Главные новости последних дней – подробности о планируемой в следующем году эмиссии акций Latvijas kuģniecība, и агрессивная скупка на бирже Latvijas balzāms. Об этом и прочем – беседуем с трейдером Гатисом Пойшем.


Два «горячих» вопроса. Что думаешь о резкой скупке акций Latvijas balzāms, – и про планы эмиссии LASCO по 40 центов за акцию.

Насчет бальзама – там покупатель из NRD, то есть с большой вероятностью не местный. Самое вероятное объяснение: какой-то иностранец, который совсем не в курсе местной специфики, посмотрел на латвийские акции из второго списка – и удивился, что какой-то Latvijas balzams стоит всего 3 евро, хотя по всем финансовым показателям и коэффициентам там цена должна быть около EUR 9, – если не вникать в особенности. И давай скупать.

И никаких мыслей о каком-то возможном инсайде…

Чтобы там было что-то похожее, как в случае с Ventspils Nafta? Нет, не верю. Скорее наоборот: все будет как было. Там ведь и прежние скачки цен, которые были, – еще когда был рост до 3,8 латов, – они тоже были связаны с иностранцами, когда немецкий фонд их активно покупал. Я вместе с ними ходил на собрание, и уже тогда им объяснял специфику, куда они влезли. Сперва они смотрели на меня с улыбкой, но через года два все поняли, – и перестали брать.

В общем, веришь в «дурака».

Скорее, в образованного, но не знающего местных нюансов – они делают самые трагические ошибки. Или он просто сидит в баре, пьет эту «Столичную», и его осенило: эти акции есть на бирже, и они нифига не стоят – за одну маленькую бутылку «Столи» можно 3 акции купить! Супер-дешево! (смеется).

А как оцениваешь сообщение пароходства про эмиссию в 80 млн евро?

Ну, почти реализовался тот сценарий, который ты описывал за несколько дней до этого сообщения. Забавно, что еще за пару часов до этого объявления какие-то умники на форумах писали, что цена падает только из-за твоей глупой писанины, – а уже через полчаса видят, что ты был прав.

Акции LASCO по 40 центов тебе интересны?

Теоретически – да. В случае удвоения капитала за счет выпуска акций по 40 центов, там новая балансовая стоимость будет уже не 70 центов, как сейчас, а 55. Это не учитывая будущие показатели прибили или убытков. Но даже эта разница между 40 и 55 центами – очень приличная, по нынешним временам.

Но эта калькуляция имеет смысл только в случае откупа у миноритариев.

Да. Но с такой разницей можно и посидеть, подождать. Кстати, как видим, итальянец ранее не зря брал «пароходство» именно по 37-40 центов.

Нет, я не думаю, что они сразу после эмиссии объявят откуп – иначе я бы сейчас шел и покупал на бирже по 40-41 цента. Но на перспективу – возможно, есть смысл брать. Более того: если бы я был на месте тех, кто ранее закупался по 50 центов – сейчас по 40 не продавал бы. Сжал бы зубы, и терпел. Так что по 40 центов в моем понимании – это не то чтобы «бай», но точно «холд». У меня нет такого настроения, что там получится выиграть много и быстро.

Вообще мне кажется, что большая часть тех денег, которые миноритарии получили благодаря откупу Ventspils Nafta, сейчас сидят в трех бумагах: меньшая часть ушла в дивидендный SAF, и большая – в LASCO и Siauliu. Причем во взлете пароходства сильно поучаствовали литовцы: именно они массированно начинали скупать по 50 центов, а потом уже местные фанаты довели дело и до 60-65 центов. Как там в итоге деньги поделились, кто вышел с плюсом и остался с деньгами, а кто сидит в упавших акциях и плачет – неизвестно. В том же Siauliu было не так страшно, там выросло на 10%, и упало обратно, – в худшем случае можно было вытереть слезы и зафиксироваться.

Какие бумаги на рижской бирже тебе нравятся в моменте?

