Пятница, 29 мая – один из тех ключевых дней, которые активного трейдера год кормят, – преподнесла ряд позитивных отчетов. Хотя сюрпризами их все же назвать нельзя – почти все было более-менее ожидаемо заранее. 


Grobiņa. Сразу за день – две новости: успешное окончание процесса реструктуризации кредиторской задолженности (в связи с чем отменены аукционы по продаже имущества GRZ1R), и очень хороший первый квартал – с оборотом в 2,07 млн евро (+36%), и прибылью в 498 тысяч евро (рост почти в 3 раза) – это по 99,6 центов на акцию.

Правда, если читать баланс, краткосрочные займы все еще примерно на 10% превышают сумму оборотных средств, что считается техническим признаком проблем с платежеспособностью. Но по сравнению с прежними угрозами «пустить имущество с молотка», уже не так страшно – «с этим живут». Тем более что «разрыв» – около 400 тысяч евро – может быть закрыт в течение одного еще столь же успешного квартала.

В общем, тот, кто в апреле, на пике негатива, отваживался играть с GRZ1R по маленькой, покупая по сотне-другой акций (по примерно 4 евро) – в пятницу могли фиксировать 50% прибыли, продав по 6 евро. Хотя, объемы – из серии «жене на сапоги». Тут вспоминается Гатис Пойшс, иронизировавший, что местные трейдеры любят посмотреть квартальный EPS, и в качестве прогноза умножить его на 4, – и да, получаемые таким не бесспорным образом около 4 евро на акцию потенциальной годовой прибыли выглядят интересно даже при последнем пятничном «аске» в 7,99 евро (61 акция). В общем, в случае столь же успешного второго квартала… имеет смысл читать отчет в конце августа. Все что было до 6 евро (около 350 акций) в пятницу уже смели.

Grindeks. Как другие порядочные эмитенты, некогда крупнейший в Балтии отраслевик в этот раз не стал заморачиваться аккуратной публикацией отчетности до начала или после окончания торговой сессии на бирже – и выдал Q1-отчет в разгар сессии, в 14.19. В итоге самые быстрые читатели успели закупиться еще по 6,07 евро. Далее читателей прибывало, поезд ехал все выше, и к концу дня цена была на отметке 6,50 евро – итого +8,33% за день.

Конечно, для всех, кто следит за перипетиями с Grindeks, этот отчет был ключевым, отвечающим на важный вопрос – будет ли после предыдущего квартала-Q4 продолжение спада продаж и убытки, или наступит перелом/разворот. К счастью, случилось последнее: оборот в Q1 составил 22,4 млн евро (+19,1%), прибыль – 1,4 млн евро (+183%). То есть, прибыль на акцию составила 15 центов.

Правда, стоит напомнить, что тот отчет Q1-2014, с которым сейчас идет такое выигрышное сравнение показателей за Q1-2015 – был для Grindeks весьма неудачным: тогда (год назад) квартальный оборот в Q1 упал на 22%, а прибыль – упала в 2,6 раз. Так что, нынешние плюсы – это оттолкнувшись от очень низкой базы. Да, по сравнению с предыдущим убыточным Q4-2014 все выглядит просто отлично. Но слабенько, если сравнивать с Olainfarm, который отчитался в пятницу уже после окончания торгов.

OLF. Самый прибыльный квартал в истории: оборот 27 млн евро (+16%), прибыль – 6,67 млн (+81%). То есть, EPS в первом квартале равен 47 центам – это втрое больше, чем у Grindeks. Не вдаваясь в детали (а они есть: почти 2 миллиона в прибыли OLF, то есть около трети – финансовые доходы, спасибо валютным колебаниям), показатели OLF/GRD выглядят так, что при цене акций 8,05 и 6,50 евро соответственно – баланс по P/E там нарушен кардинально. Как именно он перенастроится – очень любопытно будет узнать в понедельник, когда свой позитив будет отыгрывать OLF.