После того, как чуть ли не все латвийские СМИ на полном серьезе написали, что Latvijas Balzams построит для своих нужд сразу и музей истории завода, и центр для встреч с гостями и для прочих мероприятий, — придется написать об этом подробней.

Итак. Компания Latvijas balzams за 1 евро приобрела SIA Daugavgrivas 7, — компанию, работающую в сфере недвижимости.

Для тех, кто на бирже недавно – обе компании друг другу не совсем «чужие», так как обе опосредованно связаны с миллиардером Юрием Шефлером.

Что же приобрел LB? Последний доступный финансовый отчет SIA Daugavgrivas 7– за 2013-й год. Так как более свежих финансовых данных приобретенной компании LB, как компания-покупатель, не представила, будет исходить из этой информации. Судя по которой, LB приобрел «финансовую дыру» на десятки миллионов.

Что есть у SIA Daugavgrivas 7? Земля и 2-этажное здание по улице Даугавгривас 7, рядом с высотками Z-Towers. Стоимость  всех долгосрочных вложений, в том числе земли и здания  – 1,23 млн латов. Плюс еще оборотные средства – 720 тысяч латов. Это все, что есть «в наличии».

При этом у компании есть долг перед родственными структурами SPI – на сумму 31,7 млн долларов. В переводе на евро по текущему курсу (EUR/USD = 1,07), то есть с учетом резко подорожавшего за последний год доллара – долг получается на сумму 29,6 миллионов евро. Вернуть его нужно через год, в мае 2016 года, процентная ставка – 5,75%.

Следовательно, «размер дыры» в компании SIA Daugavgrivas 7, если ситуация в 2014 году существенно не изменилась, с учетом подорожавшего доллара может быть на уровне около 27 миллиона евро. Судя про проекту объединения компаний SIA Daugavgrivas 7 и AS Latvijas Balzams, все обязательства первой компании перейдут к LB.

Как ранее сообщил председатель правления LB Гунтис Аболтиньш-Аболиньш, цель сделки – устроить в приобретенных помещениях центр презентаций и музей истории завода.

Для сравнения – вот такое здание на Домской площади в декабре было приобретено неким российским инвестором за 6 миллионов евро. То есть, за сумму в 27 миллионов евро Latvijas Balzams могло приобрести 4,5 таких здания, как на фото.

snoras

 

 

 

 

 

 

 

 

Или другой вариант: вот такое здание – бывшее центральное бюро Latvijas Krajbanka рядом с улицей Сканстес — в сентябре было продано за 10,5 млн евро. То есть, за 27 миллионов евро можно было приобрести 2,6 таких зданий, как на фото.

file

 

 

 

 

 

 

 

Не кажется ли г-ну Аболиньшу-Аболтиньшу, что такая сделка между связанными компаниями, в ходе которой LB заодно перенимает долг, более чем в 10 раз превышающий стоимость имеющейся у компании Daugavgrivas 7 SIA недвижимости — это явный признак плохой практики corporate governance со стороны Latvijas Balzams, которая нанесет ущерб интересам миноритарных акционеров Latvijas Balzams, которое позиционируется как социально ответственное предприятие?

Этот и другие вопросы от Naudaslietas.lv вчера были заданы пресс-службе Latvijas Balzams.

Сегодня получен короткий ответ, что вопросы получены и рассматриваются. Как только будут получены ответы, мы их опубликуем.