«Если по «Валмиере» еще можно думать, будет ли там рост прибыли, или нет, по по большинству остальных вопрос в том, какое там будет падение. Поэтому в «Валмиере» и SAF Tehnika хотя бы не так страшно сидеть… А в фармацевтике, и всяком прочем «железе», которое идет на Восток – там давно надо было выходить. Поэтому по Латвии я сейчас скорее пессимист.» — это известный трейдер Гатис Пойшс, отвечая на вопросы NL о том, что кажется интересным на рынке. А также о том, почему он сейчас ничего не покупает.


 

— Какие бумаги в Балтии тебе сейчас кажутся интересными?

— Наверное, [Tallinna] Kaubamaja, отчастиTallink, Olympic…

— Согласен, Kaubamajaс декабря на новостях о росте прибыли и дивидендах красиво выросла с 5 до 6,17 евро. Но сейчас весь этот позитив уже «выстрелил», и он заложен в цену, — чего интересного-то?

— Так ведь то, что «выстрелило» — оно и интересно! (смеется). А то что «не стреляло» — и не надо.

— Думаешь, Kaubamaja будет еще расти?

— Нет. Перефразирую: лучше отстрелявшаяся Kaubamaja, чем многое другое, где позитива нет, а есть негатив. С другой стороны, на этой неделе — собрание акционеров Kaubamaja, и до рассчета дивидендов – еще около двух недель. Будет ли она к тому времени существенно дороже? Наверное, нет. Но все равно это интересней, чем наш брат.

— А на Рижской бирже видишь варианты, что может вырасти в цене?

— Пожалуй, SAF Tehnika – если они отрапортуют о дополнительной прибыли за счет роста доллара. Ну и если с продажами в первом квартале будет все хорошо. По идее, там должен быть позитив: они же теперь из-за слабого евро конкурентоспособней, чем раньше. И когда все это поняли, цена выросла на 10%.

Но если говорить в целом о рынке, главное, на что я надеюсь – что какие-то шальные деньги от тех 60 миллиардов в месяц, которые в рамках программы [количественного смягчения] ЕЦБ будут выпускаться на рынки Еврозоны, в итоге дойдут и до Балтии. Если и не сразу, то через какое-то время. Но если эти деньги придут, то что они в Балтии могут купить… В Литве – TEO, в Эстонии – Tallink и Kaubamaja, а в Латвии – сейчас вроде как и нечего.

— Я на днях почитал отчеты некоторых местных открытых инвестфондов, которые вкладываются в том числе в Латвии – там в экспозиции встречаются три бумаги: Olainfarm, Grindeks и Valmieras Stikla Šķiedra.

— В большинстве случаев, инвестиции местных фондов в «Валмиеру» и Grindeks – это было куплено чуть ли не 10 лет назад, и с тех пор они в этих бумагах сидят. Более того, у некоторых фондов чуть ли не с 2004-2005 годов есть и RKB, и масса других подобных бумаг. Фонды об этом публично даже не сообщают, показывая лишь свои крупнейшие инвестиции, но в полных отчетах иногда видно, — просто от общих вложений этот объем там будет на уровне ноль целых сколько-то сотых процента. Но все это было сделано еще лет 10 назад. Поэтому на то, что у кого есть, смотреть не надо – стоит думать о том, куда могут пойти потенциальные свежие деньги. Именно в данный момент – я тут вариантов не вижу.

А возвращаясь к Kaubamaja: я не очень верю в существенное продолжение роста, но формально там и при нынешней цене дивидендная доходность – порядка 6%. А какие дивиденды выплатит наша Latvijas Gaze – это пока вопрос.

