Салвис Лапиньш – не только известный балтийским трейдерам член правления Olainfarm, но и частный инвестор, собирающий в свой «фонд» 20-30 акций, которые ему кажутся интересными. Поэтому интервью в этот раз – с Салвисом-инвестором, о личной философии и практике “пикинга”, а не, как обычно, про рост продаж Нейромидина.


 

По данным последнего отчета Olainfarm, Лапиньшу на конец марта принадлежали 26 тысяч акций «родной компании». А годом ранее их было 31 тысяча. А двумя годами ранее – 36 тысяч. С этого и начали разговор.

Каждый год вы продавали по 5 тысяч акций OLF, которые с конца марта-2015 подорожали на 73%. Неплохая доходность. Был смысл выходить и перекладывать деньги в другие бумаги?

Смотря с какой точки зрения посмотреть. В плане альтернативной доходности – новые инвестиции принесли примерно такую же прибыль. А с точки зрения диверсификации – смысл был. При этом у меня до сих пор большая часть портфеля – акции OLF.

С точки зрения финансового инвестора, это не чревато, держать в одной корзине большую часть портфеля?

Ну-у, я просто очень лоялен к OLF.

И все?

(смеется). Еще я там вижу потенциал роста. Посмотри, только за последний год – плюс 43%. И до этого цена тоже росла очень неплохо, сам знаешь.

Согласен про прежний рост. Но это ведь не ответ о потенциале роста в будущем.

Но и последние пару месяцев OLF только и делает, что бьет исторические рекорды роста котировок. При этом вся информация о наших прогнозах, намерениях платить дивиденды – все публикуется официально. В этом году у нас дивидендный «йелд» – около 7%. Сумасшедший «йелд».

Но разовый, как сами говорили.

Хорошо, про следующие годы мы сообщали, что такого – дивидендов по 60 центов за акцию – уже не планируется. Но до 50% от прибыли – очень возможно, будет. И это «йелд» в 4-5%. А вообще фондовые рынки – это всегда вопросы из серии «верю – не верю». И тут тоже. Вот я верю.

Недавно в журнале IR Nauda вы говорили, что покупаете акции, по которым видите потенциал роста в среднем на 20% в среднесрочной перспективе. И дальше по ходу событий анализируете, тянет ли там ситуация на еще больший «апсайд», – и тогда ждете дольше, или же «тяги нет» – и тогда продаете раньше. В отношении OLF у вас сейчас тот же подход?

Конечно. Как и ко всем моим вложениям. Если увижу серьезные, не временные, преграды, – буду делать выводы, как и в случае с любыми другими акциями.

То есть, при текущей цене акций OLF в 11,20 евро, вы видите потенциал роста за год еще на 20% – выше 13 евро.

Опять таки, «верю – не верю». Посчитаем. Допустим, мы в ближайший год совсем не растем по прибыли. Остаемся на уровне тех же плюс-минус 12 миллионов за год. Допустим, 50% от прибыли – 6 миллионов – мы выплачиваем в виде дивидендов. Если грубо, по 40 центов на акцию. Даже при цене в 13 евро за акцию мы говорим о «йелде» примерно в 2,7%. Абсолютно нормальный уровень.

Нормальный, но ничего особенного.

Да, просто нормальный. Поэтому и цена в 13 евро, на мой взгляд, тоже была бы вполне нормальная. И это в рамках сценария, что мы по бизнесу и прибыли совсем не растем. Вот и ответ.

Есть еще акции в Латвии и Балтии, которые кажутся интересными в моменте?

Тут я уже смотрю меньше. Но пока ничего такого, чтобы однозначно покупать, на глаза не попалось.

Должен признаться, я немного опоздал по LHV (рост за год на 44%, до 10,4 евро, – С.П.). Думаю, там еще «тяга есть», но не уверен насчет потенциала в 20%. Еще жду полугодового отчета Šiauliu bankas (опубликуют 8 августа, – С.П.), потому что они меня приятно удивили уже два раза. Там я уже вышел, но все равно интересно последить: если они сейчас что-то интересное покажут во втором квартале – могу опять немного зайти.

А из Латвии… На уровне «то хочется, то колется» – «бальзамка».

Хочется даже на текущем уровне в 9 евро?

Да, даже по 9 евро. Потому что там с показателями все нормально, с амбициями тоже. Но есть определенные вопросы по корпоративному управлению.

