На вопросы, которыми задаются местные трейдеры, порталу Naudaslietas.lv ответил глава литовской ассоциации инвесторов Витаутас Плунскнис.


О том, реально ли миноритарным акционерам банкротировавшего банка Snoras получить что-то за свои акции, если суд арестует несколько сотен миллионов, якобы принадлежащих господам Антонову и Баранаускасу.

— Насколько я понимаю, насчет ареста средств на сумму более 200 миллионов евро – это такое номинальное решение: литовская прокуратура попросила арестовать средства на такую сумму. Но нашли ли они активы на эту сумму – я бы на это не поставил. Да, какие-то активы нашли, но вряд ли эти лица держали означенные суммы в ликвидном виде.

Некоторые крупные кредиторы Snoras судяться, чтобы взыскать с главных акционеров банка свои средства, но главная трудность в том, что даже если ты выигрываешь это дело в суде, и даже если найдутся какие-то активы, которые можно отчуждать – эти средства должны идти в банк Snoras, и выплачиваться в первую очередь фонду страхования депозитов. То есть, даже в случае выигрыша акционерам будет очень сложно что-то получить. Конечно, всегда можно надеяться на чудо: мол, если куда-то делся миллиард, то вряд ли он пропал бесследно. Но все понимают, что когда предприятие банкротится, очень трудно за активы получить ту цену, которая была в балансе. Поэтому я бы не ставил на то, что акционеры получат хоть что-то. Вероятность такого исхода – мизерная.

Литовская ассоциация инвесторов сейчас занимается другим связанным со Snoras вопросом возвратом средств инвесторов, подписавшихся на последнюю эмиссию акций банка, и заплативших за это деньги. В итоге они не получили ни акций, ни денег. Сейчас мы проиграли суд первой инстанции, но продолжаем доказывать, что эти заплаченные средства нужно рассматривать, как депозиты. Когда литовский центробанк не позволил зарегистрировать эмиссию акций, было заявлено, что деньги должны вернуться инвесторам. Но Snoras те деньги не вернул.

О том, есть ли у литовской ассоциации интерес к скандальной реорганизации Latvijas Balzāms.

Запроса от литовских членов ассоциации насчет Latvijas Balzāms мы не получали. Был один запрос он латвийского инвестора, о том, что в такой ситуации можно сделать. Но в латвийские законы мы не углублялись, чтобы ответить квалифицированно. Хотя в целом очевидно, чтогруппа S.P.I. по отношению миноритариям ведет себя не слишком правильно. По сути, Latvijas Balzāms финансирует группу S.P.I. Но на рынке должно быть так: если у компании есть лишние средства, и они не нужны для производства – их нужно выплачивать в виде дивидендов. Как хорошо написано на портале Naudaslietas, это как бы способ покрыть часть долга, который S.P.I. должна компании. И еще странно выглядит сама коммуникация компании – что она будет строить какой-то выставочный центр. Это вызывает улыбку. Но литовских инвесторов в этой компании особо нет. У нас многие любят одну латвийскую компанию – это Olainfarm. В другие латвийские компании литовцы мало инвестируют.