16 сентября в Регистре предприятий было зарегистрировано Общество защиты прав миноритарных акционеров Latvijas Balzāms”. Про предысторию конфликта акционеров мы уже писали. Какова ситуация сегодня? Naudaslietas.lv беседуют с одним из членов Общества, без имен.


В июне вы говорили, что намерены оспаривать в суде присоединение к «бальзамке» компании SIA D7, у которой был негативный собственный капитал. Что нового с тех пор?

Общаемся с руководством LB – в письменной форме. Высказываем им претензии. Думаем о судебных исках против правления и совета LB.

Какие претензии?

Конкретно – что присоединили компанию D7, в результате чего нанесли LB ущерб в 5 миллионов евро. Еще одна претензия –  что LB выдает кредиты компаниям, входящим в материнский концерн, – и при этом не платятся дивиденды акционерам. И это преподносится так, будто дивиденды не платят ради развития LB, но кредиты выдаются для развития других компаний концерна – но ведь развиваются таким образом не LB, а другие компании, входящие в концерн.

И что вам на это отвечают?

Ответы получаем уклончивые. Фактически нам стараются не отвечать по существу. Просят предоставить документы, что у нас есть право запрашивать такую информацию, говорят, что сомневаются в полномочиях нашего Общества и отдельных его членов, акционеров LB.

Я слышал, что главный смысл регистрации Общества в том, что это избавляет от необходимости платить госпошлину в суде.

Да, согласно судебной практике, общество освобождено от уплаты госпошлины.

Когда планируете подавать иски в суд, если еще не подали?

На данный момент я подал в суд один иск , по процедурному вопросу – в связи с непредоставлением протокола акционерного собрания и регистра акционеров. Суд назначен на февраль 2016 года. Нужно дождаться конца года: в законодательстве есть одна норма, связанная со срокам подачи данных документов, – думаю, в LB о ней тоже могут догадываться. В конце года будет полная ясность, соблюли ли они закон, и это может стать поводом для нового иска.

Второй момент, который коллеги поручили мне проработать – по поводу реорганизации LB. На следующей неделе собираюсь этим заняться. Но тут у юристов мнения расходятся. Одно мнение – что те акционеры, которые на собрании голосовали против реорганизации, имеют право требовать выкупа их акций. Другое мнение – что если речь идет именно о слиянии двух компаний, то права на выкуп акций нет. Попробуем этот вопрос проработать.

В регистр предприятий протест против слияния подавали?

Подали. Они запросили некоторую информацию, и на прошлой неделе я получил отказ. Они говорят, что по букве закона, там было скорее формальное нарушение, которое не позволяет Регистру предприятий отказать в  регистрации реорганизации LB и D7.

В совет LB  – как бы надзирающую структуру предприятия – тоже писали?

Да, конечно – писали и в саму компанию LB, и крупнейшему акционеру – Amber Beverage Group (контролирует 89,5% Latvijas Balzāms). Ответы получили одинаковые.

С FKTK  на эту тему общались?

Я – нет. Другой акционер LB пытается с ними общаться, апеллируя к букве закона – что даже если собственник у компании поменялся внутри концерна, все равно по букве закона должен был последовать обязательный откуп акций у миноритариев. Это его мнение, и он планировал над этим вопросом поработать.

FKTK уже говорили, что не согласны с этим.

Они руководствуются здравым смыслом – мол, по сути ведь опосредованный владелец остался тот же (группа S.P.I.). Но строго по букве закона получается, даже в этом случае – если контролирующий акционер опосредованно – прежний, но напрямую – новый, – должен быть откуп. Возможно, тут нужны коррекции в законодательстве, ведь на выходе получается нелогичный результат.

В общем, ваше дело не обещает быть быстрым.

Совсем не обещает.

Сколько лет настроены судиться?

Трудно сказать. Мы еще планируем принять новых участников в наше Общество, и когда иски будут оформлены – начнем публичную кампанию. Будем привлекать внимание общества к тому, что AS Latvijas balzāms позиционируется, как прозрачная и ответственная компания, – и как она поступает с миноритарными акционерами, что там происходит на самом деле.

Ведь по сути, большую часть ликвидных активов из Latvijas balzāms – выкачали, передали в виде кредитов в холдинг. Это более 80 миллионов евро живых денег (данные баланса на конец 2014 года: 43,57 млн евро – долгосрочные кредиты родственным структурам, еще 43,9 млн евро – краткосрочные долги родственным структурам, – С.П.), которые переданы в виде кредитов входящим в концерн компаниям. При этом миноритарные акционеры уже много лет не получают ни сантима дивидендов.

В общем, скоро будете слать пресс-релизы и давать интервью.

Планируем, да.

А иски в суд вы планируете подавать в следующем году?

Несколько – да, но еще один – именно касающийся реорганизации LB и D7– успеем еще в этом году. И если суд этот иск примет, вся эпопея разбирательств с LB может завершиться.  Потому что если суд решит, что крупнейший акционер – Amber Beverage Group – обязан откупить акции у тех, кто голосовал против реорганизации – тогда после откупа пакет Amber достигнет 90%.

И тогда, по закону, каждый миноритарий сможет подать требование об откупе своих акций LB (если только Amber Beverage Group перед этим не продаст часть своих акций LB, чтобы не превысить оговоренный в законе порог в 90%).

Да, именно так. А миноритариев там много. На прошлой неделе, в четверг, было собрание акционеров LB, – там список акционеров 289 листах, порядка 11 тысяч лиц.

Список у вас на руках?

Нет, нам его дали только посмотреть – в законе есть такая норма, что на собрании его обязаны предоставить по требованию. И они решили эту норму не нарушать. Но ту информацию, которая нас интересовала, мы там увидели.

Выяснили, кто крупнейшие миноритарии, и кого пригласить в свое Общество?

Примерно так. Осталось собраться и решить, будем ли их приглашать. Не хотелось бы, чтобы мы делали всю работу, а кто-то – только пожинал плоды.

Итого: после подачи исков примерно по году-полтора будет уходить на рассмотрение в суде каждой инстанции.

Да, первая инстанция – это обычно год. Хотя, когда иски идут против правления и совета компании – там развитие может быть немного другим. Потому что эти конкретные люди начинают думать быстрее, особенно когда эта тема судебных разбирательств попадает в СМИ.

Все еще надеетесь на компромиссное соглашение в частном порядке?

Возможности для мирового соглашения всегда есть. Думаю, ни г-н Калвитис (экс-председатель совета LB, недавно покинул свой пост), ни другие руководители LB не захотят для себя такой рекламы. Это не самая приятная штука.

Это быстрый вариант. А самый медленный – три судебные инстанции, которые могут затянуться на 3-5 лет.

Да, примерно так. Но опять таки: когда эти конкретные люди из руководства LB захотят пойти в банк и получить или продлить кредит – их ведь  там спросят, а почему с них в суде требуют взыскать 5 миллионов евро? И это может осложнить им жизнь.

А в вашем иске против членов совета и правления LB будет требование взыскать с них 5 миллионов евро?

Да, ведь в SIA D7, которую они решили присоединить к Latvijas balzāms, обязательства превышали активы на сумму более 5 миллионов.

В пользу кого взыскание?

В пользу Latvijas balzāms.

И если «бальзамка» пойдет в банк за кредитом, там скажут – о, как хорошо, вы еще можете получить 5 миллионов от своего руководства.

(смеется). Бальзам – да. А вот что будут делать эти товарищи из совета и правления в аналогичной ситуации, – не знаю. Таково положение дел на сегодня.