Смущает, что главный акционер около 10 лет не платит дивиденды, но выводит прибыли в виде займов своим структурам?

Да, это стандартный наш вопрос: он всем не платит, или только другим? А чисто по концепции бизнеса мне там все нравится. Были бы они на три копейки более прозрачными, понятными, – думаю, это была бы очень интересная бумага, без вопросов.

Не кажется, что BAL, который еще недавно стоил не 9 евро, а 7.5 – это бумага «одной идеи»: надежды на откуп акций.

Это либо идея откупа, и тогда все миноритарии на этом хотят заработать. Либо это идея, что будет наведен какой-то порядок в корпоративном управлении. Ведь в чем сейчас проблема «бальзамки»: там не происходит ни одного, ни другого. Хотя это тот случай, когда главный акционер должен бы определиться. Если он на бирже, и хочет пользоваться всеми благами и преимуществами, которые биржа дает – тогда пора бы приводить в порядок свои отношения с маленькими акционерами. Если же он понял, что на бирже он только по историческим причинам, а не по доброй воле – тогда нужно объявлять откуп, и уходить.

В итоге инвесторов дергает из стороны в сторону. Когда всем кажется, что сейчас будет откуп, или что начнут платить дивиденды – цена рвется выше 10 евро. А когда кажется, что не срослось – падает. Хотя, по фундаментальным показателям, это могла быть очень хорошая местная «голубая фишка».

Как говорил трейдер Гатис Пойшс про другую бумагу – есть там золото, но не для вас.

Тем не менее. И я еще понимаю, если какая-то слабая сельская компания никак не может собраться, и объявить откуп, просто потому что денег нет. По-человечески там можно понять: на биржу попали исторически, непонятно зачем, там решило Агентство приватизации 25 лет назад. Но «бальзамка», с их прибыльностью, их ресурсами – это другой случай. Тут точно нужно определиться: хотим быть на бирже, или нет. Если хотим – это потенциальная «конфетка».

Я удивляюсь, что вы в контексте «и хочется, и колется» не упомянули Grindeks по 8 евро. Нет тот случай?

Да, такой же. В принципе, там очень похожая на BAL ситуация: тоже фундаментально очень сильная фишка, и даже покруче по финансам, чем «бальзамка». И главный акционер – тоже явно не бедный человек, и у компании абсолютно точно перспектива есть. И все понимают, что если он объявил бы откуп акций, с учетом уверенности в перспективе бизнеса – он бы не проиграл.

А вы, как инвестор, Grindeks на аукционах не брали, когда он стоил около 4 евро?

Я брал вскоре после аукциона. И очень хорошо вышел.

Получили быстрые 50% прибыли, и сказали «хватит!».

Примерно так, да.

А потом Grindeks от 4 евро вырос до более чем 8, – и подумали, «ой…»

Такие мысли меня точно не мучают, абсолютно никогда. Ну, кроме пятиминутного сожаления. Потому что понятно, что всех процентов роста поймать невозможно. Как говорится, жадность фраера погубит. В то же время было много бумаг, где удавалось выйти почти на высшей точке.

Как сказал один эксперт, объясняя, почему при нынешнем уровне более 8 евро покупать GRD уже боязно – нет ощущения, что цену двигает широкий рынок. Представители фондов не раз говорили, что из-за особенностей корпоративного управления GRD их не интересует. И тут неясно, кто скупает, и двигает цену вверх – может, 1-2 игрока, на логику которых полагаться сложно. Ведь это может быть не вполне рыночная логика.

Я не исключаю, что там точкой отсчета являемся мы. Смотрят на наши финансовые мультипликаторы, потом сравнивают с Grindeks — и видят, что там коэффициенты, если грубо, вдвое ниже, а цена вдвое дешевле, чем у нас. Наверное, есть трейдеры, которые, не особо вникая в детали, таким образом выравнивают GRD ближе к уровню OLF. Например, если у нас сейчас P/E равно 13, – а у Grindeks ниже 6, – и вот идет выравнивание по такой логике. Но мне трудно судить, насколько там разные покупатели, и есть ли в случае GRD широкий ритейловский рынок, или же цену двигают несколько крупных игроков.

А чем настораживает Grindeks по 8 евро и выше?

