Янис Огстс, хоть и ушел в 2008 году с поста главы брокериджа Swedbank, — по-прежнему «в рынке»: инвестирует, покупает и продает акции. Правда, не в Балтии. О том, приведут ли выборы во Франции к коррекции на европейских биржах, и про актуальные инвестиционные идеи – в интервью NaudasLietas.lv.


Ситуация на фондовых рынках – Америка, Европа – как ее оцениваете?

Вообще довольно интересно. В прежние времена я такого не припомню. Весь мир – не то чтобы в переходном процессе, – но в процессе перемен. Это видно и в политической сфере – со всеми Брекзитами и Трампами, с выборами во Франции весной, и со всем остальным. И то же самое на рынках. Они стали намного менее прогнозируемы, чем 5 или 10 лет назад. Следовательно, инвестировать сейчас нужно очень-очень внимательно. Сравнительно консервативно. И следить за ситуацией.

Брекзит и Трамп были неожиданнны и сами по себе, и в плане реакции рынков – в первом случае потери в Европе и Америке были отыграны обратно очень быстро, а после Трампа коррекции не было вовсе – наоборот.

Да, рынки тоже в процессе изменений. То, как инвесторы воспринимает новости… Ведь, по сути, состояние рынков в моменте – это отражение прогнозов на будущее. Такая всегда было философия. И получается, что рынки за последний год по-другому реагируют на новости, и по-другому видят будущее.

Даже если официальные мнения сходились на том, что Брекзит и Трамп – это плохо для экономики, рынки посчитали иначе, и акции пошли вверх. Значит, инвесторы видят будущее без драматизма. Это один из моментов, которые меняются в последнее время.

Второй момент – отношение к тому, что такое консервативные инвестиции. Раньше считалось: облигации – более консервативный вариант, а уже за ними шли акции, и прочие инструменты все более рискованного спектра. Сегодня, смотря на процентные ставки, на политическую ситуацию, кажется, что большие инвесторы рассуждают иначе.

В каком смысле?

Они более спокойно себя чувствуют, инвестируя не в облигацими, а в акции – имею в виду известные «голубые фишки», тот же Dow Jones. Эта тенденция очень заметна в последний год.

Какие прогнозы по рынкам акций Америки и Европы на этот год?

В ближайшее время в Европе вероятна коррекция, из-за выборов во Франции. Но в целом тенденции выглядят растущими. Думаю, к концу года главные индексы в Америке и Европе будут не ниже, чем сейчас. Возможно, еще процентов на пять выше. Посмотрим. Все зависит от того, будет ли весной коррекция, и насколько сильная. Возможно, повторится история прошлого года: быстрый и глубокий спад – и быстрое восстановление после него.

Какие инвестиционные идеи сейчас кажутся интересными?

Самое лучшее – это самое простое – американские индексы. В целом тенденция там очень позитивная, и кажется, что рост будет продолжаться. Доллар тоже скорее всего будет укрепляться. В итоге американские индексы – это «два в одном» – и рост акций, и дорожание доллара. Это инвестиционный вариант номер один, без особых дебатов.

Надеетесь на достижение паритета 1 доллар = 1 евро?

Очень возможно. Особенно в апреле, когда будут выборы во Франции. Конечно, сейчас всем кажется, что там выберут «правильного» кандидата – но так же казалось в прошлом году, перед референдумом в Британии и выборами в США. Если же во Франции повториться тот же «сюрприз», а такое вполне возможно… Тогда под ударом окажется евро. И я не удивлюсь, если при таком сценарии будет курсовой паритет «один к одному».

Кроме американских индексов в целом, есть ли конкретные акции или секторы, где видите наибольший апсайд?

(вздох, пауза)

Скажем, фармацевтика, которая просела и в Америке, и в Европе, после заявлений Трампа, что цены на лекарства надо снижать.

Фарма все же не является для меня ТОП-вариантом. То же могу сказать о секторах и компаниях, по которым мог бы ударить рост процентных ставок. Кажется, рост ставок, и в связи с этим падение облигаций – будет. И для компаний и секторов, которые сильно закредитованы, это означает рост расходов.

Наиболее позитивно пока выглядят два сектора – финасовый и технологический.

Акции банков кажутся интересными даже сейчас, после их взлета?

Тенденция там позитивная, и пока я не вижу вариантов, которые могли бы этот процесс роста драматически прервать. Единственное, что стоит помнить: в этом общем процессе перемен прежняя логика не всегда работает.

Как было лет 10 назад: если в Америке акции банков растут – значит, они будут расти и, скажем, в Испании. Была синхронность, – по странам, по секторам. Сейчас нужно очень четко делить ситуацию по странам. Например, отдельные страны Европы могут быть за рамками общего роста. И тот же банковский сектор в Европе – я бы от него держался подальше: ничего хорошего там нет.

Ничего хорошего нет – фундаментально, или по биржевой динамике?

И так, и так.

Ну, берем немецкие Deutsche Bank, Kommerzbank. За последние полгода акции DB выросли с 12 до 18 евро, Kommerzbank – c 5,7 до 7,3 евро.

Все так. Но если посмотреть график за 10 лет, – контекст совсем другой. Полгода назад они торговались на многолетних минимумах.

Это да. Но не кажется, что и европейские банки будут расти вслед за американскими?

Раньше так бы и было, но теперь, боюсь, это поменялось. Посмотрим даже фондовые индексы: в Америке все они бьют исторические рекорды роста, снова и вноса. Посмотрим на Европу – многие индексы все еще не восстановили докризичный уровень 2008 года, и находятся где-то на уровне 2004 или 2006 годов. Не все, но многие.

