Переход Латвии на евро в 2014 году повысит интерес инвесторов к акциям, котирующимся на Рижской бирже, — так считает член правления NASDAQ OMX Riga Индарс Ашчукс. Эксперты с этим согласны, и назвали конкретные ценные бумаги, которые могут стать локомотивами роста. С уточнением: некоторые акции дорожают заранее – судя по тому, что мы видим на рынке в последние месяцы.

Фавориты – лекарства и стекловолокно

— Действительно, есть фонды, которые в политике вложений фокусируются либо на странах еврозоны, либо на ценные бумаги, эмитированные в евро. И в 2014 году компании, котирующиеся на рижской бирже, могут попасть на радар управляющих теми фондами, которые ориентируются на евро. – считает Андрей Мартынов, член правления инвестиционной компании Finasta.

По мнению Мартынова, в итоге латвийские компании конкретных секторов экономики будут сравниваться с зарубежными отраслевиками, — инвесторы и управляющие фондами будут сопоставлять сравнимые показатели, и цены. Например, местные фармацевтические игроки — Grindeks и Olainfarm — будут рассматриваться наравне с фармкомпаниями Франции, Германии, или Испании.

— Раньше наши компании на этот радар управляющих, работающих с эмитированными в евро бумагами, просто не попадали. – говорит Мартынов.

Акции каких предприятий могут привлечь наибольшее внимание? Теоретически – все, практически – нужно делать поправку на глубину рынка, ликвидность, размеры компании, и так далее, считает эксперт. Кроме фармацевтического сектора, может быть интересным Латвийское пароходство, Валмиерский завод стекловолокна… Правда, цены на интересные бумаги в такой ситуации обычно растут заранее. На рижской бирже этот рост уже начался.

— Обычно – если судить по опыту других стран, переходивших на евро, — рост цен происходит загодя, примерно за год. Так было везде, за исключением Словакии. При этом цены до вступления в еврозону на этих ожиданиях значительно вырастали, а сразу после введения евро происходила коррекция – некоторые инвесторы продавали свои бумаги на пике рыночного  оптимизма, чтобы зафиксировать прибыль. И цены откатывались вниз. Так что основной рост на самом деле происходит до введения евро, а не после. Что мы сейчас видим в Риге? Стадия оптимизма. Акции тех предприятий, которые входят в этот перспективный список, — уже довольно значительно выросли. Посмотрите на тот же Grindeks или Olainfarm – их хорошо покупают. А Валмиерское Стекловолокно вообще сначала года разогнали процентов на 70%. Это признак и сигнал того, что многие думают так же.

Небольшие фонды могут зайти…

— Активность на рижской бирже в связи с темой перехода на евро наверняка вырастет, и цены, соответственно, будут двигаться вверх, – соглашается с оптимистами Денис Македонский, замруководителя управления брокерских услуг Baltikums Banka.

В Латвии есть куда вкладывать, с очки зрения фундаментальной стоимости, считает эксперт. Возможно, зарубежные инвестиционные фонды перамотрят какие-то свои лимиты, и добавят Латвию к тому списку стран, куда можно вкладывать. Будут ли после этого реальные сделки – зависти от конкретного фонда.

Правда, с учетом маленькой капитализацией нашего рынка, зарубежные инвестиционные фонды, которые тут могут появиться, тоже относятся скорее к маленьким или средним, и таковых потенциально может найтись 5-10, считает Македонский. Из близких к нам территориеально — тот же East Capital, и прочие скандинавские и пан-балтийские игроки…

Какие местные акции могут быть интересны? Список Македонского – это традиционные лидеры Olainfarm и Grindeks, также Валмиерское Стекловолокно. Для любителей стабильной дивидендной политики – возможно, и Latvijas Gaze – хотя это, по словам эксперта, скорее вариант «купи и держи», а не «купи-продай». И, возможно, SAF Tehnika – довольно открытая компания, информация о бизнесе которой доступна в том числе и на английском.

Когда может начаться приход евро-инвесторов?

— С одной стороны, предварительные покупки видны уже сейчас, — говорит эксперт. — Я сам беру во внимание не только фундаментальную стоимость, но и потенциал роста интереса других инвесторов в будущем: многие из тех, кто покупают сейчас, исходят из соображения, что потом придут инвесторы и купят у них дороже. Это видно уже сейчас по активным покупкам Grindeks и Валмиерского Стекловолокна. А какой будет эффект от самих евро-инвесторов в 2014 году…. Многое будет зависеть от общего настроя на рынках. Если там все будет в порядке, то активность зарубежных фондов может быть заметна где-то с осени следующего года. Это ведь процесс бюрократический: пока управляющие портфелями узнают, что у нас уже есть евро, пока внесут нас в свои списки, пока соберутся на свои комитеты…