В последнее время меня часто спрашивают, что думаю про LASCO. Отвечаю еще раз :)


Что после случившейся истории откупа с VN народ побежит скупать пароходы – было ясно сразу. В итоге кажется, что главные желающие «прокатиться» на едущей вверх LASCO – как раз те, кто пропустил «ралли» VN c 3.12 до 4.56, – кстати, это видно и по форумам. Обычная биржевая эмоция: пропустив одно, лезем отыгрывать в другое, – убеждая всех вокруг в будущих мега-прибылях :).

А насчет перспектив LASCO в плане откупа – ответьте сами себе на 3 вопроса.

  1. Верите ли вы, что «VN и ко» пойдет на откуп до того, как приобретет 10% акций, принадлежащих государству? Моя версия – категорически не верю.

  2. Верите ли вы, что аукцион по продаже этих 10% пройдет уже скоро – скажем, в оставшиеся до конца года 2 месяца? Моя версия – скорее нет, чем да. Такие вопросы у нас не решаются быстро.

  3. Верите ли вы, что нынешний всплеск оптимизма по отношению к LASCO за эти месяцы не угаснет, и что акция не откатится ниже уровня 50 центов? Моя версия: мы еще увидим и волатильность, и цены ниже 50, так как такие «нервные» взлеты без четких оснований – не живут долго.

Все вышесказанное — сугубо личное мнение, которое может быть сугубо ошибочным :)

Из этого и следует мое отношение к вчерашнему росту до 65 центов, с быстрым откатом к 58 центам: азарта хватило не на долго, и рынок явно «нервный», без глубины. И совсем не понимаю тех, кто брал по 65 центов – ставка делается на откуп, который может быть, будет, когда нибудь, – при том что даже в случае откупа заработать при такой цене входа удастся хорошо если около 15%. Напомню: в случае с практически безрисковой покупкой VN по 3.12 речь шла о гарантированной безубыточности, а в случае успеха – о прибыли около 50%, – и то немногие тогда решились.

При этом, как уже писал ранее, на откуп LASCO в перспективе надеяться – есть смысл.

Но, как мне кажется, первым индикатором для такого будущего станет новость, что готовится аукцион на 10-процентный госпакет. Когда мы об этом услышим – можно будет думать дальше.

А пока взлеты и падения LASCO напоминают недавний – в начале ноября прошлого года – оптимизм с Latvijas balzams, который тогда взлетал до 4 евро. И тоже без особых поводов. А сейчас его льют по 3.10, – и почти никто не готов брать.