«Если на сегодняшний день что-то брать – я бы подумал про SAF Tehnika.» – так в интервью NL говорил трейдер Марис Дерумс (Mario) три с половиной месяца назад, 27 марта. Говорил с точки зрения теханализа. SAF тогда торговался на уровне 2 евро. И – попал Марис в яблочко: теперь SAF – по EUR 3.


По остальным бумагам на тот момент у Мариса уверенности не было. Тем не менее, некоторые оценки, исходя по ТА, он тогда сделал. Перепроверим, насколько они оказались верны.

 

Про SAF:

“Если на сегодняшний день что-то брать – я бы подумал про SAF Tehnika. Если смотреть по ТА, она сейчас как раз выходит к SМА-200 – и, скажем там, «кокетничает» с этим уровнем. Если пробьет — может пойти дальше вверх. Но это я говорю без учета «фундамента» — его пересмотреть пока не было времени. Что плохо – котировки там порой бывают одна в неделю.»

Итого: в результате хорошего отчета за третий квартал (это раз) и скупки акций своими же акционерами (это два) бумага за это время выросла на 43% – с 2.12 до 3,03 евро. Это рекорд роста среди всех балтийских бумаг официального списка.

 

Про Tallinna Kaumabaja:

«По ТА, Kaubamaja можно было покупать, когда она стоила 5.10. Теперь на 1 евро дороже, но, как показывает практика, если бумага «разбежалась», то ее часто все еще можно брать, — может пойти и дальше вверх.»

Итого: все так и было. 27 марта бумага стоила 6,19 евро, впоследствии действительно еще немного «разбежалась» – до максимума – 6,47 евро. Потом откат. Ну а последняя цена в пятницу – 6 евро. С учетом начисленных и выплаченных в апреле дивидендов – 40 центов на акцию – итоговый прирост около около 3%.

 

Про Merko Ehitus:

«По Merko график ТА показывал, что можно было заходить, когда она стоила 7,50 евро. Сейчас стоит около 9… Тоже еще можно брать, но… Нельзя сказать, что сейчас там видны четкие сигналы к покупке. Поэтому и четких прогнозов у меня нет – весь разговор в категориях вероятности. Сейчас я ни в чем не уверен.»

Итого: 27 марта бумага стоила 9,02 евро, а последняя цена – 8,08 евро. Правда, в мае были начислены дивиденды – 41 цента и 23 цента на акцию, вместе 64 центра. Итоговый минус – около 3%. Так как четкого прогноза (и уверенности) не было – результат вполне соответствует.

 

Про Apranga:

«Скажем, Apranga – более менее хорошо выглядит, идет вверх.»

Итого: 27 марта бумага стоила 2,90 евро, вверх шла, но недалеко – до максимальных 3 евро. Теперь цена – 2,71 евро, плюс в мае были начислены дивиденды по 13 центов на акцию. Результат – примерно то на то.

 

Про Arco Vara:

«Arco Vara по ТА– ОК, но мне не нравится, я бы не брал.»

Итого: 27 марта цена была 1,16 евро, на максимуме доходила до 1,28 евро (рост 10%), теперь стоит 1.12 евро (минус 2,6%). Плюс майские дивиденды – 1 цент на акцию. В общем, ТА сперва был действительно ОК, можно было брать, но Марис не брал :)

 

Про Ekspress Group:

«Ekspress Group – тяжелая бумага, я бы не брал.»

Итого: 27 марта бумага стоила 1,24 евро, на пике доросла до 1,47 евро, последняя цена – 1,34 евро (5,5% роста). Плюс еще начисленные в июне дивиденды – 4 цента на акцию. Тут оценка не оправдалась.

 

Про Grigiskes:

«Grigiskes – уже выросла, потом немного скорректировалась, и теперь есть вероятность, что пойдет дальше вверх.»

Итого: 27 марта бумага стоила 1,15 евро, на пике выросла до 1,20 евро, текущая цена – 1,16 евро. Плюс дивиденды 2 цента на акцию. В общем, примерно то на то, вероятность «дальше вверх» не так чтобы сильно реализовалась, даже считая по пику.

 

Про Tallink:

«Tallink – там вероятна коррекция, лучше подождать.»

Итого: 27 марта бумага стоила 0,816 евро – и тут все сбылось: движения дальше вверх практически не было, а вот коррекция случилась, и сейчас бумага на минимуме – 0,72 евро (минус 11,1%). На два с копейками процента сокращают итоговый минус начисленные в июне дивиденды, по 2 цента на акцию.

 

Про TEO:

«TEO – медленно ползет вверх, и это надежная дивидендная бумага, и там в любом случае дивидендная доходность больше 1%, которые дают за депозит.»

Итого: 27 марта бумага стоила 1,10 евро, последняя же цена – 1,03 цента. С учетом майским дивидендов по 6,8 центов на акцию – результат остался то на то, а дивидендная доходность – тут все как обычно для TEO в последние годы.

 

Про Olainfarm:

“Я прошлым летом, в июне, покупал OLF по 7,30 евро. И по 7,70 продал, полностью вышел с рынка. Потом OLF еще немного вырос, и снова пошел вниз. Там ТА в конце августа уже показывал, что цена пойдет вниз. Минимум начала 2014 года (6,45 евро) был пробит в конце 2014-го (5,57 евро). Но точных уровней, куда может дойти падение, пока никто по ТА не назовет. Сейчас там есть уровень поддержки на 6 евро, а SMA-200 на 6,90 евро, то есть цена OLF – посередине.»

Итого: 27 марта цена была 6,41 евро. После очень хорошего квартального отчета цена в конце мая обновила исторический рекорд – 8,70 евро за акцию. Правда, продержалась эта высота всего 1 день – дальше был откат, и последняя цена – 8 евро, и 24% роста. Увы, четкого прогноза по ТА на покупку или продажу в данном случае у Мариса не было – кто-ж знал, что первый квартал OLF неожиданно для рынка отработает с рекордной прибылью.