Один из миноритариев AS Latvijas Balzāms (LB), не согласный с присоединением к компании ООО В7, на прошлой неделе подал заявление в суд.


Напомним: акционерка LB, на которой среди прочего утвердили реорганизацию компании (с присоединением к ней OOO D7), состоялась 21 мая. При этом 3 миноритария голосовали против реорганизации. Как рассказывал NL один из них, в случае, если его акции не откупят по балансовой цене, он готов судиться.

Звоню этому акционеру с вопросом, что изменилось за прошедший месяц. Выяснилось, что контролирующие акционеры LB за это время навстречу не пошли.

«Я у них попросил подать документы с собрания – а они ответили примерно так: мол, а зачем вам это надо? В итоге в среду (15 июля) я отослал заявление в суд. Не дают протокол собрания акционеров, и в регистр предприятий не подают – хотя коммерческий закон говорит, что они должны подать копию или «норакстс», если требует акционер. В общем, игнорируют коммерческий закон.»

Остается следить за тем, как будут развиваться события дальше.

Из других любопытных новостей – последняя акционерка AS Grobiņa от 7 июля, на которой среди прочего утвердили план по обороту и прибыли на текущий год. Чистая прибыль предполагается на уровне около одного миллиона (978 тысяч евро), при обороте в 8,8 млн евро. Это чуть менее 2 евро на акцию, которая в последние недели торгуется мизерными объемами в коридоре 6 – 8,47 евро.

Что любопытно: половину намеченной на весь год прибыли – 498 тысяч евро, или по 99,6 центов на акцию, – AS Grobiņa уже заработала только в первом квартале сего года. Теперь примерно столько же предполагается заработать за 3 квартала. В общем, то ли план – очень консервативный, то ли акционеры не уверены в будущей ценовой конъюнктуре на аукционах, то ли ожидается серьезный рост расходов – возможно, в рамках обслуживание миллионного кредита от FlyCap.

Остается напомнить, что ранее крупный акционер Grobiņā Гундарс Яунслейнис рассчитывал на совсем другую нетто-рентабельность: порядка 20-25% от оборота. Увы, план на текущий год в плане рентабельности – вдвое скромнее.