Судя по моему кругу общения с трейдерами, особых инвестиционных идей по Латвии – таких, чтобы вот прямо сейчас был интерес что-то покупать, в расчете на скорый рост, – ни у кого нет.


 

Общий настрой таков: чтоб что-то хотелось купить сейчас – нет такого, но есть пара бумаг, по которым будет интересно изучить квартальные отчеты, которые опубликуют до конца ноября.

Для меня первое из такого любопытного – конечно, Latvijas kuģniecība. И тут на форумах наблюдается психологический казус.

С одной стороны, после эпопеи с VN оптимисты все еще продолжают жить с верой, что и с LASCO в более или менее обозримом будущем повторится та же история, – и прикидывают, на сколько еще могла бы вырасти балансовая стоимость акций. Последняя цена на бирже – 58 центов. Балансовая стоимость акций на конец 2014 года – 67,32 цента. По итогам второго квартала 2015 года – 75,39 центов. То есть, случись откуп прямо сейчас – он бы шел по последней квартальной балансовой цене, так как она более чем на 10% (8,07 центов) превышает цену в годовом отчете.

А парадокс – в следующем: оптимисты LASCO, хоть и считают контролирующих акционеров компании, скажем так, «жадными ребятами», почему то не озвучивают простую мысль: что «жадные ребята», соберись они проводить откуп, и возникни у них желание сэкономить – вполне могли бы в третьем квартальном отчете устроить очередной раунд списаний в убытки части стоимости судов (или не только судов), – и «убрать» оговоренную в законе 10% разницу. После чего – случись откуп – снова была бы актуальна цена годового отчете, по 67,32 центра на акцию.

Поэтому очень любопытно посмотреть, что покажет отчет за третий квартал – и по сумме, и по знаку плюс или минус. С одной стороны, фрахтовые ставки сейчас благоприятны для бизнеса. С другой – вопрос списаний ведь «висит» над LASCO уже много лет.

Ну и вторая тема, которую любопытно отследить – Grindeks, акции которого котируются около отметки 5 евро – то есть на исторических пост-кризисных минимумах.

Оборот и прибыль GRD за полгода – 43,8 млн и 3.2 млн евро соответственно – чуть лучше чем годом ранее (40,7 и 2,8 млн евро). Тем не менее, даже заработанные за полгода 33 центра на акцию – по историческим меркам GRD результат очень слабый. Конечно, прошлый год для компании был провальный и убыточный, но в успешном 2013-м оборот в первом полугодии составлял 54,6 млн, а прибыль была почти вдвое больше — 5,9 млн евро евро, или 61 цент на акцию. А за весь 2013 год прибыль на акцию составляла 1,41 евро.

Любопытно будет увидеть, есть ли кардинальное улучшение ситуации в Q3-2015. С одной стороны, рыночных предпосылок в России и СНГ для особого оптимизма – не видно. С другой, если чудо все же случится – нынешняя «забитая» цена в EUR 5,16 дала бы шансы заработать.

Скоро все узнаем – и GRD и LASCO должны отчитаться в пятницу, 27 ноября.