Продажи в Северной Америке реально увеличить в несколько раз. Так считает новый вице-президент SAF Tehnika по маркетингу и продажам Янис Бергс (брат главы компании Нормунда Бергса), который теперь будет фокусироваться на этом рынке. Naudaslietas задали ему пару вопросов.

— В чем вы видите свою главную задачу в SAF?

— Увеличить продажи в Северной Америке, и зарабатывать на этом рынке больше. Мы видим, что там есть неиспользованный потенциал.

— Почему вам так кажется?

— Потому что там очень большой рынок, но мы пропорционально мало там продаем. Хотя у нас там есть дочерняя компания SAF North America. И мы видим, чтот это направление у нас за последние годы хоть и развивается, но все же довольно медленно. Компания решила, что нужно там больше фокусироваться – и меня пригласили над этим работать.

— Насколько больше там можно продавать?

— Я думаю, по крайней мере в два раза больше – это было бы реально, причем довольно быстро. Потому что в данный момент мы там работаем только в сфере провайдеров wireless internet service, и очень мало участвуем в проектном бизнесе. У нас больше идут продажи со склада. Есть несколько ниш, где у SAF есть очень конкурентоспособное предложение, и где мы можем в Северной Америке развиваться.

— Расскажите подробней об этих нишах.

— В первую очередь это направление low latency– те клиенты, которым важно очень быстрое соединение. Это в основном финансовые и биржевые компании. В этой сфере у нас уже есть очень хороший опыт. Также это сфера utilities – компании по производству энергии, они тоже строят сети передачи данных. Но там нас почти нету в Америке. И еще мобильные операторы. То есть, там есть очень большие сегменты, где мы пока почти не присутствуем.

— Нормунд Бергс говорил, что с мобильными операторами перспектив мало: они покупают строительство сетей под ключ, а SAF может предложить лишь отдельные компоненты.

— Ну, по крайней мере utilities и правительственные проекты – это может «выстрелить». И еще мы думаем, что можем продавать много устройств Compact Spectrum Analyzer исталяторщикам, — это тоже требует более сфокусированного подхода.

— За какой срок вам кажется реальным удвоить продажи в Америке?

— Думаю, за пару лет точно надо удвоить. Но это, конечно, не прогноз, а наша надежда, мы бы так хотели. Больше я смогу сказать, когда немного поработаю, и ознакомлюсь с ситуацией.

— По вашим словам выходит, что вы в Америке справитесь лучше брата Нормунда?

— Скажем так, я в Америке собираюсь физически быть на месте и фокусироваться  намного больше, чем брат – поэтому Нормунд и хотел, чтобы я там помогал. У него просто больше обязанностей, чем только по американскому рынку, он управляет всей компанией.

— У вас большой опыт по американским клиентам?

— Именно по Америке — нет. Но у меня в целом большой проектный опыт – я много проектов продавал. Так что это скорее вопрос большего фокуса на Америку с моей стороны.