8 ноября – когда в Америке будут выбирать Трампа или Клинтон, – в Латвии на аукционе будут покупать “Валмиерское стекловолокно” и Grindeks. О том, интересны ли минимальные цены – 2,73 евро для VSS и 3,78 для GRD, и какие там перспективы для трейдеров, NaudasLietas.lv беседуют с биржевым инвестором Гатисом Пойшем.


 

Надо брать обе компании. Но понемногу…

Какие мысли про грядущий аукцион?

Если ты спрашиваешь, буду ли я участвовать – нет. Потому что у меня все уже вложено. А если абстрактно – интересно. Да, по обеим компаниям есть своя проблематика – по разным причинам. Но объявленные минимальные цены – все же привлекательные.

Если бы у меня сейчас была «Валмиера» – я бы ее продавал на бирже по 3,20 евро, чтобы попробовать взять с аукциона Grindeks по 3,78.

А с другой стороны, «Валмиера» по аукционной цене тоже интересна. Невзирая на то, раскупят ее на аукционе, или нет, – после все равно отрастет. Почти гарантированно! А вот что с Grindeks будет потом – не уверен. Поэтому, с одной стороны мне кажется, что надо брать Grindeks, а с другой – «Валмиеру».

Объясни логику: что смущает, и что привлекает.

По Grindeks меня смущает, что год для них может окончиться с минимальной или нулевой прибылью. Вроде бы таких индикаций пока нет, но…

Если Grindeks снова выплатит членам совета «вознаграждение» около 4 миллионов евро – вот тебе в итоге и минимальная или нулевая прибыль…

Да, это один из вариантов. А другой – что случись что-то опять в России, и доллар будет стоить не 60 рублей, а 360. И сразу все меняется. А надежды, что кто-то по Grindeks объявит откуп, как многие надеются на wallstreet.lv… Хочется сказать: ребята, попейте уже холодненькой водички, успокойтесь (смеется).

У «Валмиеры» ситуация с бизнесом стабильней, хотя по результатам особого шоколада я там тоже не жду. С другой стороны, если смотреть на «Валмиеру» в принципе, по тем ценам, которые были еще пару недель назад… Извините меня, дорогие миноритарии, я вас вообще не понимаю. По такой цене – с P/E более 12, – в Балтии можно было купить да что хочешь. А они сидят годами в «Валмиере», будто нашли золотое руно. Ради дивидендов по 7 центов на акцию? (в 2016 году. В 2015-м было 12 центов на акцию, – С.П.).

Глядя с такой колокольни, даже минимальная цена аукциона – 2,70 евро – это для VSS дорого, если ориентироваться на показатель прибыли в прошлом году. В то, что они в этом году заработают планируемые 6,5-7,5 млн евро прибыли – не верю: в последние годы компания ни разу не выполнила свои изначальные цели по прибыли, всегда было меньше.

(Примечание. Прибыль группы VSS в 2015 году составляла 5,475 млн евро – по 22,9 цента на акцию. План на этот год – заработать 6,5-7,5 млн евро прибыли, – по 27,2-31,4 центов на акцию. То есть, для минимальной цены аукциона – 2,73 евро – соотношение к минимальной планируемой в этом году прибыли будет с коэффициентом 10. Соотношение к прошлогодней прибыли – около 12.)

А с третьей стороны, – если пытаться просчитать, какую их бумаг гипотетически могли бы приобрести балтийские фонды на аукционе – тут я однозначно ставлю на Grindeks. Это если вынести за скобки вариант, что купить может и сам Липман. А в «Валмиере», как показал предыдущий аукцион, кроме главных немецких акционеров – нет желающих, если говорим о фондах. А мелкие частные покупатели… Ну купят они 10 тысяч акций «Валмиеры». Ну 20 тысяч. И на этом все.

Еще важный вопрос – будет ли на аукционе «Валмиеры» немецкий акционер. Если он через одну из своих трех компаний возьмет… пусть даже не все, а хотя бы часть, как было в прошлом году… Пусть даже треть предлагаемого объема возьмет. Тогда и остальным было бы неплохо поучаствовать в этом пуле, – потому что на следующий день после аукциона «Валмиера» на бирже будет стоить не 2,73, а 3 евро и выше. Как минимум 10% за пару дней заработать можно, если не больше. Но если немец покажет, что ему ничего не надо – тогда прискорбно.

