«И если ты спросил бы, комфортно было бы мне сейчас сидеть в SAF по 6,50… Нет! Я бы продавал. Несмотря ни на что. И если спросят, почему продавать, разве плохое предприятие? Абсолютно нет, хорошее. Он настолько хорош не был никогда…» О логике текущего момента – в интервью NaudasLietas.lv с инвестором Гатисом Пойшем.


Что из последних отчетов показалось самым интересным?

Полностью отчеты не читал, только результаты смотрел. Знаю, есть люди, которые читаю все, от корки до корки, замечают дивиденды на, условно, надцатой странице, которых никто не заметил. Или что образец файла отчета компании Х был взят из шаблона отчета другой компании.

Это вы про кого?

Про RKB. Там год уже некоторые верят, что Итера будет покупать RKB, потому что у них шаблоны файлов отчетов совпали, – осталось только сделку оформить (смеется).

Так что заинтересовало?

Назову свой ТОП-3. Первый – SAF. На втором месте Ditton. И на третьем месте троица – RER, VEF, который не Radiotehnika, и PATA.

Grindeks нет?

Вообще-то нет. Grindeks в норме. Даже думал, что будет чуть хуже, у них второй квартал обычно дохлый. Тут скорее обратил внимание на OLF, если говорим про негатив. Конечно, трагедии там нет, но все же прибыль во втором квартале – маловата. Тем более для цены, которая достигала 11 евро. Хотелось бы лучше.

Если правильно помню, вы брали Grindeks во время аукциона, но на рынке, по около 4 евро.

Да, и убежал потом быстро.

Еще недавно цена GRD была выше 9 евро. Не было мыслей, что рано убежали?

Точно нет. У меня политика другая, не такая как у тебя. Как правильно объяснить… У меня большая часть портфеля не в акциях, и голова болит скорее о других вещах.

Помнишь нашего коллегу Роланда, который в Тайвань переехал жить? Вот долго не принимал его подход, когда ты купил, цель наметил – достиг – и выходишь. И по барабану, что дальше будет. На что ты ставил – то уже получил, и хватит. Для меня раньше это было абсолютно неприемлемо, всегда решения принимал по обстоятельствам, планы могли поменяться в любой день. А сейчас именно так торгую: купил – и если есть рост до запланированной отметки – ухожу. Без переживаний, без эмоций. Потому что мало было на руках. Мелочь. Был бы стейк большой – тогда бы сидел, думал, переживал. А когда мало – легко зайти, легко выйти.

OLF по 10 с небольшим евро не интересен еще?

Нет.

Ну да, вы обычно ждете армагеддона.

Вот именно OLF мне не интересен. А сейчас, если опубликованное в СМИ правда, и главного по судам затаскают… Да, отчасти там наверняка «байка», но все равно!

Думаете, такие моменты со скандалами, не имеющими отношения к бизнесу, влияют на акции?

Не напрямую, но могут быть дополнительным фоном. Сильнее повлияет, если будет вариант, когда обещали 15 (миллионов прибыли), а сделают за год 10. Но если на этом фоне какой-то фонд увидит, что про главного владельца что-то негативное пишут в каком-нибудь задрипанном желтом журнале, – и решит сократить позицию… Тогда приехали.

Тогда руководство фонда соберет собрание, и придет к выводу: если фонд начнет сокращать позицию – обрушит цену на рынке.

Потому я и говорю, там нет нижнего предела.

И поэтому сокращать позицию фонды вряд ли будут, и цена останется плюс-минус прежней – разве что частники слегка подкорректируют.

Большие может и не будут (распродавать), но там может и мелких хватить. Хотя, я не говорю, что обязательно это произойдет. Не обязательно. Но риск, пусть и небольшой, есть. Плюс пересмотр прогноза прибыли. Поэтому подискутировать, 8,5 евро за Grindeks, много это или мало, я согласен. Но дискутировать о том, должна ли OLF стоит 10 или 9, а не готов.

LOK со своим откупом удивил? Для инвесторов мертвая позиция вдруг оказалась жемчужиной.

С одной стороны — да. Чисто по математике, убытки, как были в прошлом году, так и продолжаются. По логике, главному акционеру надо было делать откуп в следующем году.

