В эту пятницу истекают 10 рабочих дней, в течение которых FKTK может утвердить или отправить на доработку заявление Euromin Holdings об обязательном откупе акций Ventspils Nafta (VN). Вопрос правильной цены откупа – 3,12 или 4,56 евро – по-прежнему актуален.


 

Письмо в FKTK на прошлой неделе отправила литовская ассоциация инвесторов – с призывом защитить права латвийских и литовских миноритарных акционеров VN, и с упоминанием прецедента с откупом акций Staburadze в 2007 году, о котором Naudaslietas уже писали.

Что еще любопытно: после поданной 2 октября заявки на откуп акций VN, кто-то активно скупает крупные пакеты именно через LHV – контору, которую принято связывать с интересами крупных акционеров VN и LASCO. Причем если крупные пакеты VN выставляются на продажу по цене выше 3.12 евро – LHV регулярно забирает и их. Хотя, если исходить из неизменности цены откупа, возник бы логичный вопрос: зачем брать дороже?

И еще из любопытного: в понедельник было опубликовано сообщение Euromin Holdings о покупке трех пакетов акций VN за период с 29 сентября до 1 октября, – до подачи заявление об откупе. Любопытно тут следующее: в заявлении Euromin указывается, что они информируют рынок о сделках несмотря на то, что по закону делать это не обязаны. Однако месидж, с точки зрения влияния на рынок, понятен: сообщается, что акции покупались по 3,09 и 3,12 евро, – то есть не дороже цены откупа. Которая пока не утверждена.

О приобретениях, которые могли быть на прошлой неделе, сообщений еще нет – так что пока последние сделки LHV остается темой для догадок.