Тут недавно упоминал две актуальные инвестиционные идеи – покупку а) SAF Tehnika под будущие дивиденды, б) Šiauliu bankas в связи с IPO Citadele.

Первый вариант уже выстрелил: в понедельник рост составил 8.4%, таких щедрых (правда, пока на уровне проекта решений акционерки) дивидендов – 33 центра на акцию – вряд ли кто-то ожидал.

Что до акций Šiauliu, которые за последнюю неделю уже выросли на 7,6% – тут решающий момент наступит в среду, 4 ноября, когда станет известно главное: состоялось ли IPO Citadele, и если да, то по какой цене.

Биржевые инвесторы, которые в последнее время интересуются акциями Šiauliu в контексте IPO Citadele, ставят на два возможных фактора роста SAB1L.

Первый – «быстрый» – ценовая конвергенция (выравнивание) двух бумаг в случае, если IPO Citadele в последний момент не сорвется. Гипотеза тут проста: банки в первую очередь оцениваются по коэффициенту Price-to-book (отношения цены акции к балансовой стоимости), и акции Citadele, даже если IPO пройде на нижней границе ценового коридора (1,15 евро за акцию), будут стоить близко к балансу – с коэффициентом около 0,9. При максимальной цене IPO в 2 евро коэффициент P/Bv достигнет 1.3. При том, что текущий коэффициент акций SAB1L – 0,7 – то есть бумаги котируются значительно дешевле.

Для тех, кто берет во внимание P/E, у SAB он сейчас достигает 4,4, тогда как у Citadele в случае минимальной цены в 1.15 – 8,2, а при максимальной – 14.3. Получается, по этому показателю SAB недооценен даже не на десятки процентов, а в 2-3 раза.

Отсюда – логика инвестиционной идеи: в случае успешного IPO – даже на нижнем уровне ценового коридора, – инвесторы (в первую очередь литовские) двинут акции SAB ближе к коэффициентам Citadele. Благо оба банка по своему рыночному профилю – очень похожи, присвоенные им мировыми агентствами рейтинги – очень близки, да и среди акционеров тут и там – тяжеловес ЕБРР.

В принципе, одной этой «быстрой» идеи уже достаточно, чтобы ее отслеживать, но есть и вторая – более «длинная»: уже появившиеся несколько недель назад слухи о том, что акционеры Citadele, с точки зрения экспансии в Балтии, могут рассматривать всего два доступных актива для поглощения: литовский SAB и кредитный портфель эстонского филиала Danske. Понятно, что в самом Citadele предметных разговоров на эту тему избегают.

Посему пока остается следить, выстрелит ли идея #1. Остается дождаться среды, когда объявят итоги IPO.

P.S. Коэффициенты P/Bv и P/E для IPO Citadele – из внутренней аналитики одного из инвест-банков.