Да, эта их срочная щедрость удивительна. Через год могли бы откупать не по 44 цента, а за, скажем, 20.

Да. Меня тоже эта щедрость удивила. Теперь главный вопрос, все ли согласятся отдать. Те же немцы…

А кто не хочет отдать по балансовой, которая через год скорее всего упадет? Хотя, немецкий миноритарий в лучшие времена, кажется, брал дороже, по 45-50 центов…

Именно, они так покупали, когда шел разговор, где Pasažieru Vilciens в Даугавпилсе свой большой заказ разместит на строительство новых электричек. У меня тогда был пакетик, и я его тогда отдал, потому что не верил в хороший расклад. Так что у немцев пакет был куплен не задешево, и отдав по 44 цента, они скорее всего будут не в плюсе.

Насчет откупа – я еще понимаю, когда целью ставится собрать 95%, и потом автоматически забрать весь остальной «мертвяк». Это целесообразно, да. Тогда ты хочешь всю компанию. Но что им дает просто уход с биржи… Не знаю. Думаю, там есть свои дополнительные мотивы, которых мы не знаем. Я бы с удовольствием послушал человека, который бы мне это объяснил.

Скажем, как вариант: чтобы сделать закрытое АО, и не афишировать формальную смену главного акционера, например. На случай негативного исхода начатого судебного процесса. Может, они просчитали, что реально активных миноритариев там немного, и особо тратиться на откуп не придется – ну продадут им тысяч 100-200 акций. Но это все на уровне моих фантазий. Не знаю, что там реально.

Кажется, теперь народ с форумов начинает шерстить биржевой список на предмет угадывания следующих кандидатов на выход и откуп. Есть версии, кто еще мог бы быть?

Я знаю, что многие хотят уйти – в принципе. Те, кому это в принципе не надо – не хотят платить бирже, плюс Фуктук штрафы по десятке выписывается регулярно, тем, кто впали в немилость. И их даже больше волнует не сама десятка, а то, что об этом сообщается публично.

Но те, кто об этом думают, сперва хотят дождаться ясности насчет изменений в FITL, насчет нормы об откупе по балансовой стоимости. Будут ждать конечную редакцию закона. И второе: некоторые будут следить, чем закончится тяжба FKTK и Vitol, по вопросу правильной цены откупа VN, – это для тех, у кого консолидированные отчеты. И еще обычно хотят, чтобы была возможность в ходе откупа получить заветные 95%, – и тогда выкупить все 100%.

Или могут допэмиссию сделать, как пароходство, чтобы увеличить свою долю до 95%.

Для этого, как пароходству, сперва нужно выкупить то что есть, чтобы потом добить остальной мизер. Пароходству увеличить через эмиссию свой стейк с 90% до 95% – не сложно. Но если у тебя 60%, и нужно довести до 95% – много придется эмитировать.

Так кто, на ваш взгляд, мог бы интересоваться уходом? RER? Там у пула крупнейших акционеров – около 97%, и балансовая около 4,3 евро.

Этот интерес к RER не на пустом месте возник. Лет 5 назад они уже объявляли, что будет акционерка именно по поводу ухода с биржи (собрание было назначено на 19 марта 2013 года, – С.П.). Я тогда ходил. Внутри никто не знал, что собрание назначено, – ни на проходной, ни в канцелярии. В итоге выяснилось, что главных акционеров нет, и собрания не будет (в итоге собрание было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума, – С.П.).

Похоже, они, когда объявили, просто не знали, что откупать надо будет не по 50 копеек, учитывая цену на бирже, а по балансу.

А насчет того, что сейчас кто-то там надеется на откуп… Думаю, главные акционеры будут ждать изменений в законе, чтобы не надо было откупать по балансовой. Если решение для них будет благоприятным – что не надо откупать по, на их взгляд, завышенной цене, – тогда начнется «движуха», и уйдут многие. А гадать сейчас, кто… Раньше у меня была верная примета – хотя в случае LOK она и не сработала – когда руководство начинает скупать акции на рынке. Так было с Talsu MRS, сейчас что-то похожее – с Kurzemes CMAS и VEF, который не Radiotehnika. И чисто теоретически – хотя это и покажется нереальным – может стартануть Ditton. Почему смеешься? Там ведь все для этого сделали.

