Читаем первые опубликованные отчеты за второй квартал 2015 года.


Во-первых, неожиданно порадовал Latvijas Gaze. Напомним: в первом квартале многим (и мне) казалось, что намечается угроза дивидендной политике – тогда из-за сниженных тарифов квартальная прибыль LG упала более чем втрое, с 5,2 млн евро (в Q1-2014) до 1,5 млн евро. А квартальная прибыль на акцию в Q1 составляла всего 3,8 сантима. Для компании, которая в последние годы платила дивиденды по 72 евроцента на акцию, такой результат – мизер.

Однако, вопреки опасениям, второй квартал ситуацию выровнял: прибыль за полгода – 10.3 миллиона (26 центов на акцию) – это лишь чуть меньше (на 3,7%), чем в аналогичном периоде прошлого года.

Тут еще стоит напомнить, что в мае Регулятор утвердил для LG норму отдачи собственного капитала на уровне 6,1% – чуть меньше, чем просили в LG (7,2%). 6,2% – это чуть больше, чем уровень отдачи капитала LG в 2014 году (5,3%) – и чуть меньше, чем в 2011 году (7,9%). Исходя из этой нормы, компания разработает и подаст на утверждение в Регулятор свой проект тарифов.

Ну и SAF Tehnika: было ясно, что фактор колебаний курса доллара во втором квартале уже не сыграет в плюс что и произошло: чуть укрепившийся доллар принес минус 20 тысяч евро в PZA. При этом ожидания по квартальной прибыли были скорее в сторону «по нулям». Итоговые 278 тысяч евро за квартал, и 1.2 млн за год – больше того, на что рассчитывала трейдерская публика.

Что еще любопытно в отчете SAF – сегментация по продуктам (стр. 20). Так, в завершившемся финансовом году на прежнем уровне остались продажи по базовым сегментам – CFIP, CFM, FreeMile – на уровне 9,4 млн евро. При этом брутто-прибыль в данном сегменте сократилась с 2,4 до 1,7 млн евро. Зато обратная картина – в группе продуктов под загадочным названием «Другие» – куда, видимо, входит в том числе Spectrum Compact, который в SAF считают своим эксклюзивом с более высокой маржой.

В этом «другом» сегменте годовые продажи выросли с 2,5 до 3,5 млн евро – причем брутто-прибыль там даже больше, чем по традиционным продуктам, и со значительным ростом – с 1 млн евро в предыдущем году до 2,3 млн евро в прошедшем.

Теперь остается ждать акционерку и дивидендов – но это уже в конце года.