С фундаменталом там все в порядке, если вынести за скобки большую сомнительную дебиторку, – но есть еще много вопросов. Вспомним ситуацию пару-тройку лет назад: вдруг оказалось, что GRD купил какой-то завод за 12 миллионов. И об этом сообщается где-то на «надцатой» странице годового отчета, мелким шрифтом. Понятно, аппетит у инвесторов тут же пропал. Потом все уже забыли, все вроде нормально, – и тут снова мелким шрифтом где-то на «надцатой» странице отчета написано: а знаете, мы решили доплатить за тот завод еще 5 миллионов. И снова все в возмущении.

И вот сейчас ты смотришь на акции GRD и думаешь: а какие еще сюрпризы там будут – за то и кому еще они решат доплатить, не сильно об этом сообщая? Когда эта акция на бирже стоит крайне дешево, всего пять годовых прибылей – вроде понимаешь, что по такой цене этот риск можно принять. Но если цена будет ближе к 10 прибылям – уже сильно подумаешь: а оно того стоит?

Если отмотать лет на 12 назад, качество корпоративного управления OLF и GRD не сильно отличались. Но потом настал момент, когда главный акционер OLF Малыгин пришел к выводу, что быть прозрачным – выгодно. И решил становиться прозрачным. На ваш взгляд, в случае с GRD и Липманом есть надежда на аналогичный сценарий?

В этом процессе масса факторов. Не в последнюю очередь – фактор команды. Позволю себе быть нескромным, и сказать, что в этом плане Малыгину повезло со мной.

Согласен.

Поэтому, если у Липмана есть свой Салвис, который помаленьку убеждает в этом, в том, что нужно сделать так и эдак… Ведь рационально все вроде понимают, что быть прозрачным – выгодно. Что хорошее корпоративное управление – выгодно. И если там найдется свой Салвис, который по крупицам убедит, что нужно улучшить тут и там, а потом и сам Липман поймет – действительно, это работает… Тогда есть шанс. А если там команда из людей, которые любят только поддакивать главному акционеру – без обид, никого конкретно не имею ввиду, – тогда, наверное, шансов нет.

Расширим «радар» до масштаба Европейских рынков – что там кажется интересным? Недавно в Twitter вы обменивались графиками роста акций Lufthansa, которая с октября прошлого года выросла более чем вдвое, с 9-10 до почти 21 евро.

Последние хорошие выходы у меня были на шведах. Несколько large cap в сфере инвестиций и управления недвижимостью, которые были явно недооценены, — Pandox, Hemfosa. А учитывая неплохую ситуацию в шведской экономике и высокие цены на недвижимость, прибыли там были хорошие. Но по ним я уже зафиксировался. Еще неплохо заработал на двух авиакомпаниях – Finair и Lufthansa.

Интересно, насколько хватило выдержки сидеть в Lufthansa – застали весь рост цены на 100%, или зафиксировали прибыль в 20-50%, и вышли?

Все 100% не получил, потому что относительно поздно зашел – по 12 евро примерно. И на 18 вышел.

Красиво. А в текущем моменте что кажется интересным?

То что недавно взял – ArcelorMittal. У них основная биржевая площадка – голландская. Еще недавно купил два датских банка Spar Nord Bank, Sydbank, и Unipol Gruppo – управляющая активами итальянская компания. Испанскую Merlin Properties. Из-за дивидендов взял итальянскую почту, по «йелду» там акция не хуже наших (около 7%. – С.П.). Это из последних.

И параллельно, насколько вижу, вы собираете американские бумаги из индекса Nasdaq – причем малоизвестные, не Apple c Alphabet. То есть, покрываете довольно широкое поле – и это явно не вариант оценки только крупнейших и известных «голубых фишек». Как эти компании, названия которых иногда и произнести-то сложно, попадают к вам на «радар», как их отсеиваете?

Мой подход – relative P/E – показатель «цена к прибыли» относительно к рынку. То есть, моя неправильная философия строится на том, что по большому счету, инвестору по барабану, зарабатывать ли на банках, или на авиакомпаниях, или на автопроме. В итоге на радар попадает какое-то количество компаний – у меня это около 1000, по которым ты раз в квартал заходишь на корпоративный сайт и проверяешь отчеты.

