Летнее затишье на рынке – самое время, чтобы прозондировать, у кого какие инвестиционные идеи/интересы. Почему Гатис Пойшс покупал SAF, и чем ему интересна AS Rīgas Kuģu būvētava – в интервью Naudaslietas.lv.


 

— На какие-то акции сейчас смотришь, есть какой-то интерес?

— Сейчас – практически нет. Наблюдаю, как и все, за «грекситом»…

— Думаешь, отголоски «грексита» дойдут до нашего рижского неликвида?

— До неликвида – нет, наблюдаю чисто из любопытства. А такого, чтобы на местном рынке сейчас я видел, на чем заработать – не вижу ничего пока. То, что недавно написал американский финансист – что стоит обратить внимание на Olainfarm и SAF – это для меня не руководство к действию.

Хотя, у меня недавно был пакет SAF – но я его продал. То, что ты про него в последний раз написал после квартального отчета – да, там все правда. Я тоже подписываюсь под этим. Только одно «но»: вы никогда не смотрите базу, с какого уровня все начинается. И то, что бумага в грязь была затоптана по цене – это для вас ничего не значит. А для меня это существенно.

— Объясни.

— Я имею в виду, что разговоры о том, что акция после отчета выросла необоснованно, что на самом деле там такие-сякие бяки… Да, они там есть. Но до этого цена была ниже некуда, с учетом того, что эта акция – «кошелек с деньгами». И после минимального позитива она выросла с 2 евро до 2,60. С моей точки зрения, если учесть низкую базу, рост был абсолютно обоснован. А уже дальнейший взлет до 3 евро и выше – это «происки Бергса», который принялся агрессивно скупать бумаги на рынке.

— По какой цене ты входил?

— По 2,47 евро, брал практически самым первым, после отчета. Причем я там гордым орлом на биде стоял, никому больше не надо было – и буквально за минуты 10 тысяч акций собрал. Давно столько не было. Я продавцов понимаю: они раньше по 2 евро набрали полную кубышку – а тут прибыль почти 50 центов на акцию, чего еще ждать. Сам я продал по 2,60-2,70 евро.

— Недосидел, в общем.

— А почему надо сидеть? Зашел на хороших новостях, подождал 10 дней, и хорошо слился, заработал свои плюс-минус 10%. И главное, что продать можно было все сразу, как я люблю, а не по частям. А если бы не твои «гнусные статейки», наш брат-трейдер и до 2,80 евро эту бумагу загнал бы вверх. Но все прочитали, и все заглохло на 2,60-270. Если бы не последующая «вылазка Бергса», все бы откатилось после твоих статеек к уровню 2,50 евро. Так что я подписываюсь под твоими словами, которые ты написал, – но не согласен, что прирост цены был необоснован. Цена там и сейчас, по 3 евро, нормальная. Потому что почти все остальные на фоне SAF — вообще полу-трупы.

— Насчет нормальной цены за SAF – да, она выглядела нормально и за 2 евро, и за 3. Так же как за Latvijas balzams нормальной можно считать цену и в 2 евро, и в 3 – в обоих случаях она «нормально никакая».

— Насчет «бальзама» я бы еще вилочки пошире обозначил: нормально там – от 50 центов до 5 евро. На любом конце этого коридора цена была бы более-менее справедлива.

— По «бальзаму» все же нет надежд на улучшение в отношении к миноритариям. По SAF таких проблем нет.

— Да, а по SAF есть два варианта позитива. Первый: все понимают, что дивиденды будут, примерно центов по 15 на акцию. И второй вариант: если Бергс бежит покупать, то не потому что он там очередной контракт получил, а только если у него надежда появляется, что он все это хозяйство продаст. Там даже не о продаже хозяйства речь, а о продаже их мозгов.

— Может они просто докупают свой бизнес, когда деньги свободные появляются, без мыслей о продаже.

— Утверждать, что такого варианта точно нет, я бы все же не стал. Сам стиль покупки… то же количество без шумы и пыли он бы купил максимум по 2,80 евро. Почему спешил? Скорее всего почувствовал на блесне большую рыбу… Но меня больше коробит вопрос, почему перестали брать.

— Может деньги кончились.

— Точно нет. Их скрытые ордера не были заполнены до конца. Они их каждый день перед торгами выставляли заново, большими объемами, по 15-20-30 тысяч акций – и все, кто хотел, это видели. И как с утра наш брат такие объемы видит – он уже не продает. Потом сафовцы поумнели: начали выставлять ордера не перед торгами, а во время сессии — тогда ты уже не увидишь, какой там объем стоит. А потом просто все сняли. Так что деньги у них точно не кончились.

— Тогда почему Бергс перестал брать по 3 евро – твоя версия?

— Я не согласен с теми, кто говорит, что вот раньше он хотел по 3 евро, а сейчас уже не хочет. Говорить «не хочет» пока нет основания. Вот когда там по 3 евро будет стоять на продажу серьезные пакеты, минимум 5 тысяч акций, и он их не будет брать – вот тогда можно говорить, что не хочет. А когда там стоят по 800 акций – что там брать. В общем, пока не ясно.

— Сам думаешь еще в SAF зайти по 3 евро?

