Что-то не спешит никто скупать  на бирже «металлург» — хотя, казалось бы, какая новость :)

Главные акционеры Захарьин и Сегал ровно неделю назад сообщили, что договорились с инвестором «Дальполиметалл» передать ему все свои акции – а это 70,03% от капитала, — ну, «чтобы тот вложил в завод необходимые средства».

Казалось бы – ей-ей, это ж означает и откуп акций у миноритариев! Да еще по балансовой стоимости. Которая, если считать по последним доступным данным за первое полугодие – 2,65 лата за каждую акцию (при собственном капитале в 45 миллионов латов и без малого 17 млн акций).

Правда, эксперты, понятное дело, воспринимают такие «выгодные перспективы» для миноритариев LME только как шутку – то есть вообще не воспринимают :) Мол, подумаешь, «договорились передать» — это же не «передали». Да и как можно «передать» то, что еще с лета арестовано решением суда? Непонятно. Но с учетом того, что еще весной те же Захарьин и Сегал свои акции уже почти «передали» государству, отношение к новому повороту событий – соответствующее.

Впрочем, даже если таки передадут, и таки если все нынешние 70%, то немаловажный вопрос – когда это случится. Во-первых, балансовая стоимость акций LME не стоит на месте: за последние 12 месяцев она уже упала почти на 50% — ведь еще во втором квартале 2012 года собственный капитал составлял 88 миллионов латов. И если такими темпами со знаком минус работать еще всего-то годик – балансовая может оказаться и вовсе около нуля.

Ну и еще стоит вспомнить, что по плану правовой защиты предполагается капитализировать часть обязательств перед необеспеченными кредиторами – и тогда число акций удвоится, и их будет уже около 34 миллиона. И балансовая снова отползет вниз. И доля инвестора уже не будет 70%? И если Захарьин и Сегал передадут свои доли инвестору уже после капитализации долгов и удвоения капитала – откуп уже как бы и неактуален…

Возвращаясь к экспертам – консенсус-мнение, на условиях анонимности, там получилось примерно такое: ребята, заявив о передаче 70% акций инвестору, просто не подумали. Или не посчитали нужным сообщать важные детали. Или они просто не знают, что есть такая фишка с откупом – юристы не просветили…

И еще одна прямая речь от одного хихикающего эксперта: «Вот неспроста г-н Липман никак не реагирует – ждет, когда после “передачи” можно будет прийти к инвестору, и потребовать откупить у него 24% LM по балансовой».

Хотя, оно конечно, над акционерами LME смеяться грешно.