На форуме wallstreet.lv спросили, на каком этапе находится процесс изменения закона «О рынке финансовых инструментов» (FITL), о разрабатываемых поправках к которому глава FKTK Кристап Закулис рассказывал Naudaslietas.lv ровно год назад. Отвечаю.

Продвижения поправок по инстанциям – не наблюдается. Вот ответ FKTK: «На данный момент поправки находятся в разработке, и в ближайшее время (до конца весны, по словам коллег), планируется выдвинуть их на обсуждение в Консультативный совет, в том числе и участникам рынка.»

Напомню, о чем шла речь – в апреле прошлого года участники рынка получили для обсуждения такие варианты поправок по 5 темам:

Уровень контрольного пакета: снизить до 33% от капитала с правом голоса.

Обязательный откуп акций у миноритариев: не применять новый закон задним числом. То есть, те акционеры, которые в одиночку или согласованными группами контролирют менее 50% капитала, после изменения в законе планки контроля объявлять откуп не должны. По крайней мере, до тех пор, когда кто-то из них не увеличит свою долю еще раз – пусть даже будет куплена вего одна акция. Во всех прочим случаях, когда контрольные 33% будут достигнуты акционерами в результате сделок уже после изменения в законе – откуп в силе.

Санкции за необъявленый откуп: если контролирующий акционер не объявляет откуп – требование об откупе к нему сохраняется навсегда (даже если впоследствии он свои акции продаст третьим лицам). Кроме того, не объявивший откуп акционер теряет права голоса по своим ценнам бумагам – и уже имеющимся, и тем, которые он в будущем купит, получит в подарок, унаследует.

Возмещение ущерба миноритариям: Предлагалось продумать возможность для тех миноритарных акционеров, к которым относился бы необъявленный откуп акций, требовать возмещения ущерба — bezstrīdus kartībā – доказав лишь факт, что к ним данный откуп относился бы, и рассчитав размер убытков.

Связанные лица: членов семьи – всегда и без исключений считать связанными лицами (без вариантов доказывания обратного), а членов совета и правления компании, которая является акционером эмитента – считать связанными лицами, если они не докажут обратного. По отношению к связаным лицам переходный период рекомендовалось не применять, или же решение оставляется на усмотрение FKTK.

Итого: пока ничего нового, и судя по темпам, вряд ли изменений стоит ждать скоро.

На прошлой неделе не последовало реакции FKTK и на ситуацию с остановкой торгов акциями AS Grobiņa, когда участники рынка, в том числе и биржа, неожиданно обнаружили объявление о планировавшейся распродаже недвижимого имущества Grobiņa на сайте судебных исполнителей. Спустя сутки аукцион был отменен, но «осадочек остался».

Как в FKTK оценивают такое нераскрытие информации, и полагаются ли за это санкции? – этот вопрос был задан Регулятору еще до того, как «все закончилось хорошо.» Был получен следующий ответ: «Patlaban no FKTK puses tiek precizēti lietas faktiskie apstākļi. Tikai pēc faktiskās situācijas noskaidrošanas varēsim secināt vai šajā gadījumā informācijas neatklāšana ir vērtējama kā FITL pārkāpums un kādas sankcijas var tikt piemērotas.»

И последнее – о ситуации с Latvijas Balzāms, купившей компанию SIA Daugavgrivas 7: ответы получены, идет согласование новой информации с биржей, публикация – надеюсь, скоро.