Традиционный бонус для тех, кто внимательно читает аудированные отчеты за 2014 год – информация о дивидендах в отчете GZE1R, опубликованном 23 апреля. А именно: правление будет рекомендовать выплатить традиционные (как и в прошлом году) 72 евроцента на акцию. Обычно как рекомендуют, так потом и выплачивают.


Вопрос, который задают на форумах – почему с момента появления этой информации цена акций GZE1R практически не изменилась: как была 24 апреля на уровне 10 евро, так и осталась почти там же в четверг – по 9,95 евро.

Хотя, если вспомнить, ничего удивительного: в прошлом году было так же. Можно задаваться вопросом о причинах – а) ожидания уже были включены в цену? б) мало кто прочел отчет и нашел эту информацию, в) пока не спешат реагировать, потому что на рынке Балтии в моменте «много всего вкусного» (в том числе и дивидендного, где выплаты тоже уже намечены, но еще не утверждены). Насчет ответов – не суть. Возможно, верно и то, и другое, и третье. Важнее другое: точно так же GZE1R вела себя и год назад.

Как это было в 2014-м по срокам. Аудированный годовой отчет – тоже с упоминанием тех же 72 евроцентов на акцию – тогда опубликовали 30 апреля. Отчет за первый квартал вышел 30 мая. Сообщение об акционерке – 2 июня. Проекты решений, в том числе по дивидендам – 20 июня. Акционерка, где дивиденды утвердили – 4 июля.

А теперь по ценам на бирже в 2014-м. Весь апрель – до появления самой первой информации по дивидендам в годовом отчете – цена ходит в пределах 9,20 – 9,40 евро. Весь май – когда первая информация в годовом отчете уже прозвучала – незначительный рост, в коридоре 9,40 – 9,65 евро. Более выраженный рост до 10.30 евро начался только в середине июня, незадолго до публикации проектов решений на акционерке, – дойдя до пика в середине июля, ближе к X-дате (16 июля). То есть, первый месяц после появления информации, что «правление будет рекомендовать выплатить по 72 цента» – рынок год назад тоже не особо реагировал.

Конечно, это еще не значит, что сейчас будет точно так же. Но о чем это позволяет говорить – что это точно не аномалия. Кстати, так же недавно себе вела литовская газовая Lietuvos dujos. 3 апреля был опубликован проект решений акционерки, с дивидендами в 9,63 цента на акцию. Сперва рост был скромный, с 78 центов до 84 центов к 21 апреля. И только с 22 апреля – рост до 88 центов. Акционерка, на которой дивиденды утвердили – 27 апреля.

Остается ждать публикации проектов решений для собрания акционеров GZE1R. Плюс надеяться, что другие новости это ожидания как минимум не подпортят.