В начале января попросили меня написать в один журнал — куда инвестировать в 2015 году. Опросил экспертов. Через квартал один из них отзвонил: «Смотри, как все наши варианты выросли!» Действительно. Стоит еще раз припомнить, какие инвест-идеи на начало года казались интересными – и как там с доходностью на 7 апреля.


1. Россия на дне – 23% прибыли (плюс рост доллара)

На пике, в июне прошлого года, российский биржевой долларовый индекс РТС был на уровне 1421 пункта. А на дне падения в декабре, когда евро штурмовал отметку в 100 рублей – РТС из-за обесценивания рубля упал более чем вдвое, до 629 пунктов. В начале января чуть отрос – до 790 пунктов.

Февральский фьючерс нефти Brentв январе упал до отметки $45 за баррель, а эксперты тогда говорили о ценовом ориентире в 30 долларов. Идея же для инвесторов была проста: если нефть оттолкнется от ценового дна – курс рубля и биржевой индекс РТС тоже будут коррелировать.

«Тема российского фондового рынка – интересная инвестиционная идея, хотя и рискованная. – говорил в январе член правления Finasta Андрей Мартынов. – Основания для осторожного оптимизма дает то, что правительство РФ на данный момент не готово отказываться от своих обязательств – они готовы помогать в том числе и частным компаниям, если те столкнуттся с проблемами в обслуживании внешнего долга. То есть в России не хотят гробить репутацию объекта инвестирования, и пока не готовы вводить нерыночные ограничения для финансовых и валютных рынков.»

Настрой эксперта Finasta был осторожным: не то чтобы стоит скупать российские акции, но следить за развитием событий, чтобы при позитивной динамике на этом заработать – имеет смысл. «Если реализуется положительный сценарий – снятие или снижение санкций, рост цен на нефть, – это все будет отыгрываться рынком очень неплохо. Потому что пока что российский биржевой индекс выглядит перепроданным.»

Более осторожен был Зигурд Вайкулис, член правления CBL Asset Management: «Политические конфискации, неуважение прав миноритарных акционеров – все это в России на драматимческом уровне. Фундаментально этот рынок выглядит опасно…Пока цены на нефть не вернутся к отметке хотя бы в 70 доллдаров за баррель, экономика России будет стоять перед серьезными системными рисками.»

Итого: РТС на 7 апреля – 971 пункт. Рост около 23% с начала года, — и, что приятно, это в долларовом эквиваленте, то есть с экстра-прибылью для тех кто считает в евро.

 

2. Покупаем Азию – 2,3% прибыли (плюс рост доллара)

Вариант России был интересен тем, кто рассчитывал на отскоки – и по курсу рубля, и по ценам на нефть. Другой вариант – если бы низкие цены оставались таковыми надолго – наводил на мысли о тех экономиках, которые от этого должны выиграть. Отсюда – инвестиционная идея Зигурда Вайкулиса – вкладывать в азиатский регион.

«Широко растространено мнение, что почти все развивающиеся рынки зависят от сырьевых цен, в том числе цен на нефть. Эта связь действительно есть, и примеры тех, кто страдает от нынешнего падения, известны: это Россия, Мексика, арабские страны, а из развитых стран — Норвегия. Но есть и развивающиеся регионы, где падение цен на углеводороды идет экономике на пользу, — однако там рынки акций тоже упали, как и в нефтелдобывающих странах. Поэтому я бы присмотрелся к так называемому региону ASEAN (Ассоциация стран юго-восточной Азии — Сингапур, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Филлипины и др). Это может оказаться интересной темой, как заработать на падение цен.»

Итого: не так хорошо, как рост на российской бирже, но хотя бы в плюсе. Индекс FTSE/ASEAN 40 (считается в долларах США) с начала года по 7 апреля показал рост на 2,28%.

 

3. Покупаем немецкую экономику – 24% прибыли

Другой вариант, как зарабатывать на дешевой нефти – покупка европейских акций, — не столь рискован, как инвестиции в развивающиеся рынки. Ведущие европейские биржевые индексы в 2014 году, на фоне экономической стагнации в ЕС, показали себя сравнительно слабо – и на начало 2015-го выглядели сравнительно недооцененными, по сравнению с американским рынком.