— Вобщем, нравится тебе Kaubamaja и Tallink, а сидишь ты в «Диттоне» и RKB…

— Примерно так, да. При этом я не говорю, что завтра пойду покупать на эстонском рынке. Я раньше эстонские бумаги не особо любил, но если трезво посмотреть – да, там все дорого, но зато есть позитив. А в том же Ditton в прошлом году – убытки в 4 миллиона. И в 2015 году вряд ли будет лучше. Но продать серьезный объем «Диттона» — просто некому. Формально я эти бумаги для себя списал еще в 2009 году, так что… Ну что поделаешь. Надежд там у меня нет. Единственный вариант позитивных изменений – если вдруг Путин помрет. Не то чтобы я ему этого желаю…

— Нестандартная инвестиционная идея.

— Но и тогда надежда для Ditton если и будет, то небольшая. (смеется). А иначе – совсем без вариантов. Но вконтексте событий на Востоке я удивляюсь, откуда могут быть перспективы у того же Grindeks, у «Олфы» той же…

— Пока что результаты Grindeks и Olainfarm выглядят очень по-разному.

— Зато ситуация на Востоке выглядит одинаково. Но ты верь-верь. Хотя, давай перефразируем: ты сам сейчас хочешь покупать Olainfarm за 6,5 евро? Даже при том, что еще сравнительно недавно цена была на уровне 7 евро [в сентябре] и даже 8 евро [в июле]…Хочешь?

— Пожалуй, не самый интересный вариант в моменте.

— Вот мы и подошли к сути. А если в прежние годы прибыль OLF каждый раз существенно увеличивалась, то в этом году есть вероятность, что она может упасть чуть ли не наполовину. И если в прошлом году они показали прибыль в 13 миллионов евро [12,66], то если в 2015-м они заработают 6-7 миллионов – по моему, это будет отличный результат. И когда рынок, который по «Олфе» привык к опережающему росту, увидит, что роста нет и не будет, а идет падение…

— Это ты сейчас по последнему квартару OLF судишь, когда они заработали за 3 месяца всего полмиллиона евро прибыли [падение на 85%]?

— Я исхожу из того, что может быть. И по мне, если будет падение прибыли только наполовину – это для них будет блестящий результат. А по Grindeks – очень хорошо бы там по прибыли хотя бы выйти в ноль. Но я там жду красивый минус.

— И какую тогда рассчитываешь цену увидеть на бирже?

— Я когда-то Grindeks покупал по 70 сантимов – это 1 евро. Это еще до Липмана было, когда эстонцы там руководили. Я еще помню те времена, когда был российский кризис 98-го года, — я тогда довольно приличную пачку «Гриндекса» купил.

— Надеешься войти в ту же воду дважды?

— Нет. Но если все пойдет по этому пессимистичному сценарию, там речь уже не о том, хочешь ли ты покупать по 4, по 3, по 2 или 1 евро. Если там будут серьезные минусы – вообще не захочу. Вообще.

— Ну, кто не хочет вообще — тот и не зарабатывает вообще.

— Перефразирую: лучше 5% роста в Kaubamaja, чем эти пилюли. Хотя, смотря о чем мы говорим. Если о том, чтобы на сумму до десяти тысяч евро быстро купить акций, через неделю продать и быстро заработать свои 10-15% — да, это реально. И в таком плане – да, Grindeks в случае падения может быть интересен, чтобы поиграть по-мелкому. Но разместить там 50 или 100 тысяч евро – не хочу. А та же Kaubamaja – ну, может, сработает похуже, чем в прошлом году. Но там хотя бы без больших потрясений. А по всем тем, кто был связан с работой на Россию – там никаких позитивных сдвигов не будет.

— Какие мысли насчет будущего Grobiņa?

— Ничего хорошего. Та же история: они продают шкурки на скандинавских аукционах, а основные покупатели – Россия. И мы можем видим, что покупательская способность россиян за последние полгода сильно снизилась. Это уже сказалось на туристических поездках, покупке товаров отложенного спроса. Там у людей сейчас болит голова, как за ипотеку заплатить, когда ставки по ней выросли до 30%, а не как новую шубу жене купить. Позитива там не должно быть.

— Если вспомнить, 98-й год тоже казался апокалипсисом, но те кто выжил – вскоре снова восстановились.