Таких чтобы нравились – нету. Сейчас все следят за пароходством – и я с твоей статьей был в принципе согласен полностью: размоют чужие доли – однозначно. Особенно за тот подарочек, когда Euromin во время откупа пришлось на полтора евро за акцию больше заплатить.

Я тебе уже говорил: вот ты что-то напишешь, и сам того не подозревая, вызовешь бурю. То, как пароходство падало до 43 центов, еще до официального сообщения о цене эмиссии – это твоя работа. Вызвал цепную реакцию. А то люди надеялись, что будет откуп по 70 центов. А теперь – какие 70, ребята! Хотя тех оптимистов можно было понять. Когда цена была около 50 копеек, в случае откупа через 2 года – получалась бы доходность около 20% годовых. Но потом они сказали про эмиссию, и все эти соображения стали неактуальны – всю эту инвестиционную идею они перечеркнули жирной чертой. Забудьте.

А то, что в последнем интервью руководство VN сказало, что они не хотели бы идти на обязательный откуп акций пароходства – ну, это первая часть марлезонского балета. Это ведь вообще не его, менеджера, ума дело – откупать или нет. Как главные акционеры решат, так и будет. Но этой эмиссией они одним ударом убивают нескольких зайцев: снижают чужие доли в LASCO, и снижают балансовую цену одной акции.

И они могут держать эту биржевую цену в 40 центов еще год, чтобы выкупить госпакет по этой же цене. Если кто-то из политиков будет вопить, что 40 центов – это дешево, тут же будет ответ – тогда купите по 40, вот эмиссия. Но ясно, что государство ничео не купит: если у нас 10 лет они не могли принять решение продать свои 20 миллионов акций LASCO, то вариант купить – он для государства вообще не проходной.

Так что в резкий рост цены после эмиссии я не верю – до того момента, пока не будет продан госпакет.

Пару месяцев назад ты был позитивно настроен насчет RKB – после третьего квартала ждал роста цены с 27 до 31 цента. Что в итоге?

Насчет RKB, у меня есть один вопрос к представителю миноритарных акционеров, который сидит в совете компании. На форуме он время от времени постит выдержки из обзоров банка LHV. Можно предположить, что он – их клиент. А в последние месяцы именно LHV постоянно продает акции RKB. Если это одно и то же лицо, то акции RKB продает тот же человек, который сидит там внутри, и хорошо знает, «чем котенок дышит». Это не факт, а предположение. И если оно верное, тогда это плохой сигнал.

С другой стороны, там есть другая интересная тема: 17 декабря суд рассматривает апелляцию на решения FKTK, оштрафовавшей Мельника и Remars-Riga за несообщение о контроле. И если суд примет сторону FKTK, и это решение не будет оспорено – значит, все мелкие акционеры могут идти в суд, взыскивать убытки от необъявления откупа.

С учетом апелляций этот процесс взыскивания затянется на 3-5 лет.

А потом еще попробуй взыщи эти деньги с бедного Мельника и Remars-Riga. Но я уверен, если 17 декабря суд примет сторону FKTK, сразу соберется пул юристов и миноритариев, которые по своей профессиональной деятельности и так каждый день иски пишут. Это как для меня за грибами съездить, а для них – посудиться. Например, тот исторический пул, который в последний раз собирался по «Диттону» – там очень много народу участвовало, и люди в итоге своего добились. И хорошо заработали, когда у них акции выкупили. Это показывает, что если есть тема – люди найдутся.

Диттон не собираешься распродавать по 2 цента?

По два? (улыбается). Я готов его купить по 2 цента.

Еще веришь, что компания выкарабкается и не умрет?

Ну как сказать… Я надеюсь на благосклонность кредитора – Citadele. А вообще я бы на твоем месте больше волновался за Olainfarm и его дебиторскую задолженность. Потому что это большой вопрос: не придется ли им на часть этой дебиторки начислять резервы, и потом списывать в убытки. На последнем мероприятии CEO meets Investors был Салвис Лапиньш, и он во время презентации OLF об этом сказал: что пока не ясно, какие именно накопления будут нужны на дебиторку. Поэтому текущая цена в 7 евро мне кажется завышенной.

