«Все как я и говорил: евроралли у нас вышло по литовскому сценарию – сперва предварительный рост, а потом пауза, и откат.» — отвечает на итоговый вопрос «ну как вообще» трейдер Гатис Пойшс.

Действительно, что-то похожее он говорил на последней нашей трейдерской встрече в апреле  – вот цитата оттуда: «В Эстонии это (евроралли) сработало. А в Литве – наоборот. Там перед переводом торгов в евро все взлетело, а потом они поняли, что никто на рынок не приходит – и все откатилось обратно. И у нас вполне может быть такой же литовский вариант. Тем более с учетом цифр: вот акция стоила один лат, а теперь – 1,4 евро. Как это так? В итоге может откатиться обратно к единице, к одному-десять. Чисто психологически, это вполне вероятный вариант для всякого неликвида.»

Ну, что там будет с откатом по неликвиду, и будет ли пост-евро-ралли по наиболее ликвидным бумагам – уже скоро увидим. Из позитивных сигналов: есть информация, что крупные покупатели в последние месяцы интересуются крупными пакетами наиболее торгуемых фишек — но пока больше на внебиржевом рынке, через прямые контакты. Что до видимой ценовой картины — пока можно констатировать: основные по активности местные локомотивы – Olainfarm, Grindeks, Valmieras SS – резко выросли на новостном позитиве в июне-июле-2013, после чего у всех троих – пауза, и небольшой спуск вниз, без особых попыток дальнейшего роста.

Olainfarm. Год начался с 3,66 латов, после отличных данных за 4 квартал 2012-го, и особенно после новостей о покупке 71% Silvanols в мае – взята 5-латовая высота, рост до максимальных Ls 5,39 — в августе, и в том же месяце уход ниже 5 латов — и там фишка остается до конца года.

Grindeks. Ралли началось в марте от уровня 4,6 латов – тоже на отличном квартальном отчете Q4-2012, — к июлю-августу рост почти до 7 латов, после чего — снижение и коридор Ls 6,2 – 6,4.

VSS. Старт от 0,86 латов в начале года до почти Ls 1,60 в июне, после чего – тоже сползание к коридору 1,40 – 1,45.

Отчасти такая динамика потому, что особого новостного позитива во второй половине года у всех трех фишек не наблюдалось: после явно средненьких второго и третьего кварталов OLF и VSS в конце года уже пересмотрели свои прежние оптимистичные годовые планы в сторону их понижения. GRD – пока не пересмотрел, но сомнительно, что достигнет обещанных 12 миллионов латов прибыли — за 9 месяцев 2013 года прибыль концерта не достигла и половины от годового плана (итог 9М – 5,4 млн латов).

С другой стороны, даже итоговый годовой рост трех фишек на 34% (OLF), 40% (GRD) и 70% (VSS) – явно не повод жаловаться.

По поводу VSS — вспоминается брокер Денис Македонский в интервью NL за два года до роста, в марте-2011:

«Я вообще рассматриваю латвийский рынок не спекулятивно, а долгосрочно. Мне кажется, именно с фундаментальной точки зрения, а не со спекулятивной, эта акция может быть интересна.

Даже при нынешней цене в 73 сантима?

— Я надеюсь, что компания будет показывать хорошие результаты, и может показать в долгосрочной перспективе – на 2-3 года вперед – средний темп роста цены в 12-15 процентов в год.

 То есть года за три стекловолокно может вырасти до…

— … до 1.2 лата, где-то так.»

Остается надеяться, что Македонский, тогда назвавший стекловолокно единственной своей любимой фишкой на рижской площадке, действительно высидел в ней почти 3 года, — и получил свои 100% прибыли. :) Хотя, тот же OLF за прошедние 3 года вырос еще больше – на 128%. А вот GRD – подешевел на 4%.

И еще цитата из Гатиса – снова с последней трейдерской встречи, про «Металлург», который тогда уже заявил о проблемах, но еще котировался и торговался: «Все там в итоге образуется с заводом. Но из нынешних акционеров скорее всего никто ничего не получит. Варианта всего два: или Захарьин с Сегалом каким-то чудом все это вытягивают. Или они все теряют – а с ними все теряют и мелкие акционеры. И потом  активы завода передаются дальше. В чьи-то чужие, но заботливые руки.»

В итоге на LME все мелкие и крупные – потеряли. Про то, чьи там будут заботливые руки – увидим с новом году. Как и то, появится ли на бирже Citadele.

С Новым Годом! :)