Подготовка к следующему аукциону по продаже госпакета акций Valmieras Stikla Šķiedra (VSS), держателем которых является VSAA, может начаться летом. И, вероятно, уже с другой стартовой ценой.

Напомним: первый аукцион по продаже госпакета VSSсостоялся 29 января, и не привел к продаже всех предложенных 575 000 акций (2,41% от капитала), — несмотря на то, что минимальная цена была установлена в 3,14 евро за акцию, что примерно на четверть ниже октябрьской максимальной цены VSS на бирже (4,06 евро).  В итоге продано было около 26% от предложенного объема — 149 391 акций, по минимальной цене в 3,14 евро за акцию.

Тот факт, что нераспроданными осталось 425 609, — а значит, когда-то их снова будут продавать (возможно, опять с дисконтом к рыночной цене) – это, пожалуй, главный психологический тормоз, мешающий дальнейшему росту VSS на бирже. Тем более, что ясности насчет нового аукциона – не было.

Как сообщили Naudaslietas.lv в Агентстве приватизации сразу после аукциона, решение о том, что делать с оставшимся пакетом, должен принять Кабмин. В Кабмине же посоветовали связаться с Минблагом и VSAA.

И вот что нам вчера сообщила директор VSAA Инесе Шмитиня: «Tā kā izsolē tika pārdotas mazāk par divām trešdaļām no pārdošanai nodotajām akcijām, tad atlikušo akciju pārdošanai nepieciešams gatavot jaunus pārdošanas noteikumus un izdot  jaunu  Ministru kabineta  rīkojumu.  Akciju pārdošanu  Privatizācijas aģentūra  plāno turpināt ne agrāk kā  maijā, kad būs zināmi revidēti 2014.gada uzņēmuma darbības rezultāti un 2015. gada  pirmā ceturkšņa rezultāti. Informācijai: jautājumu izskatīšanai Valdībā virzīs Labklājības ministrija.»

Выводы и предположения:

1. Аукциона-2, по всей вероятности, стоит ждать в этом году, — то есть, вряд ли эту незаконченную историю отложат в «долгий ящик».

2. С новой стартовой ценой интересно: будет ли она в большей степени определяться:

а) с учетом аудированного отчета-2014, и данных 1-го квартала-2015, где наверняка по всем показателям будет рост,

б) с учетом биржевой цены на тот момент,

в) с учетом того, что в прошлый раз и по 3,14 евро покупателей было немного.

Возможно, летом узнаем ответы.