Знакомые трейдеры, «залетевшие» с большими покетами Ukio, рассказывают: рады бы уже забыть эту позицию, как страшный сон, списать в убытки, и жить дальше – так ведь не дают. Акции UKB, которые по сути не стоят уже ничего, все еще висят на счету ценных бумаг – и банк каждый месяц берет за их хранение комиссию.

Причем, так как рыночной цены по ним уже нет в силу отсутствия торгов, комиссию в таких случаях банки рассчитывают, исходя из цены номинала – в данном случае в 1 лит (по 20 сантимов за акцию — в разы больше последней рыночной). А так как пакеты UKB спекулянтами приобретались немалые – теперь некоторым, судя по рассказам, приходится платить за хранение этого добра комиссию на уровне 100 латов в месяц. М-да, удовольствие — очень особое.

Что делать? В случае с латвийскими акциями, для таких случаев всегда предлагался отдельный «мусорный регистр», куда можно сбросить со своего счета разных виртуальных «мертвецов». Есть ли подобные варианты в Литве?

Вот что ответили на Nasdaq OMX Vilnius: “В принципе да, акции могут быть переведены обратно у так называемый «Issuer registry». Но в данном случае акционеры должны обращаться напрямую в Ukio bankas – и весь вопрос в том, уполномочен ли Ukio (администратор) по инструкции принимать такое решение, в силу своего нынешнего статуса…

Витаутас Плункснис, глава литовской ассоциации инвесторов, тоже ответил: «По-моему, в таких случаях можно перевести эти акции обратно к эмитенту, тогда комиссии нет. Нужно обратиться к своему брокеру. Вообще эта проблема с акциями обанкротившихся эмитентов есть почти всегда. Например, большие литовское предприятие «Экранас» (производило кинескопы для телевизоров) даже сегодня все еще не ликвидировано.»

И вот что сказал брокер Finasta: «Да, мы оказываем такую услугу – перевод ваших акций в регистр эмитента. Если есть подобные проблемы с акциями UKB – обращайтесь.»

Если это еще кому-то актуально.