Почему рынок не оценил тему дивидендов у Grindeks, и можно ли там говорить о начале формирования дивидендной политики? “С одного раза никто в это не поверит. Даже после двух хаотичных случаев – нет. Потому что потерять доверие рынка легко, а вернуть его намного сложнее, – это должно быть целью, над которой надо работать. – считает глава INVL Asset Management Андрей Мартынов. О том, что интересного было в квартальных отчетах и после них – в интервью NaudasLietas.lv.


 

Начнем с акционерки Grindeks. Похоже, рынок совсем не оценил тему дивидендов – цена ползет вниз

Тут как в известной поговорке, хотели ка лучше – получилось как всегда, даже в выплате дивидендов. Казалось бы – абсолютно позитивная новость. Но то, как это было сделано – абсолютно незапланированно, непрозрачно, без проекта решения, вдруг… Это тоже характеризует уровень корпоративного управления компании.

Беря во внимание, что крупнейший акционер (Киров Липман) там представлен на уровне совета, такие вопросы, как распределение прибыли, должны как минимум обсуждаться между правлением и советом… А то и согласовываться заранее. Чтобы потом заранее опубликовать проекты решений, включить туда информацию о предлагаемых дивидендах. Этого почему-то не сделали. Что касается небольшой суммы дивидендов (15 центов на акцию) – она логична.

Логика в том, что они раздали почти весь кеш, что у них был по последнему отчету?

Да, что было – то и раздали.

Насколько это вообще значимое событие?

Посмотрим. Оптимисты могут тут увидеть попытку войти в новую эру нормальных отношений с миноритарными акционерами, инвесторами, рынком…

Пока миноритарии на форуме настроены иначе – скорее им бросили кость.

Ну, кость бросили всем, и себе тоже – я еще помню заявление (Кирова Липмана) на телевидении, по поводу 75% (акций Grindeks). Наверное, и перспективы налоговой реформы тут тоже сыграли свою роль. Могло совпасть несколько факторов.

В общем, само решение – позитивное. Горечи добавляет только манера исполнения: можно было сделать это красиво и прозрачно, – и тогда рынок бы это оценил. Хотя, с другой стороны, в плане дивидендной доходности – порядка 2% – выплатили все равно немного по меркам Балтии.

Насколько разделяете мнение оптимистов, что это может быть неуклюжее начало будущей дивидендной политики?

С одного раза никто в это не поверит. Даже с двух хаотичных случаев – нет. Потому что потерять доверие рынка легко, а вернуть его намного сложнее, – это должно быть целью, над которой надо работать. С другой стороны, сам факт дивидендов наверняка привлечет внимание новых инвесторов.

А насчет того, что цена сползает вниз, – думаю, это логичное желание зафикисировать прибыль у тех, кто покупал акции на аукционе, или немного раньше, или позже. Ведь еще полгода назад акции Grindeks торговались существенно ниже текущих уровней. И если у таких инвесторов есть идеи, куда «переложиться», и они видят другие бумаги с потенциальным «апсайдом» в 30-40% – почему нет.

При этом я остаюсь при мнении, что продавать Grindeks еще рано. Конечно, если речь о совсем небольших объемах – может, нет смысла это лето сидеть в Grindeks. С небольшим объемом можно выйти и вернуться ближе к осени. Но если пакет побольше – я бы не дергался: потом можно не успеть вернуться.

Итого, по Grindeks вы долгосрочный оптимист.

Я бы еще дождался решения государства о судебном иске – или его отсутствии. И тогда уже окончательно делал выводы, смотря, какая будет реакция у главного акционера, и что там будет происходить.

Как оцениваете новость, что Grindeks вошел в ТОП-10 латвийских компаний с лучшей репутацией?

Это смешно, конечно. У меня на столе лежит этот ТОП, но я еще не читал методологию этого рейтинга. Это какое-то народное голосование? Или это серьезные эксперты подсчитали? В любом случае, судя по результату – методология странная.

Хотя, если это «глас народа» – тогда все логично. Спроси людей с улицы – ну да, пьем их таблетки, значит хорошее предприятие. Так что зависит от того, в каком разрезе смотреть. С точки зрения репутации продукции – она заслуженно высокая. А репутации предприятия в глазах инвесторов – низкая.

Какие мысли по Olainfarm после отчета?

Позитивно. После отчета и окончательного решения по дивидендам OLF уверенно отрывается от уровня 10 евро, который какое-то время до этого был психологическим барьером, через который было сложно перешагнуть.