Это говорит о тенденции, что инвесторы очень отдельно оценивают разные страны. Смотрят, где проблемы в экономике или в секторах более-менее решены, а где – нет. Скажем, в Америке в банковском секторе каких-то драматичных проблем не видно. В Европе в этом секторе старые проблемы не решены. Особенно в банках Италии. И в Испании. Да и тот же Deutsche Bank – да, акции в последнее время выросли, но по большому счету, прежние проблемы с плохими кредитами и капиталом – никуда не исчезли.

Итого: по Европе инвестиционных идей на данный момент – нет. Или все же есть?

Скажем так: можно выжидать правильный момент, и, если будет коррекция… Тогда слабые страны – Италию, Испанию, или тот же Deutsche Bank – можно пробовать «шортить». Но на короткий промежуток времени. А в целом я бы держался в стороне.

Хотя, какие-то отдельные акции всегда можно найти. Скажем, VolksWagen. Сейчас цена акций там задавлена, но свет в конце тоннеля у них есть. В итоге эти акции выглядят дешевыми. Но в целом, с учетом грядущих выборов…

Volkswagen кажется интересным по нынешним ценам в 140 евро, с учетом роста от 100 евро за полгода?

Да, график там выглядит очень убедительно. И фундаментально – тоже. Кажется, скандал с «Дизельгейтом» – проходит. Уже более-менее ясно, какие там будут зафиксированы убытки из-за этого дела.

Более-менее ясно по Америке. В Европе суды только начинаются, и сколько там придется платить – пока неясно.

В европейских судах суммы исков обычно не столь драматичны. Не думаю, что в Европе им также придется платить миллиардные компенсации.

Тогда VW, возможно, интересен. До «Дизельгейта» акции торговались на уровне 250 евро, и в самом бизнесе – по продажам – особого падения не было…

Да, по сравнению со большинством других немецких акций они выглядят дешевыми – особенно если посмотреть, как за полгода взлетел тот же Deutsche Bank. Думаю, в 2017-м году у VW есть все шансы показать хороший рост. И такой подход – смотреть в Европе отдельные акции, пытаясь подбирать сравнительно дешевые – единственный правильный на данный момент.

Ваш инвестиционный подход – купить и долго держать?

Сейчас это точно не вариант. К сожалению. Рынки ведь развиваются циклично. Как в Библии – время собирать камни, время их разбрасывать. Так же на бирже: бывают времена, когда ты можешь покупать практически все равно что – общие тенденции вытянут инвестора наверх. А сейчас обратная ситуация: рынок обеспокоен, и может стать совсем нервным. Представим, что во Франции все же проголосуют за Марин Ле Пен. Это означало бы развал еврозоны – если верить ее предвыборным заявлениям. И тогда вполне вероятно бегство инвесторов из европейских индексов.

Впрочем, возможен и обратный сценарий, как после «Брекзита»: фунт начал падать, но вот индекс – вырос. Никто не знает, какие могут быть последствия.

В случае победы Трампа тоже предрекали падение американских индексов минимум на 10% – вышло наоборот: ночью фьючерс S&P упал на 5%, но на следующий день индексы отыграли все потери, после чего – ушли вверх бить рекорды.

Кажется, Сорос в ту ночь как раз шортил индекс, и в итоге потерял большие деньги (улыбается). Поэтому и в случае Европы и грядущих выборов я вижу риски серьезной коррекции, но прогнозировать – не берусь. Те логические корреляции, к которым мы привыкли за много лет, уже так не работают. Возможно все. В том числе резкие колебания, сперва вниз, потом обратно.

За балтийскими рынками следите, интерес есть?

Может, раз в месяц поглядываю, что происходит. Особо не слежу.

Почему?

Обороты тут такие, что если заходить – надо быть долгосрочным инвестором. Скажем, собрать инвестиционный портфель «на пенсию». Но мне кажется, сейчас не то время, чтобы вкладывать куда-либо надолго. А еслим ты среднесрочный инвестор, то мне Америка кажется предпочтительней.

Если посмотреть статистику за прошлый год – в Балтии выросла большая часть ликвидных бумаг, и у многих – рост на десятки процентов. Получается, вы эти возможности не захватили.

Увы. Тут я давно ничего не покупал. Когда-нибудь, скорее всего, вернусь в местный рынок.

Что меня тут удивляет… Я на балтийском рынке – с самого начала. Еще с середины 90-х. И в те времена я бы не подумал, что пройдет более чем 20 лет, и биржевой оборот в Латвии не вырастет, а упадет. И что эмитентов будет меньше. В плане качественных эмитентов местный рынок сегодня – существенно отстал от того уровня, который был.

Когда-нибудь это изменится. Ситуация улучшится. Думаю, это случится, когда процентные ставки вернутся на нормальный уровень. И тогда бизнес будет заинтересован искать финансирование на рынке капитала. Будет спрос на биржу со стороны новых эмитентов. А со стороны инвесторов интерес и так довольно большой. Просто хороших акций мало.

Ждем волну IPO, когда Euribor будет на уровне 3-4%, а не минус 0,3%, как сейчас?

Да, примерно так.

Итого: всё в акции, всё в Америке, – и скорее индексы.

Да, это мои предпочтения. Но это не рекомендация. Пусть каждый сам решает, исходя из своего профиля риска.