Смотря на рост биткойна, не появляется ощущения, что всю жизнь занимались не теми инвестициями, считали какие-то P/E, анализировали, – а тут рост на сотни процентов за год?

(смеется) Это только один маленький пример, который показывает, как работают большие рынки и природа. Вот что-то новое появляется, растет, расцветает, – и потом порой уходит. Тема криптовалют – это что-то новое, молодое, интересное. У меня самого биткойнов нет, но, оглядываясь назад, конечно, хотелось бы, чтобы были. Но тут всегда проблема: справедливую стоимость такого актива трудно оценить. Пока что те, у кого хватило смелости в этом участвовать раньше – оказались вознаграждены.

Лично для вас это актив, от которого нужно держаться в стороне, или считаете, что можно брать немного, как рисковую составляющую портфеля?

Это актив, за которым обязательно нужно следить. Стоять в стороне и всегда игнорировать – точно не следует. Можно ли вкладываться, и если да, то в какой момент, – тут каждый пусть исходит из своего профиля риска. Скажем, я за свою жизнь повидал много бумов и крахов – раз пять точно. Например, бум Nasdaq Composite в 2000 году, – тогда тоже все шло вверх, и всем казалось, что эти новые технологии – наше будущее. В итоге так и случилось: все это стало нашим будущим. Но что до этого случилось с технологическим индексом Nasdaq – в 2002 он рухнул на 80% от максимума 2000 года. Примерно полтора года падал. Это означает, что у компании могли быть отличные технология, продукт, идея, – но все это не гарантирует рост акций.

Нужно держать этот момент в уме и сегодня, следя за криптовалютами. Потому что сами технологии – да, это будущее. Но нужно ли покупать биткойн сегодня по 6 тысяч долларов, или стоит ждать коррекцию до 1 тысячи, – этого знать нельзя. Но я точно не тот инвестор, который сегодня покупает биткойн за 6 тысяч только потому, что месяц назад он стоил 4 тысячи, а еще чуть ранее – 2 тысячи. Я даже не могу сказать, нужно ли его сейчас покупать или продавать, – тут у каждого должны быть свои ощущения. Единственное, что стоит всегда учитывать – он может упасть.

Нельзя просто купить и быть уверенным, что станешь богат. Может и будешь. А может он упадет до 2 тысяч, – хотя при этом криптовалюты, как технология, могут продолжать развиваться. И вроде бы идейно ты будешь прав, но на практике – с пустыми карманами. С инвесторами это очень часто бывает, когда путают идею с риск-менеджментом и таймингом.

Так ведь и с латвийскими акциями было. Тот же Olainfarm много лет назад, еще в 90-х, стоил на бирже меньше 10 сантимов. И было ощущение, что в любой день OLF может банкротировать, долги по налогам были огромные, на миллионы… И если бы кто-то сказал в 1999 году, что в будущем эти акции будут стоить 10 евро… Не знаю, показалось бы это тогда хорошей идеей для покупки: мол, давай, берем кредит в банке, покупаем по 10 сантимов, чтобы потом продать по 10 евро… А потом эти акции в какой-то момент падают еще до 7 сантимов, и банк у тебя все отнимает, – но через 18 лет ты понимаешь, что идея-то была хорошая. Но еще раз: идея – одно, риск-менеджмент – другое.

Еще об инвестиционных идеях. В прошлый раз вам казалось, что можно брать Volkswagen по 140 евро (нынешняя цена – 151, – С.П,), и осторожно шортить Италию, Испанию… Что кажется интересным сегодня?

Отдельными акциями я занимаюсь гораздо меньше, чем раньше. Сейчас, на быстрый взгляд, интересными кажутся два предприятия, связанные со сферой криптовалют: AMD и Nvidia. Цена последней уже бьет все исторические рекорды роста, а в случае AMD рост был значительно скромнее. Допускаю, что небольшой процент от капитала можно в последний вложить. Но, опять же, гарантий нет.

Вобщем, основную часть – в американские индексы.

Да, смотря в перспективе 2-3 лет, ничего лучшего я не вижу. Плюс можно смотреть экзотику, но тогда – оценивать каждую конкретную страну отдельно. Азия начинает выглядеть хорошо. Индия тоже. Малайзия, Тайвань… Варианты есть.