Судя по результатам июньского аукциона мехов Saga Furs, в среднем цены на норку немного снизились.


 

В случае с ценовой конъюнктурой для AS Grobiņa, элемент «системы раннего оповещения» (до квартальных отчетов) – отслеживание результатов одного из ведущих аукционов пушнины, финского Saga Furs. Последний, июньский, завершился в пятницу, 12 числа. Выводы?

Точные выводы делать сложно: мы не знаем, ни сколько шкурок норки продала Grobiņa, ни каких именно окрасок, ни каких размеров. Но примерное представление «в среднем по рынку» составить можно – для этого миноритариям стоит заходить на портал www.sagafurs.com, и изучать раздел «Новости», благо там пишут и по-английски, и по-русски.

А картина там по дням (аукцион длится полторы недели) – следующая.

6 июня. Идут торги норки «жемчужной», «сапфир», коричневой, белой и «глоу». Шкурки «сапфир» уходили с молотка по ценам, равным или слегка понизившимся по сравнению с существующим на рынке уровнем. В остальных случаях высококачественный «вельвет» был распродан по ценам, снизившимся на 5-10%, пушнина коммерческого качества упала в цене на 10-15%.

7 июня. Выставлены шкурки самцов черной норки и норки «махогани», а также серебристо-голубой. Цены на пушнину высокого качества и шкурки «вельвет» осталась на прежнем уровне или слегка понизилась, пушнина обычного качества по сравнению с нынешним уровнем мировых цен подешевела примерно на 10%.

9 июня. Аукцион продолжился продажей шкурок самок черной и коричневой норки, норки «махогани» и «глоу». Шкурки «вельвет» в основном продавались на 5-10% дешевле, чем цены на рынке в последнее время, шкурки коммерческого качества подешевели на 10-15%.

11 июня. Продается норка-крестовка. Шкурки самцов черной и серебристой крестовки продавались по прежним или слегка снизившимся ценам, шкурки самок и другие типы крестовки подешевели по сравнению с высокими ценами на мартовском аукционе.

12 июня. Последний день аукциона. Норка «пастель» распродана немного дешевле текущих цен на мировых рынках. 

Итого: ничего особо плохого не произошло. Жаль, что мы не знаем, какие именно виды/окрасы норки продает Grobiņa (в отчетах указывается «скандинавская короткошерстная») – для людей знающих на сайте sagafurs.com есть и детальные итоги продаж, со всеми градациями цен по видам, цветам и размерам. Однако в целом понятно: июньский аукцион в плане ценовой конъюнктуры – все равно далек от прошлогодних, когда шкурки GRZ в среднем продавались ниже себестоимости, по 30 с небольшим евро.