Думаете, там как с пароходством – сперва облегчили списаниями, и теперь вынесут?

Да, почему нет. Там сейчас по годовому отчету балансовая – 12 центов на акцию. Ну через год будет 18… Но проблема в том, что там сложно собрать 95%. А просто потратить деньги и не собрать этот объем – не так интересно.

Перейдем к SAF: акции за 6,50 евро – это много или мало?

Я по твоему тексту понял, что ты тоже ставил на хорошие результаты, но не на такие супер-хорошие.

Точно.

Я тоже такого не ожидал. Но с учетом того, что наши более скромные ожидания не сбылись, теперь учтем несколько моментов. Доллар в текущем квартале еще упал, правда, это уточним в конце сентября, будет ли там нынешняя отметка к 1.2 по отношению к евро. Второе: если прошлый квартал был бешенно хороший – значит, в следующем будут бешенные премии. И пункт три: после отгрузки рекордных объемов вероятен спад, так уже в прошлом году было.

В следующем квартале будет, думаете, тысяч триста прибыли?

Думаю, даже меньше.

По пунктам согласен. Еще добавлю в копилку момент номер четыре, который озвучил Янис Бергс: если я правильно понял, они продали low latency для брокерских компаний – а это для SAF клиенты с исторически очень хорошей маржой.

В то же время я не хочу сказать, что текущий квартал, который в конце сентября закончится, для них будет плохим. Они приобрели стабильность. И свое они возьмут.

Возьмут на том уровне, когда нормальная цена акций за такой объем будет 4,5-5 евро?

Я даже не говорю о цене. Сперва по прибыли: да, возьмут нормально, но существенно потеряют на валюте, на премиях… И конечный результат… я говорю 200 тысяч, но не исключаю и ноль. И если ты говоришь, что тогда будет около 4 евро на акцию – вот я на это и ставлю (смеется).

Пойми мою ситуацию: я «сафист», он у меня всегда был. И настолько хорош он не был давно. Но вот именно ставка на следующий квартал у меня нейтральная или даже негативная. Я не верю, что они второй квартал подряд дадут такой же супер-сюрприз. Скорее всего – для SAF это характерно – после «золе» там идет спад. Но это больше может повлиять на малоопытных трейдеров. Потому что если в квартале показатели будут слабые, и цена провалится – там надо покупать все. Ведь потом, совсем скоро после отчета, будет ясность про дивиденды. И он опять взлетит.

Резюмируя по SAF: сейчас надо продавать, все равно почем, лишь бы отдать все. А там, в ноябре, после отчета — уже по факту. Если не отгадал, и результаты хорошие – все равно почем покупать. Если плохие – ждать до определенного уровня, и опять заходить на все.

И если ты спросил бы, комфортно было бы мне сейчас сидеть в SAF по 6,50… Нет! Я бы продавал. Несмотря ни на что. И если спросят, почему продавать, разве плохое предприятие? Абсолютно нет, хорошее. Он настолько хорош не был никогда.

В случае с SAF можно говорить, что в него можно верить долгосрочно. Но вы сказали, вас порадовал Ditton – там разве просматривается светлое будущее на годы вперед?

Понятно, что у Ditton есть только один конек-горбунок – Автоваз. Жигулей наделали, для моторов цепи нужны – есть заказ, есть работа, есть прибыль. Но уверенно ставить на то, что и через год-два так же будет, нельзя. С другой стороны, в моменте, если аудиторы по итогам года подтверждает прибыль, а не убытки по списаниям – для Ditton такого позитива давно не было. Но сейчас, кажется, там уже все что можно списано.

Остаетесь при мнении, что это та фишка, с которой многие трейдеры связывают надежды на рост акций в разы?

Начнем с того, что многие – не видят. Почти никто не видит. А насчет моего отношения – я и раньше говорил: ситуация по Диттону поменяется кардинально, если в следующем году мы увидим результаты за первый квартал, и аудиторское заключение за прошедший год, без нареканий. Чтобы мы увидели, что прибыль есть, и она аудитом не оспаривается. Тогда мы можем говорить, что начинается новая жизнь. До этого – кот в мешке. Да, этот кот сладкий. Прибыль идет. И цена акций может быть не 15, и не 20, а 35 центов. А плохой сценарий – ну упадет с 20 до 15. Есть смысл рисковать.

