«…Интервью Вам не будет.» – так в биржевой компании AS Valmieras stikla šķiedra ответили на вопросы о сломавшемся на заводе оборудовании, а точнее – о сроках и стоимости его ремонта.


Слухи, что на Валмиерском заводе стекловолокна «один цех неумело угроблен, а во втором производство сократилось примерно на 15%», впервые появились на трейдерском интернет-форуме wallstreet.lv 23 октября. Там же один из трейдеров задавался вопросом: что будет делать правление – закроет ли цех, или нет? Оперативных комментариев от представителей VSS тогда не последовало.

Наличие технических неполадок руководство признало неделю спустя, в опубликованном отчете за 3-й квартал. Правда, без подробностей. В отчете лишь указано:

  • в 3-м квартале на одной из печей по техническим причинам не удалось выполнить запланированный объем работ.
  • поэтому пришлось закупать полуфабрикат на стороне, сократив долю прибыли.
  • в связи с этим пересмотрен прогноз годовой прибыли — до уровня 7,7 млн евро.

 

Миноритарные акционеры AS VSS, комментируя ситуацию c “техническими неполадками”, задают NaudasLietas.lv ряд вопросов об их степени сложности, а именно: что именно случилось с оборудованием, как долго одна из печей не сможет работать, и какой объем инвестиций понадобится, чтобы ее отремонтировать.

Так как руководство VSS до сих пор не посчитало нужным проинформрровать об этом инвесторов официально, эти вопросы мы перенаправили в „Valmieras stikla šķiedra”директору по маркетингу Марике Ниманте, и члену правления Дайнису Шенбергсу (на сайте биржи он указан как контактная персона предприятия).

Задавая вопросы, NaudasLietas пояснил, что ответы будут согласованы и одновременно опубликованы на Nasdaqomxbaltic.com и Oricgs.lv.

Вот ответ, полученный от г-жи Ниманте:

“Paldies par Jūsu izrādīto interesi. Informējam – AS „Valmieras stikla šķiedra” komunikācijas politika paredz, ka uzņēmums oficiālo informāciju (oficiālos paziņojumus) par saviem biznesa rādītājiem un ar to saistītajām lietām sniedz vienīgi saskaņā ar Finanšu instrumentu tirgus likumu un tikai caur NASDAQ OMX un oricgs.lv, tādējādi informējot arī investorus un žurnālistus. Ņemot to vērā, atsevišķa intervija Jums netiks sniegta.”

В ответ г-же Ниманте было обещано, что мнения инвесторов о такой «политике коммуникаций» она сможет прочитать в комментариях к этой статье.

Напомним, что согласно предыдущему прогнозу, в 2015 году планировалось заработать 10,77 млн евро. То есть, только в текущем году из-за неназванных «технических причин» завод недополучит 3,07 млн евро – это около 30% от планировавшейся ранее прибыли. Будут ли эти проблемы актуальны в следующем году – неизвестно.