На форуме спрашивают, что там с будущим (вторым) аукционом по продаже акций VSS, держателем которых является Госагентсво социального страхования (VSAA).

Спросил в агентстве – там пока ничего нового: «Nav nekā jauna. 29.maijā notiks VSŠ kārtējā akcionāru sapulce, kurā viens no darba kārtības jautājumiem ir 2014.gada pārskata apstiprināšana. Jūnija pirmajā nedēļā mēs atkārtoti jautāsim Privatizācijas aģentūrai par plāniem.»

Хотя, конечно, новость этой недели – не VSS, и даже не ее вполне предсказуемые дивиденды по 11,76 центов на акцию (пока в проекте решений), а встреченный с энтузиазмом отчет SAF за третий квартал.

На эту тему уже отписался более подробно (не опубликовано, так как один технический момент в тексте ожидает согласования), но общий вывод сможет сделать каждый, кто внимательно прочтет отчет, и кроме перенесенной из 2 квартала прибыли и прибыли от курса доллара, увидит там еще кое-что новое в методологии бухучета. Итого – SAF отработал хорошо, но особого прорыва по прибыльности там все же нет. Как нет и заметного роста продаж – все плюс-минус в привычных рамках.

Для тех, кто придерживается ранее озвученной в Finasta стратегии держать пакет из дивидендных акций энергетического сектора Литвы, который контролируется государством, и потому заинтересован в максимизации дивидендных выплат – тоже хорошая неделя. Lietuvos Dujos (LD), Lietuvis Energijos Gamyba и LESTO отчитались за первый квартал, везде с ростом прибыли.

Тут еще любопытно, повторится ли в этом году прошлогодняя практика литовской LD, когда дивиденды главный акционер в лице государства выплачивало даже не раз в год, а дважды – второй раз осенью, из прибыли, заработанной в первом полугодии прошлого года.

И еще некоторые наблюдения. Из трейдеров, с которыми регулярно общаюсь, в этом году 27 апреля никто не сходил на акционерку RKB – хотя в прежние годы ходили. Видимо, насчет RKB им все понятно. Зато эти же люди, у которых уже несколько лет есть BAL1R, вперые собираются на акционерку «бальзамки»– хотя в прежние годы туда не ходили, при этом задаваясь вопросами о странном распределении прибыли. Видимо, ситуация с покупкой SIA Daugavgrivas 7 допекла.