Процитирую члена правления OLF Салвиса Лапиньша из журнала IR Nauda: “Вкладываю в акции с целью заработать на росте 20%. Но это не догма, а скорее условный ориентир. Если вижу, что цена выросла, скажем, меньше чем на 20%, и дальше «не тянет» – продаю. Если же рост больше 20%, но кажется, что там еще «тяга есть» – не продаю”…

Это к вопросу насчет нынешнего уровня в 10.50 евро за акцию OLF: весь позитив там уже заложен в цене, и есть смысл куда-то перекладываться, — или еще видите там «тягу» в текущем году?

Думаю, в OLF еще можно посидеть, – это мое мнение, как институционального инвестора с экспозицией на Балтию. Цена там может постепенно расти и до 12 евро до конца года. На тех рынках, где они сильны, тревожных сигналов не видно, рубль сравнительно стабилен. Но общего для всех рецепта нет. Если кому-то потенциальный «апсайд» в 15% кажется маленьким – можно продавать. Например, если это частный портфель, который собирался по принципу «пикинга» самых недооцененных бумаг, или это торговля на каких-то инвест-идеях, и есть варианты других ставок c более высоким «апсайдом» – тогда можно перекладывать во что-то другое.

Как оцениваете вариант Siauliu Bankas? Последний таргет у Swedbank – 60 центов и рекомендация «стронг бай», а у LHV – 43 цента, вниз.

Разные целевые уровни, и некоторая субъективность аналитиков – это нормально. Акции Apple в Америке тоже оценивают по разному. Я верю в то, что в течение года цена SAB будет выше.

Какие аргументы?

Я не делал детальных рассчетов, скорее речь об общем ощущении – есть там потенциал или нет. Мне кажется, если выражаться словами Салвиса, – «тяга» там еще есть. И множество факторов работает в плюс.

У акции много «фанатов». Акционер ЕБРР, который еще поможет банку подрасти. Факт, что SAB занимает хорошую нишу. Конкуренция там сравнительно низкая, если сравнивать с насыщенным латвийским рынком. Если литовский заемщик не может или не хочет кредитоваться в скандинавских банках – тогда, кроме как в SAB или Citadele, идти ему больше некуда.

Кроме того, все понимают, что это только вопрос времени, когда банк либо продадут, – либо, напротив, они сами кого-то купят. Либо они будут проводить экспансию в Балтии – либо другие используют их ради экспансии. В Литве это единственный универсальный банк с местным капиталом, который остается независимым. И если кто-то решит зайти в Литву – других вариантов, через кого, я не вижу.

И тогда миноритарные акционеры выигрывают. Потому что в таких ситуациях либо ты получаешь мультипкликатор для роста – это если банк сам кого-то покупает в Балтии. Либо, если покупают их – миноритарии получают более высокую рыночную цену своих акций. Но это, конечно, общая логика ситуации, а не детальный анализ.

И последнее – что думаете по GZE? Первый квартал, когда видны результаты после разделения – но цена вниз не идет, держится около 9,5 евро.

Если предполагать, что нынешний рынок – плюс-минус эффективный, и дает справедливую оценку акций… Тогда реорганизация показала, что прежняя оценка была несправедливой.

В то же время есть ощущение, что результаты должны становиться слабее. Бизнес – разделен. Рынок – либерализирован. Первый реальный конкурент – уже торгует газом, и понятно, что именно GZE будет тем донором, у которого будут забирать клиентов. То есть, будущие перспективы GZE нужно оценивать очень трезво: скорее всего не будет больше так хорошо, как было. Прибыль, вероятней всего, не должна расти.

Логично. Тем не менее, цена держится.

Да, если смотреть на текущую цену акций, – видимо, кто-то оценивает перспективы GZE иначе. Наверное, есть покупатели, которые ориентируются на дивиденды в будущем. Или кто-то знает больше. Или там какая-то другая логика, которую мы не видим.

Например, остается еще вероятность продажи контрольного пакета GZE стороннему покупателю. Возможно, те, кто покупают на нынешнем уровне, ставят на этот сценарий. Но это уже гадание на кофейной гуще…

Единственное, что уже подтвердилось и стало очевидно – правота тех, кто руководствовался литовским опытом реорганизации газовой отрасли, и прогнозировал выгодность покупки акций GZE до реорганизации. Да, в эту историю надо было заходить, – и не спешить выходить, а оставаться в ней. На сегодня, цена акций GZE после разделения – очень близка к цене до разделения. И те, кто все это время держали позицию – получили и дивиденды, и акции Conexus.

Что до текущей цены… Думаю, цена должна будет скорректироваться. Текущий год будет решающим, и наверняка покажет – и реальную стоимость компании, и то, на каком уровне она будет способна генерировать прибыль.