Для тех, кто следит за «сериалом» с LASCO – любопытная информация, которая появилась на прошлой неделе.

А именно: в среду, 21 октября, был принят указ Кабмина №642 – Par valsts pensiju speciālajam budžetam nodoto akciju sabiedrības “Latvijas kuģniecība”, akciju sabiedrības “Valmieras stikla šķiedra”, akciju sabiedrības “Grindeks”, akciju sabiedrības “Rīgas alus darītava “Vārpa”” un akciju sabiedrības “Liepājas metalurgs” valsts kapitāla daļu pārdošanu.

Суть такова:

До 31 декабря 2015 года акции указанных выше компаний будут переданы от Госагентства социального страхования (VSAA) в Агенство приватизации (PA), – для обеспечения последующей продажи.

Следующий этап – и тут сроки пока не указаны – разработка проекта решения Кабмина об условиях продажи указанных выше акций, – этим займутся Минэкономики (EM) и PA. В данном проекте решения нужно описать процесс определения стоимости долей капитала, минимальной цены продажи, метод продажи, порядок отбора претендентов (покупателей), сроки оплаты и пр.

Итого: остается надеяться, что сделку с госдолей капитала LASCO (10%, 20 млн акций), а также с VSS и Grindeks, – все это мы увидим в следующем году.

А пока с «пароходами» ничего не происходит, рынок отвлекается на новые инвестиционные идеи – будь то покупка SAF, который скоро будет распределять заработанную прибыль, или покупка литовского Šiauliu bankas, который уже неделю понемногу прибавляет в цене, под влиянием фактора IPO Citadele.

Правда, ниже 50 центов LASCO еще не упала – но 53 цента на неделе уже было, а время еще есть :).