Публикация отчетов за 2015 год в конце февраля – повод обменяться мнениями. Стоит ли надеяться на рекордные дивиденды от Latvijas Gāze, чем может закончиться откуп “бальзамки”, и в каком случае акции SAF Tehnika должны вырасти до 4 евро? NaudasLietas.lv беседует в трейдером Гатисом Пойшем.


Olainfarm, Grindeks и тема долгов

Отчеты почитал?

Конечно.

Что интересного заметил?

Что удивило – Olainfarm. Очень хорошая прибыль за 2015 год – 14,8 миллионов, – но тут есть вопросы. Они все еще не торопятся делать накопления на дебиторскую задолженность. С учетом ситуации в России и странах СНГ, там непременно должна быть «плохая дебиторка». Когда они с этим согласятся, и начнут ее показывать – вопрос.

На конференции CEO Meets Investors в декабре Салвис Лапиньш говорил, что проблемная дебиторка, которая под вопросом – несколько миллионов евро – и что за ее взыскание в любом случае будут бороться. Я бы не сказал, что это критический объем для OLF.

Ни в коем случае не хочу сказать, что от конфеты Olainfarm остался пустой фантик, – нет. Но что часть горькой пилюли для них приготовлена – это наверняка. И это только вопрос времени, когда они начнут фантики от пустых конфет разворачивать. Мне кажется, уже пора начинать.

Насчет «горькой пилюли» меня больше волнует их прибыль по кварталам: почти половину от годового результата – около 7 миллионов евро – они заработали только в первом квартале 2015 года, благодаря росту курса рубля. А потом каждый квартал зарабатывали менее 3 миллионов евро. Можно прикинуть тенденцию на 2016 год.

С другой стороны, их коллеги из Grindeks, с 1 миллионом прибыли за весь год – вообще ничего не показали. Это кардинальная разница: у одного —1, у другого – 14. И для начала я бы хотел посмотреть годовой отчет OLF после аудита. И даже после этого я буду осторожен.

Не говорю, что там все плохо, и завтра они банкроты. Нет. Но то, что там накопилось немало такого же качества «воздуха», как в моем «любимом» Ditton, – вот не сомневаюсь.

Не удивился, что акции Grindeks после годовой прибыли в 1 млн евро не рухнули от 5 евро к 3-4 евро?

Я чего-то такого ждал. И начало после выхода отчетности было многообещающее: очень мало покупателей, и сделки уже шли по EUR 4,85… Но после того, как снова начала расти биржа в Эстонии, и немецкий DAX снова приблизился к отметке 10 000 пунктов…

После этого на наш рынок снова пошли деньги. Думаю, наши бумаги покупали те же фонды, кто это делал в Эстонии. У которых этот Grindeks уже есть. Мол, почему не купить 3-4 тысячи акций – и ситуация с ценой сразу нормализуется, результаты фондов на бумаге не портятся.

Я слышал другую версию: что если Grindeks на бирже рухнет – номинальный держатель пакета из ABLV попросит Липмана пополнить счет. Такой как бы маржин кол. Поэтому цену на бирже поддерживают.

Про этот момент я совсем забыл. Помнится, так же он делал с «Металлургом», скупая его акции на рынке. Но сейчас это вряд ли делает он сам. Цена в 5 евро на бирже держится уже полгода, и если она упадет до 4,85 – это для банка не принципиально. Вот падение до 3,5 было бы серьезным. И вот тогда было бы логично откупать.

Опасным для фармацевтов может быть первый квартал, когда вслед за резким падением нефти в России снова рухнул рубль. Если цена акций после публикации Q-1 серьезно просядет, тебя это интересует?

Не особо. Я еще 2 года назад говорил, когда только на Украине все начиналось: все наши компании, которые завязаны на российский рынок сбыта – оба наших фармацевта, Локомотиве, Диттон, – это все будут проблемные истории.

Особенно Диттон.

История Диттон все же еще не совсем закончилась. Книжка идет к концу, но еще пара страниц остались.

Ты эти инвестиции еще не совсем списал?

Давно списал. И удивляюсь, что они еще живы (смеется). Я не думаю, что они обанкротятся уже в следующем квартале – это вряд ли. Но вот в течение года все может быть. И я правда не понимаю, на что надеются те, кто покупает его сейчас по 6 центов.

Бальзам: это жужжание неспроста

Что думаешь про Бальзам – чем закончится история с откупом? Похоже, рынок в нем совсем не уверен – желающих брать на бирже по 8.30 в пятницу уже не было.

