После уже, наверное, пятого вопроса от трейдеров/брокеров – а что там молчит FKTK насчет претензии литовской ассоциации инвесторов к Rīgas kuģu būvētavа – тоже решил поинтересоваться: действительно, чего молчит? Ведь письмо литовская ассоциация туда направила еще в 20-х числах июля – и вот уже 2 месяца тишина.

На прошлой неделе написал в комиссию, главе отдела коммуникаций, Лайме Аузе. Получил ответ: Šobrīd turpinās pārbaude saistībā ar AS “Rīgas kuģu būvētavu” – un atbilde Lietuvas investoru asociācijai tiks sniegta, kad tā tiks pabeigta.

Снова спросил, что так долго – обычно месяца достаточно. Ответ: Atbildes termiņš tika pagarināts, jo nepieciešams vairāk laika pārbaudē iegūtās informācijas analīzei.

А конкретная дата, когда разберетесь, известна? Ответ: Konkrētu datumu šobrīd nevaru nosaukt, jo turpinās pārbaude un tiks atbildēts, kad tā tiks pabeigta.

Вобщем, дело сложное, и, как говорится про такие процессы – не мешайте нам на работе работать нашу работу. :)

И про Olainfarm. О том, что думают эксперты насчет идеи провести сплит, превратив одну «дорогую» акцию OLF в десять «дешевых», недавно уже писал. Остановиться хотелось бы на одном моменте – в который раз прозвучавшем мнении о рисках замедления роста. Пока оно – замедление — налицо: Неконсолидированный (наиболее важный с точки зрения прибыли) оборот за 8 месяцев вырос всего на 5% — втрое меньше, чем темп роста в первые 8 месяцев 2012 года (на 15%).

Салвис Лапиньш в качестве главной «уважительной причины» называет уже известное: 3 весенних месяца продаж на втором крупнейшем для завода рынке – в Украине – практически не было, так как в конце прошлого года завод отгрузился туда «с запасом». Это, конечно, факт, но… Я бы посмотрел и на цифры по крупнейшему рынку – России, где фактора «запасов» вроде бы не было (или о них не сообщалось).

В этом году за 8 месяцев Россия в продажах OLF показала себя неплохо – рост на 18% — и этот рынок, учтем, дает почти половину всех неконсолидированных продаж (48%). Правда, в прошлом году за тот же период рост в России был получше – на 25%. Лапиньш замечает, что все же самые успешные месяцы у OLF – еще впереди (осень), что традиционно действительно так. Но… Вот погадаем на кофейной гуще… :)

Не забывая про фактор Украины, продажи в которой этой осенью «перебить» будеть сложновато (если только снова не отгружать туда продукцию с запасом), снова смотрим по крупнейшему российскому рынку. Темпы роста по месяцам в конце 2012 года там были такими: август (+98%), сентябрь (+74%), октябрь (+70%), ноябрь (-2%), декабрь (+38%). Несмотря на паузу в ноябре – в среднем впечатляюще, и итоговый неконс. годовой рост-2012 по России составил +31%.

Ключевой вопрос тут – удастся ли такие темпы продаж в России повторить в конце текущего года. Если нет — другие рынки погоды не сделают, так как их удельный вес в лучшем случае (Латвия, Беларусь) — порядка 10% от общего объема. А на Украину надеяться вряд ли стоит из-за эффекта базы: в октябре-декабре 2012 году отгрузка туда и так выросла на 285-526%.

Пока, с учетом всего вышесказанного, складывается ощущение, что в этом году по Olainfarm мы действительно — впервые за последние годы — увидим довольно серьезное замедление. Да и план OLF — довести в этом году неконсолидированные продажи до 50 миллионов латов — за 8 месяцев выполнен лишь на 56%. Оно, конечно, четвертый квартал еще впереди, но ведь и сам план — весьма и весьма консервативный — с закладыванием роста лишь в пределах +10%

Впрочем, справедливости ради — пауза/передышка после нескольких лет взрывного развития — тоже довольно естественна.