Крупнейший миноритарный акционер Latvijas balzāms (BAL) – немецкий фонд SCI AG, контролирующий 84,3 тысячи акций – не согласен продавать свои акции по 9 евро. В свою очередь, Общество защиты прав миноритарных акционеров BAL пока не пришло к общему мнению, стоит ли соглашаться на объявленный 16 февраля откуп акций. О планах и настроениях NaudasLietas.lv беседуют с одним из представителей объединения миноритариев BAL.


 

Какова позиция Общества касательно предложения откупа – или единой позиции нет?

Среди членов Общества есть разные мнения – главным образом потому, что нет ясности, удастся ли набрать необходимые для откупа 3% акций. Мнение большинства – что нужно пытаться объединить по возможности больше миноритарных акционеров BAL, чтобы удалось набрать эти 3%.

А насчет дальнейших шагов мнения разнятся. Часть акционеров настаивает, что предложенная цена в 9 евро не соответствует балансовой стоимости акций. В связи с этим возможны разногласия о том, что делать дальше.

То есть, общее мнение есть только по первому шагу– что сперва нужно собрать критическую массу в 3%, а что с ней делать дальше – об этом еще будете думать.

Да, именно так. И тогда будем решать, принимать ли предложенную цену в 9 евро, или все же всем вместе идти к главному акционеру BAL, и вести переговоры о получении балансовой цены.

Сколько акций BAL у членов Общества есть сегодня?

Если считать вместе с другими привлеченными миноритариями – около 160 тысяч акций.

То есть, до 3% (224 тысячи акций) вам нужно собрать еще примерно 60-70 тысяч акций.

Да, примерно так. У нас есть пара идей, как найти недостающий объем. Хотя это и не просто. Известно, что у Latvijas balzams более 11,5 тысяч акционеров, и большинству там принадлежит по 30-50 акций.

Как думаете привлекать миноритариев? Давать объявления в газеты, пытаться обзванивать через брокеров и знакомых трейдеров?

Скорее будем искать через прямые контакты. С последнего акционерного собрания BAL, которое было в ноябре прошлого года, у нас есть списки акционеров. Так что имена крупнейших миноритариев, у кого есть тысячи акций, нам известны. Будем пробовать координироваться.

В эти объединенные 160 тысяч акций входит крупнейший независимый акционер – немецкий фонд SCI AG, контролирующий 84,3 тысячи акций BAL?

С ними пока нет ясности. Но, как мы поняли в ходе общения, у них в Германии тоже есть знакомые инвесторы, которым принадлежат пакеты BAL. Возможно, в итоге удастся со всеми скооперироваться.

В четверг я получил ответ от руководства фонда SCI AG насчет предложении откупа по 9 евро. Вот текст их письма:

«Оur internal investment rules do not allow accepting voluntary offers with arbitrary pricing, but only offers based on the Law and/or a valuation. This is why SCI AG is selling its Latvijas Balzams shares only at the price stipulated in Article 74 of the Law On Financial Instruments Market and not tender in the ongoing offer.».

То есть, предложение откупа по 9 евро они не поддержат, и будут ждать балансовую цену. Получается, тут возможность маневра для Общества – по какой цене пытаться продать свои акции – уже сильно ограничена.

Что ж, наш крупнейший участник Общества тоже настроен ждать балансовую цену.

Получается, даже если вам удастся собрать владельцев 3% акций BAL – далее скорее всего придется пытаться договариваться об откупе по балансовой цене, а вариант по 9 евро с вашей стороны поддержан не будет.

Получается так. Надо сказать, что многие акционеры и не настроены торопиться.

А что лично вы думаете о перспективах таких переговоров?

Мне кажется, что Latvijas balzams на самом деле не особо горит желанием уходить с биржи. Это мое ощущение. Мне кажется, что они и это предложение откупа по 9 евро сделали с такой мыслью: мол, ну что вы еще от нас хотите? Ну вот мы и так уже пошли вам навстречу. В итоге я почти весь свой пакет акций BAL недавно продал на бирже.

Почему?