— Вот в 98-м я вообще не боялся, не знаю почему.

— Молодой был, горячий.

— Наверное. А сейчас… Еще по «Валмиере» будет интересно. Они в прошлом году не выполнили свой план. Но судя по их отчетам за январь, то, что они не проторговали в конце прошлого года, они хорошо отработали в январе, когда был рекорд продаж. Из этого я заключаю, что первый квартал там может быть очень хороший.

— Если не придираться по мелочам, «Стекловолокно» в прошлом году обеспечило процентов 80 от всего позитива на Рижской бирже.

— По большому счету согласен, и выглядит оно в целом хорошо. Но цена такая, что покупать… Если бы я сидел в «Стекловолокне» — чувстсовал бы себя более-менее нормально, но вот докупать по 3,50 – 3,70 не стал бы.

— А на аукционе по 3,14 она тебя не интересовала?

— Нет. У меня была опаска, что ее не выкупят. Так и получилось – выкупили только около четверти от всего объема. Но рынок этот факт проигнорировал. Почему? Думаю, потому, что потом все увидели: 50 тысяч акций на аукционе купили сами немцы [cогласно сообщению на бирже, в день аукциона, 30 января, свою долю увеличил один из главных акционеров, Beatrix Preiss-Daimler]. После этого цена на рынке снова начала расти. Но тут большой вопрос, почему немцы не купили и все остальное, ведь для них это не объем.

В позитив сыграло и то, что руководство «Валмиеры» тут же выступило с заявлением о планах роста на 2015 год. В том числе о планах по прибыли – что заработают в этом году 10,6 миллионов. У меня только одна претензция: стоило там же упомянуть, мол, извините, в 2014 году мы планировали заработать более 9 миллионов прибыли, а удалось – только 7,6 миллионов. Им стоило про свои прежние планы сказать – мол, извините, так хорошо как планировали, не получилось.

— По-моему, из всех латвийских эмитентов такие «извинения» с предварительным пересмотром несбывающихся планов в прошлом году сделал только Olainfarm.

— В этом и упрек. Если бы «Валмиера» сейчас не вышла на трибуну со своими новым прогнозами на 2015 год – упреков бы не было. Но они вышли с новыми обещаниями, а про то, что старые не выполнили – ни слова. Хотя там до прогнозируемой прибыли в 2014 году они не дотянули несколько миллионов, а не какие-то пару сотен тысяч. И их руководство это знает.

Что от этого поменялось? Да наверное ничего, по большому счету. Но было бы солидней для руководителя, если бы он, рассказывая о будущем, сообщил, почему не получилось выполнить прежний план. А еще лучше – если бы он заблаговременно в 2014 году предупредил: извините, дорогие акционеры, план не выполняется, рост будет поменьше. Они ведь это заранее видели. Но нет, молчок. И откуда мне знать, что то же самое не произойдет с планом на 2015-й год?

— Если второй аукцион VSS будет с той же стартовой ценой в 3,14 евро – будешь участвовать?

— Нет… Согласен, бизнес в последние годы хорошо рос, но это не значит, что будет так же расти и дальше.

— Ну, вот такие рассуждения я слышал с 2012 года, — все то время, когда «Валмера» росла в цене с 0,7 лата до 4 евро.

— Если смотреть на рынки, где работает «Валмиера» — да, там такой же позитив, как и у SAF Tehnika. А у всех, кто работал на Востоке – негатив. И если по «Валмиере» еще можно думать, будет ли там рост прибыли, или нет, по по большинству остальных вопрос в том, какое там будет падение. Поэтому в «Валмиере» и SAF хотя бы не так страшно сидеть. Но чтобы покупать… Там ведь цена уже соответствующая, по VSS, те же 3,50 – 3,70 евро – это уже не дешево.

А в фармацевтике, и всяком прочем «железе», которое идет на Восток – там давно надо было выходить. Поэтому по Латвии я сейчас скорее пессимист.