Когда они объявили, что для откупа необходимо предложить как минимум 3% BAL, главным вопросом стал – где они возьмут еще 2%. Тогда вся эта история с откупом имеет смысл: у них наберется 95% – и можно уходить с биржи. Иначе нет смысла все это мероприятие проводить, это были бы выброшенные деньги. Думаю, что какая-то ясность у главного акционера про эти последние 2% – есть. Должна быть. Не знаю, в какой форме – опциона, другой договоренности. Кстати, сколько у немцев акций?

84,3 тысячи – у фонда SCI AG, плюс 13,8 тысяч – у главы фонда лично. Итого около 1,4%.

Если посмотреть списки акционеров, там можно пробовать понять, в какой форме и у кого эти 2% могут набираться.

Похоже, сейчас по цене в 9 евро не набираются даже первые 3%, и откуп может не состояться.

Мое мнение – 3% по 9 евро не наберут. И не потому, что столько акций у народа нету. Дело в другом – народ жадный. Вот эта «Биедриба», которая защищает права миноритариев – они, по хорошему, должны были как сделать? Собраться всем вместе, и договориться: вот у тебя, Янис, 3 тысячи акций. И если ты хочешь что-то продать по 11 евро – ты сперва должен 2,5 тысячи акций отдать в тот общий котел, который понесем на откуп по 9 евро, чтобы вместе собрать 3%. А что у нас будет сверх 3% – пропорционально каждый оставит для откупа по 11 евро.

Я тоже так думал.

Это единственный вариант, где исход можно более-менее четко прогнозировать – если все соблюли бы эту договоренность. Что-то теряешь, но что-то выигрываешь. Но всегда будет «крыса», которая скажет «да», но свою долю в общий котел не понесет, и будет ждать 11 евро, за чужой счет. Всех не проконтролируешь, это же на честном слове.

А предложение хозяев «Бальзама» – оно на самом деле довольно справедливое: мы готовы дать вам неплохих денег, но соберитесь все вместе. 9 евро – нормальная цена. Но у нас же все с калькуляторами, все уже посчитали. Поэтому мало кто готов отдавать по 9.

Думаешь, Amber Beverage Group не пойдет на более высокую цену, если по 9 евро продавцов не будет?

Ты спрашиваешь по технике, а меня больше сама идея интересует: мне кажется, эти пчелы жужжат неспроста. И так же, как Лукойл и Газпром распродают часть своих европейских активов, эти ребята, думаю, тоже будут продавать свое алкогольное хозяйство, за большие деньги. Думаю, весь бизнес S.P.I. раньше или позже будет продаваться кому-то из глобальных игроков.

Поэтому я верю, что рано или поздно откуп акций у миноритариев – случится. И если они сейчас упрутся в свои 9 евро – потом будут платить и 11 евро, и 12, и выше. Рано или поздно этот вопрос решится. А что будет именно сейчас, в моменте – это любопытно, но на самом деле не особо важно.

Газ: большие дивиденды? Возможно…

Что думаешь про GZE? Теплая зима выдалась. Но прибыль — 30 млн евро, – такая же как в 2014-м.

Думаю, в первом квартале 2016-го вообще отличная прибыль будет.

Почему?

Осенью были новости, что LG выловили пенсионера, который помогал крупным частным потребителям «накручивать» счетчики, – и всего таких случаев за год было обнаружено около 300.

Не смейся, там бешеные цифры: в LG над этим целый отдел работает. И я видел счета, где штрафные санкции начисляются на уровне 10-20 тысяч евро (об одном случае СМИ сообщали в декабре – санкции составили 9 тысяч евро). Конечно, это не промышленные клиенты, а всего лишь крупные частники-физлица, которые отапливают газом жилье, – но все равно, внеплановые доходы там могут набежать на пару миллионов.

Хотя, конечно, это не так важно. Куда важнее, сможет ли их главный покупатель – Latvenergo – закупать газ напрямую у других поставщиков. Точнее – когда сможет.

Что до дивидендов за 2015 год – думаю, они будут большие. Но в будущем прибыль упадет.

О дивидендах: на wallstreet.lv уже подметили, что по балансу за 2015 год, денежных средств у LG накопилось 79,2 млн евро, тогда как годом ранее было 52,1 млн. То есть, в виде дивидендов они при желании могут выплатить и вдвое больше, чем обычно – 1,5 евро на акцию, – и еще останется резерв около 20 млн.

