В следующий четверг, 29 января – аукцион по продаже миноритарного госпакета (2,41%, или 575 тысяч акций) Valmieras Stikla Škiedra. На бирже акции на этих новостях откатились от недавних 4-евровых рубежей ближе к заявленной стартовой аукционной (3,14 евро) цене, и колеблются в пределах 3,30 – 3,53 евро.

Какие сценарии – будет спрос или нет, и что потом? Вот несколько мнений.

Андрей Мартынов, член правления Finasta: — Мне все же хочется верить, что на аукционе будет конкуренция, а цена будет выше заявленной минимальной – ближе к той биржевой, которая была в момент появления информации об аукционе (около 4 евро). Учтем, что на бирже особой ликвидности нет, и для крупного инвестора купить на фондовом рынке серьезный объем акций VSS – нереально. А  купить на аукционе – хороший вариант.

Гатис Пойшс, трейдер:  — Тут есть два возможных варианта. Первый: на аукционе все выкупят – и тут даже не важно, по какой цене – и тогда рынок увидит, что есть нормальный покупатель, и цена на бирже сразу пойдет вверх. Если сегодня цена на бирже – по 3,30 евро, то после такого исхода аукциона она может отыграть вверх к, скажем, 3,50 евро.  А далее рынок будет ждать результатов четвертого квартала (публикуются  в конце февраля). А вот какими они будут, удастся ли предприятию выполнить заявленные ранее планы  – это большой вопрос..

И второй вариант: аукцион не состоится , так как покупателей не нашлось. Когда рынок узнает, что акции и по 3,15 евро никому не нужны – ясно, никакого роста на бирже не будет. Если исходить из этого сценария, сейчас, если укого есть «Валмиера», нужно ее сливать.

Мое мнение? Я хочу верить, что если государство выставляет пакет VSS на аукцион – наверное там наверху есть ясность, что на него будет конкретный покупатель. Возможно, даже была некая договоренность. Это может быть тот же немецкий акционер, или фонды – особенно связанные с SEB, где “Валмиера” перекредитовалась. И тогда для биржевых инвесторов там есть варианты заработать. Если же есть сомнения, что аукцион пройдет успешно – тогда сейчас близко к этим бумагам не надо подходить. Сам я покупать не рискну, не интересно.