Итого…

Подытоживая, с учетом всех плюсов и минусов компаний – на мой взгляд, на аукционе надо купить обе. Но на небольшие деньги, тысяч на 10-20. Чтобы потом можно было легко продать, если что.

Учтем, что итоговая цена аукциона будет «выровненной» – то есть одной для всех. Значит, нужно поставить максимальную цену, который вы готовы заплатить – скажем, 2.90 евро за «Валмиеру», и 3.90 евро – за Grindeks. Или 3 и 4 евро. Если в итоге «выровненная» цена аукциона будет дешевле – вам тоже продадут по более дешевой цене. Главное тут – сеть на этот корабль.

Если же выбирать что-то одно – по таким ценам я бы скорее предпочел Grindeks. С другой стороны, у меня есть вопросы к их дебиторской задолженности, о том, насколько там реально все вернуть. Так же, как и по дебиторке Olainfarm, о чем я уже не раз тебе говорил. Может, 2 года назад я и сгущал краски про OLF, и на самом деле проблема так не такая острая – но она есть, и OLF это в итоге признал. Хотя она действительно может постепенно рассосаться, если на Востоке будет все более-менее нормально.

Вернемся к стекловолокну: предположим вариант, что немцы купят чуть-чуть или вообще ничего, и все закончится, как в прошлый раз. Тогда все на рынке будут понимать, что вопрос оставшегося госпакета VSS и его продажи – снова откладывается, и это будет давить на цены, не давая им отрасти после аукциона. Не так?

Если немец купит хотя бы меньшую часть (от предлагаемых 425,6 тысяч акций), и еще местные трейдеры закупятся по 2,73 евро – все равно акции после аукциона отрастут до 2,90, или 3 евро, и все будут с прибылью. А если в итоге будет продан весь пакет – тогда рост за пару дней будет больше. Потому что все продажи «Валмиеры», которые идут на бирже последние недели – в отдельные дни даже на 10-20 тысяч евро, – это же явно продают те миноритарии, которые освобождают деньги, чтобы потом купить дешевле с аукциона. Да, это не те суммы, чтобы через месяц выкупить весь пакет «Валмиеры». Но по крайней мере часть пакета они возьмут, будут участвовать, уверен.

Если за оставшийся до аукциона месяц «Валмиера» упадет ниже 3 евро – может, будет смысл взять с гарантией на бирже, – это если ориентироваться на оптимистический сценарий, что за «Валмиеру» на аукционе будет конкуренция, цена будет выше минимальной, и всем не хватит.

Если в течение месяца до аукциона цена на бирже снизится до 2,80, или пусть даже до 2,90 евро – я бы, пожалуй, согласился. Но не по нынешней цене в 3,15 евро. Выше трех евро – нет смысла спешить брать. Потому что я бы все же ставил на сценарий, что на аукционе акции «Валмиеры» уйдут по минимальной цене. Даже если там выкупят все. Ведь взять все может только немец – а ему поднимать цену незачем.

Интересное: SAF, Silvano и т. д.

Что кажется интересным на рынках Балтии?

Дай подумать. Если не бояться фактора под названием «семья Липман» – тогда Grindeks. Если смотреть на дивиденды – тогда SAF Tehnika, – но тут у меня есть опасения, что результаты в следующем квартальном отчете могут разочаровать.

Прошлый квартальный отчет у SAF был просто отличный, а после таких прибыльных периодов часто бывают просадки. Тем более, что после хороших кварталов обычно выплачиваются премии работникам, – это тоже минус к прибыли. В итоге, если наша нервная публика в следующем квартальном отчете увидит в нетто-результате + 50 тысяч евро, или ноль, или минус 50 тысяч, – тут же забудут про дивиденды, и уронят цену акций к 3 евро.

Но если там снова будет шоколадный вариант, с прибылью в 300 тысяч евро или выше – тогда останется следить за тем, кто в Америке выборы выиграет, – тоже фактор, который на всех влияет.

По сравнению с остальными обсуждавшимися вариантами, уж свои 3,30 евро акции SAF стоят до последнего цента.

Согласен. Это единственное, что у меня есть в портфеле, кроме разных неликвидных «трупов». Но я хотел бы, чтобы SAF отчитался слабо, цена упала – я бы накупился, потом дивиденды, и на Рождество – булочка с повидлом (смеется).

Если же смотреть по Литве и Эстонии, там меня интересует Siauliu bankas, Klaipedos nafta – оба варианта интересные, но со знаком вопроса. У меня их нет, но слежу. В Эстонии – Silvano Fashion Group.