И тут учтем 2 момента, которые можно притянуть за уши”: 1) России – и Газпрому – сейчас особенно нужны деньги. 2) Новый акционер – Marguerite Fund – может захотеть быстрее вернуть часть средств, вложенных в покупку акций.

Вполне возможно – но по срокам это только август.

Нет. GZE обычно публикует аудированный годовой отчет в конце апреля – и там пишет, какие дивиденды правление предложить выплатить акционерам. То есть, первая новость – уже через месяц. А второй сигнал – проекты решений к акционерке – это обычно июнь.

В этом смысле – да, я говорил про реальные деньги на счете. Но что будет в течение полугода – это еще вопрос. И еще вопрос, сколько GZE будет зарабатывать, когда в 2017-м кончится монополия. А если не обычные 30 млн евро в год, а 15 или 20 млн?

На форуме пишут, что в Литве после разделения газового хозяйства на несколько компаний их капитализация выросла, и инвесторы оказались в плюсе. Мол, и у нас так будет. Но у нас может не получиться. Потому что в Литве после разделения компания «Газпром» начислил скидку на газ задним числом – и эту экстра-прибыль получила литовская Lietuvos Dujos, цена которой резко выросла. У нас такой истории не предвидится, и сколько будут зарабатывать разделенные компании, а сколько – их конкуренты, тот еще вопрос. И главное – вопрос, кто будет контролировать Инчукалснс, – компания или государство. Тоже неясно.

Если же говорить, что интересного есть в радиусе 500 километров – то и год назад, и сегодня я отвечаю: Эстония. Как там было все хорошо год назад, начиная с Tallinna Kaubamaja, Olympic и прочими, – так и сейчас все хорошо. Причем у Kaubamaja дивидендная доходность – как у Gaze.

Нравится SAF и осеменители

В Латвии что-то нравится?

Курземские осеменители по нынешней цене нравятся – там видно, что для выплаты традиционных дивидендов по 10 сантимов на акцию деньги у них есть. И SAF Tehnika. Что-то еще? Длинный вздох – так и напиши.

SAF уже подрос до 3,20 евро, а ты надеешься на рост к EUR 4?

О цене не думаю – нравится мне то, что там 5 миллионов евро лежат мертвым грузом.

SAF на бирже оживился, когда Бергс в интервью озвучил свою готовность забрать чужие пакеты по 3 евро, – появилась уверенность в суппорте.

Брокера про это и так знали. Тут скорее твоя статья совпала с тем, что зарубежные большие индексы после провалов в красной зоне снова начали быстро мчаться вверх. И рыночный сентимент тут же изменился: люди снова смотрят, что тут можно купить. А вариантов в Латвии немного.

И плюс к этому теперь каждый трейдер знает: Бергс готов брать по 3. И теперь по 3 никто не продает – все ставят свои «биды» как минимум по 3,01., а то и выше. А то что сейчас выросли до 3.20. – это скорее привет из Эстонии, которая на мировом фоне быстро пошла вверх, и какие-то деньги дошли сюда.

Роста акций SAF не ждешь?

У меня его нет, так что мне выгоднее, чтобы пока роста не было. Да и чего спешить – о результатах за год можно будет судить в августе, а дивиденды станут известны в декабре. Если там будут такие же дивиденды, как в прошлом году – тогда и по 4 евро акции SAF должны стоить.

Знаешь, что изменилось в отношении SAF? Раньше это были непредсказуемые качели: то квартал хороший, то с убытком. Но последний год там каждый квартал – с прибылью, которая либо хорошая, либо очень хорошая. И рынок это оценил – сидеть в SAF стало намного спокойней.

Согласен. Стабильность появилась. Вы с Бергсом этот вопрос уже всем объяснили, и все знают, что они за журавлем в небе не бегают. Но мне кажется, Бергс все же любитель мамонтов половить. И если увидит такой шанс – наверняка снова побегут.

Там главных акционеров – все же 5 человек, и в основном люди осторожные.

Там как бы демократия, но ключевой голос все же у Бергса. И если он скажет – давайте рискнем, вряд ли остальные будут возражать. Но в целом мы оба согласны, что на местном рынке SAF – это позитивная история. У меня их нет, но если были бы – я бы особо не волновался.

А с другой стороны, эта стабильность тоже настораживает. Это как в карточной игре: позитив, позитив, позитив… блин, ну должен же быть негатив! В случае SAF – хотя бы квартал по нулям! (смеется). А один плохой квартал – это снова волнения. И тогда я готов постоять на стороне покупателей по EUR 3,01. Сразу перед Бергсом.