Стоит ли рассчитывать, что Latvijas balzams впервые с 2007 года выплатит дивиденды – да еще рекордные 1 евро на акцию, как предлагает правление? Возможны варианты. «Нельзя исключать варианта с попыткой менеджмента показать: мол, мы стараемся для всех акционеров, и даже прибыль предлагали поделить, – но большинство акционеров нас не поддержали.» – допускает глава INVL Asset Management Андрей Мартынов. Об актуальных событиях последней недели – в интервью NaudasLietas.lv.


 

Начнем с планов Madara. Предыдущий местный опыт выхода на биржу HansaMatrix – трудно назвать однозначно успешным: продать весь пакет, который планировалось, так и не удалось. Думаете, к Madara интерес будет больше?

Тут другая история – все же Madara будет обращаться в основном к частным инвесторам, а не к институционалам. И это логично: предполагаемый объем эмиссии там, насколько я понимаю, может быть в пределах от одного-двух до 5 миллионов евро, – учитывая заяваление нынешних акционеров, что они хотят сохранить контроль. До 5 млн евро – это довольно мало даже по меркам местных управляющих пенсионными фондами.

Кроме того – стоит учесть выбранный альтернативный рынок. First North – специфический рынок. Он, скажем так, альтернативно регулируемый. И в целом этот сегмент чаще не предназначен для институциональных инвесторов. По крайней мере, это точно не для пенсионных фондов.

Частные инвесторы в Балтии могут разобрать эмиссию порядка 5 млн евро?

Думаю, да. А если Madara предложит меньший объем – скажем 15-20% от капитала – тем более разберут, если предложат по нормальной цене. Еще интересно, что они собираются привлечь к покупке акций своих клиентов. Для Балтии такой подход – определенная экзотика.

Вам, как частному инвестору, этот вариант интересен?

Да, я посмотрю, какие там будут параметры.

Цена?

Естественно. По сути, у инвесторов только два параметра – тайминг и цена. Тайминг в моменте более-менее позитивный, общее настроение на рынках хорошее. Осталось только предложить правильную цену. А что касается спроса – деньги на рынке есть. Тем более, что в последнее время инвесторы в Балтии получают повышенные дивиденды, причем зачастую даже от компаний, которые ничего не платили много лет. Вот даже правление Latvijas Balzams заговорило о рекордных дивидендах – 1 евро на акцию.

Пока это на уровне «правление предлагает» – но да, даже это непривычно. Как оцениваете вероятность, что главный акционер BAL такое утвердит?

Оцениваю позитивно, но очень осторожно.

Допускаете, что предложение правления не согласовано с главным акционером?

Все может быть. Обычно, конечно, в компаниях, контролируемых одним акционером, подобные предложения заранее согласовываются. Но в случае с BAL мы не раз видели, что там не всегда бывает, как обычно.

То, как акционеру «бальзама» стоило поступить в рамках «обычной логики», – в контексте того же откупа акций или выплаты дивидендов, — говорилось уже не раз. И сейчас, с одной стороны, выплата дивидендов – это было бы логично. Но трек-рекорд «бальзама» позволяет предположить, что этого может не произойти.

В чем тогда «альтернативная логика» предлагать дивиденды, а потом их не платить?

Учтем давление со стороны миноритарных акционеров, – оно достаточно велико. Поэтому нельзя исключать варианта с попыткой менеджмента показать: мол, мы стараемся для всех акционеров, и даже прибыль предлагали поделить, – но большинство акционеров нас не поддержали.

Я такой вариант вполне могут представить. Но тогда вопрос, что будет дальше происходить с нераспределенной прибылью за 2016 год. А это снова вопрос к менеджменту. Если он снова «распределит» прибыль так же, как и раньше – тогда из логичного «хода конем» это превратится в «ход лошадью».

Менеджмент и главный акционер BAL наверняка понимают: если сперва идет предложение впервые за много лет выплатить дивиденды, а потом это решение не поддерживается главным акционером – «давление миноритариев» будет куда злее.

Вспомним другую историю в прошлом году – с увеличением капитала «пароходства». Тоже было предложение менеджмента, даже с подготовкой проспектов – но в итоге главные акционеры проголосовали кто за, кто против. И решение не было утверждено. Регулятору показали, что Vitol и итальянский акционер – действуют не как связанные лица, и голосуют каждый по своему.

Соглашусь. Но тогда миноритариям вопрос увеличения капитала LSC был не так чувствителен – многим даже не особо нравилась идея, что балансовая цена акции снизится. Дивиденды, а тем более от «бальзама», который давно упрекаем в «альтернативном распределении прибыли» – куда более чувствительная тема для рынка.

Да, согласен. При негативном сценарии, недовольство миноритариев политикой менеджмента и главного акционера – вырастет значительно. Но я все же не исключаю этого негативного варианта. И очень хотел бы ошибиться.

Пока этот вопрос остается не ясным – какую цену на бирже ожидаем? 9 евро? 10?