«Эта инвестиционная идея – покупка акций европейских компаний – рано или поздно должна будет выстрелить.» — говорил Зигурд Вайкулис. Логика такова: если в прошлом году роста не было из-за стагнации экономики ЕС и тревожных событий в Украине и России, то в новом году появляются новые драйверы роста. Во-первых, сильно подешевевший евро. Это должно стимулировать европейский экспорт. Во-вторых, в Европе своя программа QE (количественного смягчения), и ЕЦБ будет скупать гособлигации в больших объемах, накачивая рынки ликвидностью. Это значит, что евро по отношению к доллару будет продолжать падать, но экономике и европейским рынкам акций от этого будет хорошо. Потому что дешевеющий евро и еще более низкие ставки должны положительно сказаться на экономическом росте в Еврозоне. Возможно, на биржах мы этот эфект увидим уже в текущем году.» — говорил Вайкулис.

По мнению эксперта, в данном контексте покупка немецкого индекса DAX – наиболее логичная и безопасная инвестиция. В том числе потому, что в немецком биржевой индексе нет акций нефтедобывающих предприятий – в отличие, скажем, от амеркианского индекса S&P, где есть игроки нефтяного сектора, которые сильно пострадали от падения цен. Эффект от дешевых евро и нефти может поднять показатель «прибыль на акцию» на 15-20% в течение ближайших лет , и рост индекса может  быть аналогичным, прогнозировал Вайкулис.

Итого: Все оказалось даже лучше. Немецкий DAX к 7 апреля вырос до отметки в 12 123 пункта, — на 24%. Это наиболее резкий рост DAX за последние 5 лет, и уже слышны разговоры о надувающемся «немецком пузыре».

 

4. Потенциал растущей Индии – пока плюс 3,7%

Инвестиционную идею «покупать Индию» предложил член правления Finasta Андрей Мартынов, по ряду причин.

Во-первых, весной 2014 года на выборах в Индии победида Народная партия, которая уже была у власти в 1999 – 2004 годах. Международные инвесторы надеялись на приход к власти именно этой партии, которая ассоциируется с продолжением начатых ранее рыночных реформ. Второй аргумент: Индия продолжает расти на той же демокрафической тенденции, на которой рос Китай последние 30 лет – перетоке населения из сельских районов в города, что приводит к резкому росту производительности труда. Например, в Китае с 80- годов доля населения проживающего в городах выросла с 20 до 50%. В Индии в городах живет и работает около 30%, — потенциал роста еще велик. И третий аргумент: падение цен на нефть – благо для индийской экономики, которая традиционно импортирует энергоресурсы.

Правда, в 2014 году индийский фондовый рынок уже «выстрелил»: если в начале года индекс бомбейской биржи SENSEX находился у отметки в 21 000 пунктов, то итог прошлого года –28 000 пунктов, — это рост более 30%.

Итого: пока ничего особенного. Рост с начала 2015 года – очень невыразительный: S&P BSE SENSEX прибавил на 3,7%.

 

5. Литва и дивиденды – до 37% роста

В Литве правительство в прошлом году выкупило доли в газовом хозяйстве, принадлежавшие и немецким акционерам, и российскому «Газпрому». И тут же принялось выплачивать себе же ( ну и немногим миноритариям) весьма щедрые дивиденды – благо государство заинтересовано получить максимальный доход в бюджет.

Уверенность в стабильной дивидендной политике в будущем – это и был главный аргумент Мартынова в пользу покупки  акций контролируемых государством энергетических компаний — Lietuvos dujos, LESTO, LITGRID, Amber Grid, Lietuvos Energijos Gamyba. По мнению представителя Finasta, рассчитывать там можно было на средние 5% дивидендной доходности.

Итого: литовская идея оказалась одной из лучших. По отношению к цене акций на начало года, новые дивиденды, которые в ряде компаний уже планируется выплатить в 2015 году, превышают уровень доходности в 10%. Что уже привело к росту акций. Так, Amber Grid после новостей о рекордных дивидендах выросла на 37%, до 1,23 евро. Lietuvos Energijos Gamyba  — на 15%, до 0,898 евро. Lietuvos dujos – на 27%, до 0,825 евро. Отстают пока LITGRID – тут рост на 4,4% (до 0,693 евро), и LESTO – тут первый и единственный в нашем списке минус, на 0,7% (0,991евро).