За три дня – со среды по пятницу – бумаги Venstpils nafta подорожали почти вдвое, с 1,10 до 2 евро, при обороте торгов в 34 тысячи акций. Почему? Собираем мнения.


Как это было.

Среда: за день торгуется около 9 тысяч акций. Цена вырастает с 1.10 до 1,80, после чего – пара сделок по биду, на уровне 1.20 евро.

Четверг – оборот торгов около 7 тысяч акций, и рост с 1,30 до 2,01 евро.

Пятница – оборот около 18 тысяч акций, большая часть сделок – на отметке в 2 евро.

 

Андрей Мартынов, председатель правления INVL Asset Management

— Пока что нынешний рост VN мне напоминает историю резкого скачка Latvijas balzāms, когда бумага вырастала до 4 евро. Тогда, как и сейчас в случае с VN, тоже был один крупный покупатель, активно совершавший сделки через Swedbank. В тот раз среди трейдеров ходили слухи, что, возможно, будет откуп акций LB у миноритариев.

Можно предположить, что сейчас кто-то хочет повысить цену VN. Не вижу других причин для такой агрессивной скупки – действуя постепенно, можно было аккумулировать пакет по более низким ценам, чем 2 евро. С другой стороны, при такой цене появился более-менее интересный объем. Но стоило ли за этот объем так переплачивать – не уверен.

Да, по VN есть некоторый новостной позитив, но я бы не назвал последний отчет чем-то кардинально новым. Что будет дальше? Пока видно, что появились объемы: по 2 евро продавцы пока есть. Если покупатель заберет и эти объемы – зная психологию нашего рынка, после этого уже никто по 2 евро продавать не будет. И тогда это будет последний крупный пакет, купленный по такой цене.

Какова может быть инвестиционная идея у покупателя – трудно сказать. В случае с LB, был резкий рывок, который в течение трех дней выдохся. Пока нельзя исключать, что и тут будет то же самое. Потому что этот рывок с VN – слишком резок. Если бы акция росла постепенно, и на объемах – тогда другое дело. А здесь – резкие движения одного покупателя. И пока не видно, кому еще эта бумага интересна.

 

Гатис Пойшс, трейдер

— Как я на все это смотрю? Когда позавчера (в среду) было по 1,20 евро – вполне нормально смотрел. Когда выросло до 1.60 – тоже нормально. А когда уже купили и по 2 евро… меня удивило даже не то, что есть покупатель, а то, что мало продавцов – потому и цена так взлетела. И пока видно, что покупатель там только один.

Много это или мало – 2 евро? На самом деле за VN это нормальная цена. Cкорее было удивительно, что ранее эту бумагу так сильно загнали вниз. На общем фоне бумага выглядела дешево. И еще меня удивило, что люди, которые раньше закупились по 1,10 евро, и у которых теперь есть возможность выйти по 2 евро – они еще чего-то ждут.

Зачем покупатель так резко взвинтил цену? На форуме пишут, что это может закупаться какой-то фонд – думаю, нет. У меня есть версия – немного из области фантастики, но как-то так совпало по времени: как только один из крупных акционеров пароходства продал итальянскому инвестору очередной пакет LSC – и тут же, через пару дней, как деньги на счет поступили, началась скупка VN. Моя версия – покупает тот же инвестор, который продал пароходство. И если это так, то для поддержки нынешнего уровня в 2 евро денег у этого покупателя более чем достаточно – он может и полтора миллиона акций VN по такой цене купить.

Конечно, если их цель – просто купить полтора миллиона акций, то они действуют неправильно: на бирже надо было ничего не делать, а пакеты искать на внебиржевом рынке. А вот если цель – продать кому-то свой пакет VN, тогда все логично: при минимальных вложениях капитализацию VN они подняли на 100 миллионов. И плюс прикупили что-то на бирже, наверняка цена продажи пакета была бы выше.

Да, эта скупка почти совпала с недавней презентацией VN (состоялась 3 сентября). Но я не думаю, что на презентации сказали что-то такое, чтобы нужно было бежать и платить вдвое дороже прежней цены – и что эту новость увидел только один инвестор.