Дальше ставишь себе лимит: оценить те компании, у которых показатель P/E не выше 50% от среднерыночного. В итоге из 1000 компаний остаются около 150. И дальше – оцениваешь их «по вкусности», по отрасли, по интуиции. Начинаешь поглубже изучать фундаменталы, смотреть, какие там были проблемы, какая вообще отрасль, насколько она волатильна, что говорят другие эксперты… И в итоге выбираешь 20-30.

А если в один прекрасный день я начну говорить, что купил Apple, Alphabet, и что там еще модного…

Tesla.

Да, и Tesla. Тогда ты поймешь, что я уже не отчеты читаю, а желтую прессу.

Какие интернет-ресурсы используете для мониторинга?

Лучше всего идти непосредственно на домашние странички компаний, там все наиболее полно и оперативно. Это в идеале. Да, это означает обшарить тысячу сайтов, на каждом найти инвесторский раздел… Поэтому параллельно пользуюсь сайтами, где вся информация сконцентрирована. Два самых удобных для меня – Yahoo Finance и FT. Иногда Investing.com.

Но, скажем, в Германии я смотрю только DAX – и мониторю через Франкфуртскую биржу, там все появляется достаточно оперативно. Скандинавию и Балтию смотрю через Nasdaq, удобно, не надо искать по ста страницам. Кстати, надо отдать должное, в сравнении с тем же Франкфуртом, Nasdaq в Балтии и Северной Европе предоставляет всю информацию практически моментально: как только сообщение есть на корпоративной странице – практически одновременно оно есть и на сайте биржи. Отнюдь не во всех биржах так.

На Investing.com котировки немецких акций, входящих в DAX, – даже оперативней, чем на сайте Франкфуртской биржи.

Да, там даже быстрее.

О диверсификации. Какую максимальную долю в одной компании считаете для себя допустимой? Если вынести за скобки OLF, то 10-20%?

Намного меньше. Olainfarm – отдельный случай: исторически успешно вложился, вижу перспективу, и стараюсь эту позицию сильно не трогать. А в остальных случаях – обычно максимум процентов 5-7 в одну бумагу.

Тогда это практически свой индексный фонд.

Да, все мои бумаги, вместе взятые – как один маленький индекс: 25-30 компаний, наверное, наберется.

Об инвестировании в акции компаний Европы или Америки, где вы не так хорошо знаете внутреннюю ситуацию, в том числе о том, какие там у бумаг были скелеты на «надцатой странице» отчета… Не логичней торговать в Балтии, где эмитенты понятней даже в плане той информации, которой в отчетах нет?

По-моему, тут скорее наоборот – с поправкой, что в Европе и Америке я инвестирую только в индексные бумаги и в large cap. То есть, в сложившиеся компании, с определенной репутацией. Там не будет варианта, что на 37 странице отчета главный акционер сообщит: знаете, я половину годовой прибыли решил забрать через одну сомнительную сделку.

Разве? А Volkswagen чего рухнул из-за аферы с дизельгейтом в 2015 году?

Конкретно в этом случае – согласен. И, в конце концов, Enron тоже был. Не без этого. Но если там что-то такое происходит – это исключение, скандал на весь мир, о котором люди говорят еще через 10 лет. Но если пройтись по всем латвийским отчетам… Кто там у нас котировался в недавнем прошлом? И Металлург был, и Krajbanka, и другие… И Grindeks со своими странностями – до сих пор публичная биржевая компания. В Латвии, если почитать отчеты, чуть ли не у каждой второй-третьей бумаги обнаружатся свои интересные особенности.

Конечно, исключения бывают везде. Но за деньги, которые у меня сидят в европейских и американских бумагах, – мне по ним не хочется каждый день новости проверять. А вот по Балтии я уже не так уверен.

Ждете ли местные IPO, – ту же Madara, обещанную осенью?

Как инвестор – пока не знаю: это будет зависеть от предложенной цены в первую очередь. А как патриот фондового рынка Латвии – жду с нетерпением. Потому что такой замечательный инструмент, которым веками в мире пользовались, у нас все еще в зачаточном состоянии. И если даже такая небольшая компания, как Madara, актуализирует эту тему, и показывает пример другим предприятиям…

Кстати, это пример в том числе и потенциальным инвесторам, которые таковыми еще не стали. Может, в результате кто-то надумает не вкладывать все деньги в покупку серийки где-то в условном Кенгарагсе, для сдачи в аренду, – и начнет инвестировать в акции.