Пока Grobiņa еще не опубликовала отчет за первый квартал, Naudaslietas коротко опросили председателя правления Гундара Яунслейниса. О новом акционере Роберте Гжегоше Меленчуке, о причинах его прихода на GRZ, и о ценах на пушнину.


О Меленчуке: Это польский бизнесмен, работающий в нашей отрасли, собственник одной из самых больших ферм в Польше, и фабрики по производству оборудования для норковых ферм. Очень большой игрок. Мы у его фермы покупали основной стадо.

О том, почему он купил Grobiņa: Это была сделка между акционерами, мы на это влиять не могли. Нет, его приход – это не была моя инициатива, а на других акционеров, их решение продать акции, я влиять не могу. Сделка произошла достаточно быстро. Его компания очень быстро развивается, он все время думал о расширении, и Балтия была одним из направлений, которое его интересовало. Так что это закономерная сделка.

О том, что это изменить для Grobiņa: Пока мы разрабатываем с новым большим акционером дальнейшую стратегию. Скоро нам сдавать отчет, проведем собрание акционеров, и на нем будем эти стратегические вопросы развития рассматривать. Тогда сразу всех и проинформируем о планах.

О том, что Меленчук думает о сложной ситуации: Это во всей отрасли была такая же ситуация, и в этом году, и в 2009-м, – и у него было так же. Поэтому он очень хорошо понимает ситуацию с Grobiņa. Мы уже общались, и свои советы он нам дал, как все это преодолеть.

О том, будут ли привлекать еще новых акционеров: Вот сейчас не могу об этом говорить, мы должны сначала опубликовать на бирже.

Об активизации рынка: В конце прошлого года совпали все плохие обстоятельства. И теплая зима 2013 года в Китае, где плохо продавались меховые изделия, и смена руководства в Китае, которое сильно взялось за борьбу с коррупцией, и таможенные пошлины, которые на наши изделия очень высокие. Плюс сыграло снижение спроса на российском рынке, из-за ситуации с Украиной. При этом на аукционе 80% покупателей – именно из Китая. Есть ли сейчас перемены в спросе? Сейчас всем стало ясно, как эта система в Китае работает, и покупатели понимают, какова ситуация. Поэтому рынок снова стал активизироваться. Когда в Китае только произошли изменения, понимания у покупателей еще не было, и они взяли паузу – число покупателей тогда сильно снизилось.

О ценах на аукционах: Сезон для продавцов был плохой еще начиная с декабря 2013 года. В 2014-м и мартовский, и июньский аукционы шли со спадом, изделий покупалось все меньше. Но в январе этого года цены уже вернулись на прежний уровень. Начались позитивные тенденции, сейчас цены – как два-три сезона назад – снова хорошие.