Вечером после акционерки Rīgas kuģu būvētava (RKB) позвонило несколько человек, имеющих акции компании, с практически с идентичным вопросом: «Ну как?»

Отвечаю пока вкратце: ну так.

Первое. Нет, прошлогоднего веселого дедушки, который на прошлой акционерке ра за разом троллил правление своими претензиями, — не было. Почему акцентирую на этом внимание: вопрос про «дедушку» — обычно второй после первого «ну как?» — видимо, этот персонаж читателям NL после первой статьи как-то полюбился :)

Второе. Людей было заметно меньше – ровно 30 акционеров зарегистрировались. Годом ранее было почти вдвое больше – 58.

Третье. Хотя и в этот раз на собрании присутствовали «акционеры-оппозиционеры», в том числе Линард Бауманис, в целом мероприятие прошло почти спокойно, и почти (да, все же без «почти» пока не получается) без обмена колкостями. Впрочем, по некоторым признакам, «оппозиционеры» не исключают возможность продолжать начатые разбирательства в суде.

Четвертое. Из сказанного Василием Мельником во время сессий вопросов и ответов можно сделать вывод, что первый квартал для завода был неудачным из-за затянувшейся зимы. От прогнозов на текущий год — по оборотам, прибыли (или убыткам), и пр. — правление на собрании воздержалось, несмотря на неоднократные вопросы. Можно сказать, что руководство RKB, выражаясь словами главы SAF Tehnika о своем бизнесе – тоже «едет в тумане». Или плывет :)

Пятое. Фон рассказов Мельника о развитии – скорее пессимистичный: Китайцы давят, поляки давят, ремонтные заказы по-прежнему минимальны, кадры уезжают, новых завезти трудно, заказов новых платформ на горизонте не видно. Правда, в обозримом будущем планируется заработать прибыль на строительстве плавучих ресторанов для россиян, первые из которых (ресторанов) пока вылились в убытки.

Шестое. Дивиденды – по сантиму на акцию, как и планировалось.

Седьмое. Закрытую эмиссию акций в следующем году все-таки планируется перевести в открытую — вопрос, интересовавший многих акционеров, может наконец решиться.

Восьмое. Если я, как представитель СМИ, напишу что-то лишнее о том, что Василий Мельник говорил на акционерке, выдам какие-то секреты, которые повлияют на конкурентоспособность предприятия, и т д, и т п, – в общем, буду тем “плохишом”, который, подслушав “главную тайну мальчиша-кибальчиша”, выдаст ее конкурирующим “буржуинам” — на меня подадут в суд. Мельник обещал. Я тоже обещал – ждать повестку и встретиться в суде. Ну и как после этого не написать отчет об акционерке? :)

Так что, продолжение — следует, и, как говорится, оставайтесь с нами. :)