В общем, про свой Ditton ты говорить не хочешь, переводишь тему на OLF.

Нет, просто с Ditton по большому счету и так все ясно, более или менее. Там два варианта – или вытянут и будут жить дальше, или нет. Причем я не думаю, что в случае, если они будут жить, там будет варка за счет поставок цепей в России. Скорее я бы поставил на то, что жить они будут за счет сдачи своих цехов третьим производителям.

Я там был, и там помещения этим летом отремонтированы, новые окна поставлены, крыша, отопление… И площадь немалая – порядка 60 тысяч метров. И это удобно для начинающих предпринимателей, которым сегодня надо 3 тысячи метров, а завтра, в случае роста – 10 тысяч метров. Там для арендаторов нет проблем, чтобы в случае роста снимать оборудование и уходить – места хватает для развития. И создание там технопарка – хоть какая-то перспектива.

Но я поражаюсь тем людям, которые закупали Ditton по 9 центов, по 8… А сейчас – берут по 7. Вот мне интересно, они вообще следят за ситуацией на заводе? Если кто-то там думает, что убытков больше не будет – они заблуждаются. При этом я бы покупал сам, но по 2-3 центра.

А потом банк заберет все твои 60 тысяч метров.

Да, это возможно. Но по 2-3 цента я готов рискнуть. Там идея такова: банку не интересно это отнимать, если у них нет конкретного покупателя, который это все сразу купит. Иначе это для банка одни расходы на обслуживание и охрану.

Что еще интересного на рижской бирже видишь?

Мне на бирже все нравится – кроме цен. Каких-то идей – нет. Тут надо быть честным: нравится – это когда я реально готов что-то купить по текущей цене. Но вот честно – таких вариантов я не вижу. Ну, если бы я сидел в SAF – сидел бы дальше, и не волновался. Но так чтобы сейчас его покупать по цене выше 3 евро – тоже не хочу. А лучше вообще дождаться 1 января, и посмотреть на курс доллара. Если он будет 1,05 – тогда можно подумать, стоит ли брать SAF. А если 1,15 – нет. Жаль, что у нас мало таких компаний – SAF в плане «кеша» все равно что банк.

А то что на мой взгляд токсично – OLF с его дебиторкой. И я не говорю, что у Grindeks ситуация лучше – там размер дебиторской задолженности еще больше. И это проблема. Потому что главный рынок, где работают обе компании – очень проблемный сейчас. Конечно, я могу ошибаться, но так кажется.

Из того, что я увидел месяц назад в отчетности, больше всего мне понравился отчет Tosmare – там был позитив. Это не значит, что надо их покупать, но позитив там был ощутимый. И я был бы готов поменять маму на дочку – RKB на Tosmare – в соотношении один к одному. У остальных я особых прорывов в отчетах не видел – в основном или как предполагалось, или хуже.

А куда бы точно не вкладывался?

Если о потенциальных банкротах – больше всего я бы волновался за VEF Radiotehnika. Это первый кандидат на вылет. Другое дело, что трейдеры, может, и не заметят, если с ней что-то случится, – кто там торгует. Еще из наиболее проблемных – конечно, тот же Ditton. Те же RKB и RAR. Grobiņa – тоже одной ногой в могиле. Причем это не значит, что сама ферма при плохом сценарии умрет и закроется. В худшем случае из-за долгов там просто поменяется хозяин – и миноритарии останутся ни с чем.

А из того что больше всего нравится – SAF, ювелирка, и осеменители – сигулдские и курземские. Эти 4 компании – с собственными наличными, поэтому они супер-надежные. Это не значит, что их надо покупать – скорее к разговору о том, за кого нужно волноваться меньше всего.