Под таким заголовком – «Милдронат едет в Китай» – в среду, 17 июня, вышел репортаж на LTV 7. Странно, что биржа после этого не остановила торги :)


Кроме шуток, кое-какие крупицы новой информации там есть – наряду с забавными заявлениями, что «в данный момент в Китае началось клиническое исследование» (клинические испытания шли уже в 2013 году), не говоря уже о «милдронат едет» (едет он вообще года с 2009-го).

А вот и ценные крупицы: «Исследования прошли уже для половины необходимого числа пациентов. Исследование планируем завершить к концу года. В первом квартале следующего года будет готова вся документация. И затем следующий шаг — регистрация», – говорит председатель правления предприятия Grindeks Юрис Бундулис.

С одной стороны – уже названы конкретные сроки, вместо упоминающихся в отчетах из года в год продолжающихся испытаний, у которых – как в стихах: «есть у революции начало, нет у революции конца!»

С другой стороны, те, кто давно следят за Grindeks, к прогнозам руководства компаниии особенно по Китаю – давно относятся с улыбкой. Еще раз напомню, почему.

У бывшего главы компании Яниса Романовскиса прорыв в Китае намечался сперва на 2009 год. Не получилось. Потом – в 2010 году. Снова не получилось.

Потом Романовскис рассказывал, как китайцы подозрительно подробно выясняют технологию производства «милдроната», не спешат открывать рынок, требуют лишнюю документацию, и так далее, и так далее…

Потом оказалось, что нужны клинические испытания на китайцах.

«Сейчас мы получили разрешение, чтобы начать эти исследования.» — цитирует Nozare.lv пресс-секретаря GRD Лайлу Клявиню в 2010 году. Летом 2012 года она же готовит сообщение о прогрессе: все предварительные работы для начала клинических испытаний сделаны. Это почти через 2 года.

Потом Романовскис ушел, передав свои наработки новому главному – Юрису Бундулису. Новый озвученный срок прорыва в Китай – конец 2013 года, или начало 2014.

Последние годы – снова и снова повторяющаяся фраза в отчетах, что клинические испытания в Китае продолжаются.

Перечислять новости, прогнозы и сообщения можно долго: как-никак, впервые о своем светлом китайском будущем руководство GRD – тогда еще в лице Валдиса Якобсонса — заговорило в далеком 2006 году, встречаясь с китайским послом Чанг Лимином. Потом – встречаясь с новым Китайским послом Ху Ешуном. Потом — встречаясь с вице-министром здоровья Джаном Мао.

Теперь – хочется верить – наметились окончательные сроки: «завершить к концу года». Это позитивно. Правда, в контексте всего вышесказанного смущает фраза Бундулиса «и затем следующий шаг — регистрация». Хочется верить, это не на годы.

Про то, как «Милдронат едет в Китай» – смотреть тут:

http://www.lsm.lv/ru/statja/ekonomika/novosti/mildronat-edet-v-kitay.a134137/