Когда появились первые сообщение, что Amber Beverage Group хочет объявить добровольный откуп, я перечитал закон О рынке финансовых инструментов. Тогда еще не было информации о минимальном уровне откупа, без которого он не состоится, – и я в тот момент допускал, что Amber может поставить минимальную планку на уровне 5%, чтобы в случае успешного откупа объявить второй окончательный откуп, и все же уйти с биржи. Но планка в 5% была бы на практике недостижима. Позже оказалось, что минимальная планка, при которой откуп состоится – 3% акций.

Если бы решение принимали сейчас, когда объявлена эта минимальная планка 3%, –свои акции все равно продали бы на бирже?

Да. Во-первых, рост с 3 до почти 9 евро – уже хороший. Конечно, это еще не балансовая стоимость, но все равно неплохо. Например, при цене в 9 евро соотношение P/E уже находится на уровне 8-9, и это нормальный для рижской биржи показатель. Да, можно говорить, что BAL не платит дивиденды, а отдает прибыль структурам S.P.I. С другой стороны, без заказов со стороны S.P.I. оборот и прибыль BAL могли быть наполовину меньшими.

Во-вторых, меня смущает огромное число мелких акционеров, более 11 тысяч. В таких условиях собрать 3% единомышленников… Это игра со слишком большим числом неизвестных. Но если другие мои коллеги в итоге получат около 11 евро за акцию – я за них только порадуюсь.

В третьих, с учетом позиции немецкого фонда SCI вся эта игра становится непрогнозируемой. Трудно сказать, что будет делать главный акционер BAL. Теоретически они могут не согласиться откупать акции по более высокой балансовой цене, а чтобы не увеличивать сильно балансовую стоимость акций – могут просто перенести центр прибыли на другое предприятие группы.

Как в итоге будет, никто не знает.

Если в итоге никакого откупа не выйдет – ни по 9 евро, ни выше, – что Общества будет делать дальше?

Будем делать то, что планировали – точно подадим иск в суд на присоединение компании Daugavgrīvas 7 SIA к Latvijas balzāms AS. На наш взгляд, должностные лица BAL и Amber Beverage Group этим решением нанесли предприятию ущерб, и мы планируем его взыскать в пользу BAL c ответственных должностных лиц. Допускаю, что именно этот момент стал одной из причин, почему главный акционер Latvijas balzāms вообще задумался об откупе акций.

Когда планируется подавать иск в суд?

Как только будет ясность с откупом.

И если откуп – тот или иной – все же состоится, иски потеряют актуальность.

В таком случае – да.

Я так понимаю, что лично у вас интерес к откупу – теперь больше теоретический.

Ну, хоть у меня и осталось около тысячи акций BAL – да, можно сказать, что это уже больше теоретический интерес. С другой стороны, если цена акций на бирже в итоге снова упадет до 6-7 евро – почему бы не купить их снова, не так ли?

 


Комментарий №2

Мнение другого представителя Общества защиты прав миноритарных акционеров BAL

Кроме присоединения компании D7, руководство LB в 2014 провело еще одно «мероприятие» с, на мой взгляд, той же четкой целью, – снизить величину собственного капитала, читай – снизить балансовую цену акций.

Это была так называемая «смена политики бухучета», которая как корова языком слизала из собственного капитала LB накопленный за многие годы «резерв переоценки» (pārvērtēšanas rezervi) на сумму более 8 миллионов евро. Международный бухгалтерский стандарт №8 определяет случаи, при которых возможна смена политики бухучета. И это не те случаи, которые упоминались руководством LB – удобство вычисления себестоимости, удобство сравнения показателей с другими предприятиями, и так далее… (см. отчет LB за 2014 год).

Так что руководство LB уже заранее готовилось к этому «добровольному предложению об откупе». И такие методы — не корректны, и не честны. В итоге сегодня акционеры пытаются решить, принимать или нет предложение об откупе, анализируя составленные руководством LB финансовые отчеты, которые вводят в заблуждение относительно РЕАЛЬНОЙ стоимости активов и собственного капитала LB. И это очень плохо.

(Конспект о применении Международного бухгалтерского стандарта №8 в контексте изменения политики бухучета доступен на сайте Министерства финансов ЛР. Прочитав его, можно сравнить, что по поводу смены политики бухучета писало руководство LB в финансовом отчете за 2014 год.)