Еще что-то интересное для покупок видите?

Тут я не могу агитировать, не имею права, но если ты спрашиваешь – я бы купил Ditton. Пойми правильно: от цены в 20 центов до 22 – всего один шаг – а это 10% прибыли.

Там объемы мелкие на рынке предлагают.

10 тысяч акций можно и продать, и купить. Для мелких спекулянтов уже кое-что. Вот давай вспомним: в этом году после первого квартала народ покупал его по 12-13 центов. До 14 даже. Посчитай: кто еще сравнится по доходности? Даже наш любимый SAF не сравнится.

С SAF у инвестора сон совсем другой, без кошмаров, – представь, год так жить с сомнительной позицией.

Зачем год. У меня период «вошел-вышел» – от отчета до отчета, или до значимого события. И все равно, что там дальше происходит. Никакого года.

У Диттона потенциальный апсайд и даунсайд – одинаковы: может вырасти на 100%, а может уйти в ноль.

Да, согласен, может. Но и с SAF могу нарисовать кошмарный сценарий: если там главные акционеры забудут свои прежние уроки, и снова возьмутся бегать за крупными клиентами с минимальной маржой. Вот, допустим, захотят они агрессивно занять место помершего DragonWave. И снова наступят на старые грабли.

При том, что они всегда говорят, что против этого.

Но до 2010 года они именно такую модель бизнеса выстраивали, им она нравилась. Потом перестроились. Но теперь у них появилась возможность заняться старым промыслом. Вложат под это дело все накопления, еще кредит возьмут… Сделают они это, не сделают – кто знает.

Фантазируете сразу много негативных факторов – типа все сойдут с ума.

Там Бергс решает на самом деле. Остальные больше идут за ним.

Согласитесь, вероятность нарисованного сценария мизерная.

Да, я бы и один евро на такой сценарий не поставил, если бы ты спросил. Но он есть. Может, не в течение года, а в течение трех. И такая вероятность не равна нулю.

Кроме Ditton, еще какие-то варианты покупок есть?

Grindeks знаешь когда хотелось бы покупать?

По 6 или по 4?

Нет, а вот если он будет по 10 – тогда да.

Чего не брали тогда, он почти по 10 был недавно.

Я бы, если брал, то не просто так, а после третьего квартала, когда объявят результаты – если они порадуют. Потому что четвертый квартал там на спор хороший будет. При условии, что рубль не обвалится, и за какой-то завод опять не доплатят, и семья опять не выплатит пару миллионов премий. Да, много условий. Но если третий квартал будет архи-хороший – тогда можно и по 10 брать. В надежде на четвертый.

А вот что не хочу покупать – Судостроительный…

Кто ж хочет.

Нет, я понимаю тех, кто с математикой дружит, балансовую стоимость видит, надеется на откуп… Но там в любом случае не мешало бы сперва такую же чистку активов провести, которая в Диттоне уже была. Думаю, воздуха там много. Конечно, не так много, как у Диттона, но, думаю, несколько миллионов точно найдутся. А откуп… Не верю. Скорее тогда пусть верят, что Итера их купит.

Кстати, с чего это некоторые верят в пришествие Итеры на РКБ?

У меня только одна гипотеза, которая хоть как-то объясняла бы эту версию про интерес Итеры: чтобы на части территории завода поставить свой терминал сжиженного газа.

Да-да, конечно.

Ты смеешься, но что там еще можно придумать? Итера чтоль корабли будет строить? Нет. Но и в газовый терминал я не верю: зачем им покупать для этого завод у Мельника, не пойму.

А насчет того, что еще покупать на данный момент – я больше вариантов не вижу. SAF хочется, но насчет него мы обговорили, и по большому счету пришли к согласию. Grindeks — не сейчас. OLF для меня не интересен. Пароходство – там игра сделана. Что еще для души остается, – «Бальзам»? От безвыходности, как вариант, всегда может быть. По Балтии еще «Шаулю банк», как вариант. Цена там все еще дешевая. Но все равно, я бы ждал третий квартал, и уже по нему делал выводы. Как и по всем прочим бумагам, которые в принципе интересны.