Если это будет поворотный момент в отношении миноритариев и биржи, и начало внятной дивидендной политики – тогда цена должна быть даже выше балансовой. То есть, выше 12 евро. А если это одноразовый ход, – да, 9-10 евро вмолне могут быть.

Как в итоге будет – только время покажет. Но ясно, что интерес трейдеров в моменте вырастет, в любом случае. И те, кто покупал BAL в последний год – их ставка оказалась удачной.

Обратили внимание, за неделю до информации о дивидендах кто-то брал не мелкие объемы даже по 8 евро?

Да. Но покупатели «бальзама» в последнее время были всегда, – если появлялся более-менее нормальный объем на продажу. В то же время, в последней торговой сессии перед публикацией BAL торговался даже с минусом.

И про аудированный отчет Grindeks. Как оцениваете историю со старой сделкой по покупке словацкого завода HBM Pharma у «связанных лиц» из семьи Липмана? Завод, договор о покупке которого был заключен в 2010 году, за 13 млн, – как утверждается, все это время юридически был куплен «не до конца» – и теперь за него нужно доплатить еще 5 млн евро, которые уже внесены в «расходы будущих периодов» Grindeks.

Это у них стабильная дивидендная политика (улыбается). А чего вы хотели?

Этот фокус удивил даже привычных ко всему литовских трейдеров на форумах: мол, как так, договор о покупке заключили еще в 2010 году за 13 млн – а теперь согласились на повышение суммы до 18 млн?

Просто из этого нужно исходить: у Grindeks особенная дивидендная политика, направленная на выплаты определенным лицам. И мне кажется, рынок это давно понимают. Ничего кардинально нового не произошло. Поэтому акции Grindeks и не стоят 12 евро. И не стоят 15 евро.

В моменте важнее вопрос, стоят они 6 евро или нет.

Трудно сказать. Но вся эта ситуация еще раз подтверждает, что Grindeks – вне поля нормального рынка. Вот и все.

Буквально за неделю акции GRD выросли на 20% – с 5 до 6 евро. Ваше впечатление, как инвестора: 6 евро – интересный уровень, чтобы продавать, или чтобы покупать?

Думаю, скорее можно «держать». Потому что еще надо дождаться и увидеть, что решат акционеры на собрании.

Про дивиденды?

В том числе. Могут быть разные варианты. Вспомним, как в начале 2015 года Grindeks платил по 94 центов на акцию. Сейчас прибыль, из чего выплачивать, есть…

Наличных на счетах мало, – порядка 1,7 млн евро. Это примерно 18 центов на акцию. Если только кредит взять для дивидендных выплат.

В тот раз тоже наличных не было, кредит брали. Чего не сделаешь ради любимых акционеров!

Вернемся к Madara. Когда на биржу пытался выйти Citadele Banka – были прогнозы, что это приведет к появлению новых инвесторов среди местных жителей, которые со временем начнут активней торговать. В случае с Madara, которая планирует привлечь лояльных клиентов, можно рассчитывать на появление класса трейдеров-женщин, которых раньше тут практически не было?

Я знаю только одну женщину, которая была именно активным трейдером на местном рынке. Да, это скорее исключение из правил.

По поводу «свежей крови» – думаю, она придет обязательно, если у Madara все получится. Особенно с учетом ценового уровня продукта: это косметика, которую не покупают на последние деньги. Она требует определенного достатка. Поэтому можно предположить, что у клиентов Madara вероятность наличия накоплений, которые можно инвестировать, достаточно высока.

И если в дальнейшем у компании будет все в порядке с бизнесом, оборот и прибыль продолжат расти, и акции – тоже… Тогда со временем часть этих новых инвесторов наверняка обратит внимание и на других местных эмитентов. Причем здесь я бы даже больше рассчитывал на финнов: там у Madara продажи идут очень успешно, и там люди гораздо образованней в финансовых вопросах – другой уровень культуры накоплений. Если эти акции купят финские клиенты – они могут начать тут смотреть и на других…

Ага, на Рижскую судоверфь.

Тот же Olainfarm, допустим. На наиболее качественных эмитентов – наверняка. Не на аутсайдеров.

Насколько велик риск, что неопытные покупатели, купив акции любимого бренда – психологически окажутся не готовы к резким колебаниям цен, если те будут со знаком минус?

Риск всегда есть. Но я рассчитываю, что костяк этой аудитории – это не совсем финансово безграмотные люди. Это раз. А во-вторых, если эмитент будет уделять достаточное внимание вопросам рисков, и их объяснять, – это должно минимизировать проблему.

И о мае месяце, когда будут опубликованы отчеты за первый квартал, плюс у многих – определится повестка акционерных собраний. Новости по каким эмитентам могут быть наиболее интересны?

Интересно посмотреть, как у Olainfarm идут дела. Там всегда актуален вопрос, как долго можно продолжать бить рекорды, к которым все привыкли. И как идут продажи в России и Украине, идет ли замещение за счет других рынков… Еще, конечно, SAF посмотреть интересно. Grindeks. В принципе, – всех, кто интересен местным трейдерам.