— Нет. После вылазки Бергса нужно минимум 3 месяца ждать, чтобы все про нее забыли – или поняли, что Бергсу теперь точно не надо.

— А на росте Olainfarm после публикации квартальника не заработал?

— Нет, там не участвовал. Я вообще не рассматриваю ни Grindeks, ни OLF. Да, такого, что завтра там бизнес накроется – нету, и никогда не было. То, что они объявили по кварталу… Можно аплодировать. Но если бы все в этот позитив верили – цена должна была быть еще выше. Видимо, мало кто верит.

— Может, народ в тот момент смотрел на Latvijas Gaze по 10 евро, а тут OLF уже по 8,70 был на пике – и вроде как психологически дорого…

— Насчет LG – там вообще клоуны сидят. Вот они сегодня плачут, что не успели по 9,35 слить после дивидендов, так как кто-то слил быстрее. А перед дивидендами продать по 9,90 – нет, не хочу. Хотя с учетом дивидендов – та же цена. Мургс! Люди не думают! И еще, мало кто верит, что нынешние дивиденды в LG сохранятся на том же уровне в будущем. По моему, то, что они в будущем будут минимум наполовину меньше – это уже коню ясно.

— Что тебе нравится на данный момент, кроме SAF?

— Одно дело – нравится, другое – пойти проголосовать за это деньгами. Я сейчас ничего не покупаю, даже на нижнем уровне. Поэтому говорить, что что-то нравится, не совсем честно. Чего жду? Полугодовых результатов, и как закончится история с Грецией. Такого, где жду хороших результатов, и где цена сейчас интересная – такого не вижу.

— Валмиера – нет?

— Ты же знаешь, что я не фанат этой конторы. Но если забыть, что у государства, которое не самый адекватный продавец, лежит глыба этих акций – тогда да. Если смотреть только в «амбарную книгу» – тогда это первый претендент на покупку, там есть позитив. Даже лучше всех!

Например, я не думаю, что у того же SAF будет повтор успеха в прошлом квартале. Да, ничего плохого не жду, но и сверх-прибыли тоже – доллар уже в плюс не сыграет. В целом около миллиона прибыли за год в SAF должно быть. И если они, как обычно, отдадут в виде дивидендов около половины прибыли – это примерно по 15 центов на акцию. Или 5% годовых. Не шибко много, но нормально.

— От каких предприятий интересуют квартальники?

— Тот же Grindeks, OLF, SAF, RKB отчасти, и в последнее время пароходство.

— На что рассчитываешь в пароходстве?

— Мне больше нравится вариант, что закон от контроле и откупе изменят. Хотя это, конечно, в плане сроков – «за горами». О том, что такие поправки могут быть, я слышал еще 2 года назад. Если все сложится – вполне интересный вариант может быть. Но это долгоиграющая тема, там ждать – пару лет в лучшем случае. Да, они немало списывали в убытки. Но балансовая стоимость уже не будет падать такими темпами, как раньше.

— А что интересного в РКБ?

— Думаю, там в отчете за полгода по прибыли и убыткам будет около нуля.

— И что из этого следует?

— Там вот что интересно: если даже будет ноль, бумага будет стоить 30-31 цента. Если сейчас прикупить по 25-27, и выйти по 31 – больше и не надо. Эта бумага даже на фиговом позитиве может вырасти до 35 центов, это если вокруг все будет хорошо, в чем я не уверен. А если будет ноль прибыли, без минусов – она может стоит 30-31 цента, вполне. Причем эта бумага свой 20-процентный рост может показать с куда большей вероятностью, чем тот же OLF – последний в обозримом будущем вряд ли вырастет с нынешних 8 до 9,6 евро. Другое дело, что у РКБ после взятия уровня в 31 цент может тут же последовать падение чуть ли не до 20 центов – да, такое тоже вполне реально.

— Получается, ждешь разового прыжка дохлой кошки.

— Ну, как у нас работает система. Смотрим историю РКБ: минусы, минусы, минусы, и все уже к этому привыкли и забыли. И вдруг – ноль. Тогда у нас обычно просыпаются жаждущие легкой наживы. Как они рассуждают: блин, ситуация уже не ухудшается! И если в следующем квартале будет плюс, и все побегут покупать – она еще подорожает! И они закупаются заранее, чтобы в будущем продать. Так они рассуждают. Но я этого второго эшелона закупок уже не жду, мне хватает этих первых умников. Причем у РКБ такой характер: то она на рынке не нужна вообще никому, то появляется мелкий позитив – и народ подтягивается, в том числе те, кому раньше вообще не надо было.

— В общем, ждем последнего дурака.

— Надеюсь на предпоследнего. При этом еще раз оговорюсь: ярких примеров, чего ждать – таких нету. Если что-то и буду покупать, то скорее не в Риге, а в Таллине: там можно хорошо зарабатывать, при этом не страдая с большим пакетом, который некому слить. И еще что интересно в Таллине: у нас зачастую после выплаты дивидендов цена акции падает сильнее, чем сумма дивидендов, – а в Таллине зачастую бывает наоборот. Иногда там вообще выходит, что цена после дивидендов снова быстро отрастает, всего за пару дней. А у нас – посмотри на случай с Latvijas Gaze. Тут с этим жестко.