Незначительная новость от 20 февраля – что Latvijas Kugnieciba продала «за символическую сумму» принадлежавшие ей 23% футбольного клуба «Вентспилс», — с точки зрения бизнеса хоть и не является важной, но напомнила о двух разговорах месячной давности.

Оба собеседника были склонны считать, что чистка активов LK, как и балансовое списание накопленных убытков за счет уменьшения капитала, как и покупки инсайдера, члена совета LK Джовании Фагиоли, — все это наводит на мысли, что компанию готовят к возможной продаже. Не завтра, и, возможно, даже не через год – но в принципе.

Вот выдержки из этих двух мнений.

Андрей Мартынов, член правления Finasta: «Пароходство — интересная тема. Конечно, наблюдая за происходящим, появляются подозрения на продажу бизнеса. Итальянский миноритарий покупает акции в том числе на открытом рынке, стерилизуя его на низких уровнях – не думаю, что это делается просто потому что он большой патриот компании, в которой работает. Возможно, будет смена акционеров. Потому что покупать просто так такие объемы – это было бы странно. Кроме того, компания чистит баланс, и наверное это тоже не просто процесс ради процесса. Но эта инвестиционная идея с рассчетом на откуп – не быстрая, если она и «сыграет», то не обязательно в этом году. В то же время все вышеупомянутые признаки — вряд ли просто совпадения.»

Гатис Пойшс, трейдер: «Я никогда не смотрел на пароходство с интересом, но в последнее время оно мне начинает нравиться. Я понимаю, что в последнем квартале (2014 года) там еще наверняка будут большие списания, но с другой стороны, операционная прибыль там явно прет. Готовится ли продажа бизнеса? Ну, на мой взгляд, не то чтобы нужно завтра бежать покупать, но внимательно наблюдать  – уже интересно.»

Покупатель акций– член совета LK Джовании Фагиоли и возглавляемаяим компания OU Fondo H Estonia– по последним данным контролирует 14,3% акций LK, — причем на момент попадания в совет LK в марте прошлого года акций у него еще не было. Зато с того момента резко (до 4,29%) сократилась доля прежнего крупного акционера, АО International Baltic Investments LTD, которую принято связывать с вентспилсским бизнесменом Олегом Степановым, и которой в 2008 году принадлежало 28% LK.

Судя по биржевой отчетности, покупал Фагиоли как напрямую, так и на открытом рынке, а платил и порядка 50 центов за акцию (в случае крупных миллионных пакетов), и в среднем по 36 центов, докупая небольшие объемы на бирже (последние сделки в декабре).

Для сторонников теории продажи/откупа – отметим: балансовая стоимость одной акции LK по данным за третий квартал 2014 года составлала 79,5 центов (в евро) и 1,01 доллара (баланс сводится одновременно в двух валютах). Как отмечается в отчетности LK, бизнес компании в большей степени ведется в американской валюте – и она является базовой для отчетности. Там же отмечается (стр. 21, политика бухучета), что курс евро, исходя из которого велись последние калькуляции,  на конец периода составлял 1,27 доллара. Текущий же доллар существенно «тяжелее» — 1,14 за 1 евро (в конце года был около 1.2 ). Что наверняка самортизирует часть очередных списаний стоимости судов, если таковые будут актуальны в 4 квартале.