О том, почему инвесторы в итоге не подписались на IPO Citadele, и что из этого следует – комментарий председатель правления INVL Asset Management Андрея Мартынова.


Про первые выводы

Конечно, новость не радостная – и для тех кто в IPO участвовал, и для тех, кто воздержался. Первые – поверили, что на акциях Citadele можно будет заработать, и что это раскачает местный рынок. Вторые, которые воздержались – их скептическое отношение подтвердилось. Но, с другой стороны, это сократило их надежды на то, что латвийский фондовый рынок войдет в фазу развития.

О причинах

Соглашусь с представителями Citadele, которые заявили, что в мире рынок сейчас не самый благоприятный для IPO. Нет такого ощущения, что компании идут на биржи, и их акции расходятся как горячие пирожки.

Кроме того, по цене это не было однозначно выгодное предложение, которое принесло бы быстрый спекулятивный результат. При этом инвесторы, в поле зрения которых присутствует Балтия, скорее рассчитывают на сравнительно быстрый доход. А предложение Citadele по цене было рассчитано скорее на тех, кто видит потенциал в более долгой перспективе, в течение 2-3 лет. Это мое ощущение.

Если смотреть с точки зрения международных глобальных инвесторов, регион Балтии вообще, и конкретно банковский бизнес, в частности, тем более со значительным удельным весом нерезидентов, как в случае с Citadele – это больше спекулятивная история. И для того чтобы они на нее подписались, должно было быть более легкое ценообразование, направленное на тех, кто любит риски. Но в итоге предложение было направлено на более консервативных инвесторов, – а они не были готовы рисковать. В итоге получилось несовпадение интересов. Привлекали одних, а покупать были готовы другие.

С другой стороны, тот факт, что существующие акционеры не показали рынку, что готовы привлекать капитал на любых условиях – это хороший сигнал. Акционеры Citadele таким образом подтвердили серьезность своей стратегии развития, при которой им не нужны деньги любой ценой.

О влиянии на Šiauliu Bankas

Теперь инвестиционная идея с покупкой акций Šiauliu, в прежнем своем видене актуальна. Мы теперь не узнаем альтернативного мнения инвесторов о Citadele — балтийском банке схожей величины и со схожими показателями. Соответственно, тут коррекций по оценке Šiauliu не произойдет – ведь та цена, которую выставляли на IPO Citadele, не подтвердилась. Соответственно, для Šiauliu рынок будет искать новый уровень, концентрируясь на успехах этого эмитента, без сравнений с другими игроками.

При этом я не думаю, что цена акции Šiauliu теперь упадет до уровня 28,5 центов за акцию, который был актуален до появления новостей о планах Citadele выйти на биржу (в среду цена упала на 4,8%, до 30 центов, – С.П.). Потому что это несостоявшееся IPO все же привлекло внимание пассивных инвесторов, которые до этой темы даже не задумывались об идее инвестировать в банковский сектор Балтии. При этом экономическая ситуация для таких инвестиций – сравнительно неплохая, если исходить из экономических данных, в банки сейчас стоит инвестировать.

Кроме того, недавняя волатильность Šiauliu привлекла новых или до этого пассивных инвесторов – это чувствуется в том числе по оборотам торгов. И даже сегодня (в среду), после новостей про отмену IPO – все равно были покупатели. Да, они теперь не готовы платить больше 30 центов, но в то же время нет такого, чтобы в один момент эта инвестиция стала совсем неинтересной.

О влиянии на тех, кто думает идти на биржу

Конечно, хорошего тут мало. Но всегда будут те, для кого стакан наполовину полон, и те, для кого он наполовину пуст. Те, кто хотят найти подтверждение тому, что все плохо – они его найдут. Те, кто учтет, что сейчас не лучшее время для IPO, но это временно – тоже сделают свои выводы. Мой вывод таков: если предприятие серьезно думало идти на биржу, и уже начало делать какие-то шаги на этом пути – пример Citadele будет поводом учесть чужой опыт, и сделать свое предложение более привлекательным для инвесторов.

О переговорах Citadele с двумя инвесторами

Да, я читал комментарий банка, где говорится, что в ходе подготовки IPO нашлись несколько заинтересованных инвесторов, переговоры с которыми будут продолжены. Я бы не воспринимал это так, что ужа завтра у Citadele появятся два новых акционера. Но что новые контакты могут привести к начальному этапу переговоров – такое вполне возможно.

С точки зрения банка, в этом случае на биржу пока что можно и не идти: зачем тратиться на IPO, если в итоге придут 2-3 или даже 5 новых акционеров? Их можно привлечь и в частном порядке. А биржа нужна для другого – чтобы привлекать капитал от широких инвестиционных кругов. Но такого широкого интереса по указанной цене – как выяснилось, нет.