В плане цены Silvano была хороша год назад, когда стоила около 1,20 евро (сейчас – около 2,20).

По моим критериям она и сейчас интересная. И дивиденды нормальные, если сравнивать с «Валмиерой» (в этом году – 15 центов на акцию, – С.П.). И P/E ниже 8 (текущий – 6,23, – С.П.). На общем эстонском фоне… Она всегда была дешевле, чем остальные эстонцы. Но я не говорю, что надо покупать, нет. Просто это то, за чем я с интересом слежу.

Единственное, что тревожно: у них же основное производство – в Беларуси. А там непонятно… Некоторые западные компании оттуда в последние годы вообще уходили.

Соглашусь. Поэтому, когда Olainfarm объявил о покупке белорусской компании с оборотом около 2 миллиона евро – было двоякое чувство. С одной стороны – жаль, что такой маленький бизнес купили. С друг7ой – может оно и спокойней, что такой маленький.

Вот именно.

Меня удивляет, что среди интересного вы никогда не называли нашу Pata Saldus.

Я просто с давних пор помню, какая у них была экспозиция по кредитам…

А FITL мы, значит, не читаем.

А что там?

Статья 83.1: если один акционер прямо или опосредованно контролирует 90 или более процентов капитала – прочие миноритарии могут обращаться к нему с требованием откупа акций. Цена определяется по тем же правилам, что и в случае обязательного откупа. Там главный акционер – Улдис Миеркалнс – в прошлом году стал опосредованным владельцем более чем 92% акций.

И? Если он отказывается, – тогда только идти в суд. Если выиграешь – может что-то откупит.

Я знаю, что главный акционер в этом году несколько раз откупал акции у миноритариев – без судов. При том, что на бирже можно было купить акции по 8-13 евро, цена прямых сделок по откупу была – 18.90 евро. Но потом «лавочка закрылась»: компания эмитировала акции персонала, размыв долю главного акционера.

Вот этого не знал. Вообще не интересовался этой темой. И какие там объемы были?

В этом году на 60 тысяч евро на бирже наторговали.

Интересная тема. Но я вообще не думал об этом. Хорошо, что есть подкованные люди, которые эту нишу нашли, и правильно действуют. Но я в этой категории откупов вообще не думал.

Ditton: только если чудо

Как оцениваешь ситуацию с «Диттоном»? Следишь?

Слежу. Даже был на недавней акционерке: приехал, посмотрел…

Это как ездить к долго умирающему родственнику – раньше или позже, но итог ясен.

Понимаю твой скепсис. Но с таким же вопросом можно обратиться к акционерам VEF Radiotehnika, или к фанатам Grobiņa. Там ведь ситуация не лучше. То, что у «Диттона» собственный капитал в шаге от минуса – ну да. Зачем ездил? Да хотя бы с главными акционерами встретиться, они на месте.

И какие выводы для себя сделал?

Да ничего хорошего. Как и с DLRR – там главный эстонский акционер тоже говорит, что все в порядке, а по сути — ничего хорошего. Везде одна история: самый главный рынок – Россия — схлопнулся. Нет его. А в случае с Ditton, еще и китайцы свой контрафакт штампуют. Это на акционерке рассказывали: мол, даже трудно китайские подделки на вид отличить, а по цене разница небольшая. В итоге россияне зачастую берут китайский аналог, пусть даже он по качеству хуже.

А в остальном, главное, что банк продлил кредитную линию: краткосрочную задолженность перевели в долгосрочную.

И какие у главных акционеров надежды на будущее?

Оптимизацию проводят. В 7-этажном офисном здании все переезжают на 1 этаж, экономят на электричестве и отоплении.

Ощущения – помрут в итоге?

Специально топить компанию не будут. Стараются выкарабкиваться. Но я не вижу вариантов, как там выкарабкаться. Только если чудо. А чудо одно: какое-то улучшение в России. Других вариантов я просто не вижу, чтобы можно было заработать.

При этом я понимаю людей, которые покупают на бирже по 5-6 копеек. Для них, если у компании в отчете будет 280 тысяч евро плюса – и балансовая цена вырастет до биржевой. А там по итогам может быть как минус, так и плюс миллион – если сделают переоценку активов. Легко. И тогда все, кто купят по 5-6 – снова будут рады. По 5 купить, по 7 продать – выгодное дело (смеется).